Доллар
Евро

На процессе по банкротству Уралтрансбанка заявлен отвод судье

Яромир Романов/Znak.com

Сегодня, 19 декабря, в Арбитражном суде Свердловской области началось рассмотрение иска о банкротстве екатеринбургского Уралтрансбанка. Как стало известно Znak.com, на заседании был заявлен отвод судье Анне Колинько. Дело начали рассматривать рано утром, но из-за данного ходатайства был объявлен перерыв до 17 часов 20 минут. В итоге коллегия судей отказала в отводе Анны Колинько и процесс возобновится завтра, 20 декабря. Отметим, что Анна Колинько ранее рассматривала, в частности, такие дела, как банкротство депутата Заксобрания Олега Исакова и банкротство «Уктусстроя» — застройщика ЖК «Первый Николаевский».

Заявителем в деле о банкротстве Уралтрансбанка выступает Банк России, от имени Уралтрансбанка в процессе участвует временная администрация, назначенная Банком России после отзыва лицензии. Как следует из картотеки дел, третьим лицом выступает ООО «Правовые профессиональные технологии», которое, вероятно, представляет интересы акционеров банка. Иным лицом значится Агентство по страхованию вкладов.

25 октября Банк России отозвал лицензию у Уралтрансбанка. В сообщении об отзыве лицензии указывалось, что Уралтрансбанк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — уточнялось в официальных документах Центробанка.

ЦБ отозвал лицензию у Уралтрансбанка: причины краха и последствия для вкладчиков

Временная администрация, которая работала в банке с этого дня, пришла к выводу, что обязательства банка превысили его активы почти на 1,2 млрд рублей. Такая разница получилась из-за снижения стоимости активов банка. «Основной причиной снижения стоимости активов является доформирование резервов на возможные потери по ссудам и перенос дебиторской задолженности на расходы», — говорится в отчете временной администрации банка. На момент отзыва лицензии кредитный портфель банка составлял больше 6,1 млрд рублей, но временная администрация сочла, что его справедливая стоимость на 1,5 млрд рублей меньше.

По данным на 15 декабря, страховое возмещение получили 24168 вкладчиков банка. Им выплачено больше 6,6 млрд рублей — 91,7% от общего объема средств, подлежащих страховому возмещению. После отзыва лицензии в банк поступило 277 требований от вкладчиков, которые хранили в банке сумму больше страховой — свыше 1,4 млн рублей. Их общие требования — порядка 120 млн рублей. Кроме того, поступило 1113 требований от юридических лиц и 44 требования от индивидуальных предпринимателей на сумму около 450 млн рублей.

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно