New York Times: хакеры взломали переписку дипломатов ЕС и узнали, что они говорят о России

New York Times: хакеры взломали переписку дипломатов ЕС и узнали, что они говорят о России

19 декабря газета New York Times сообщила о том, что фирма по кибербезопасности Area 1 обнаружила взлом переписки дипломатов Евросоюза. В распоряжении издания оказалось более тысячи похищенных хакерами депеш. На эту информацию обратили внимание журналисты РБК. Сообщается, что переписка включает в себя письма, отчеты о брифингах и переговорах, а тематика касается отношений ЕС с США, Китаем и Россией, будущего ядерной сделки с Ираном. 

@cdr693/unsplash.com

Издание отмечает, что некоторые депеши о закрытых дипломатических встречах на высшем уровне и отношениях с Россией представляют интерес.
 
Так, закономерно, что РФ часто упоминается в связи с ситуацией на Украине. В одной из депеш о консультациях со Словакией, которые прошли 8 февраля, представитель Киева Алексей Макеев заявляет, что Москва остро ощущает издержки санкционного давления Запада, но не хочет это признавать. Там же озвучивается, что Украина не возлагает больших надежд на нормандский формат. При этом в качестве одного из главных недостатков этой группы представитель Незалежной назвал недостаток полномочий главы МИД России Сергея Лаврова. Кроме того, Макеев предупредил коллег из ЕС о милитаризации Крыма, на территории которого Россия якобы могла развернуть ядерные боеголовки.
 
Среди опубликованных NYT сообщений есть и отчет о встрече президентов США и России в Хельсинки, которая состоялась 16 июля этого года. Из документа следует, что главной целью американской стороны на саммите являлось прощупывание почвы, по каким темам Россия готова идти на уступки. 

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности

Большой пласт упоминаний РФ связан с ситуацией вокруг Афганистана. Так, NYT обнародовала отчет дипломатов ЕС о поездке спецпосланника Евросоюза в Афганистане Роланда Кобиа в Москву в феврале 2018 года. В нем говорится, что Россия выразила готовность вести переговоры с запрещенной в РФ террористической группировкой «Талибан» в рамках мирного процесса. Дипломаты ЕС расценили такое намерение Москвы как конструктивный шаг. В депеше также говорится о критичном отношении России к деятельности Америки в Афганистане, которая преследует цель столкнуть интересы Индии и Пакистана. «Россия считает, что, если бы США хотели выиграть войну, они могли бы подготовить противостоящие повстанцам силы еще 17 лет назад», — цитирует документ РБК. Помимо этого, согласно полученным хакерами данным, Москва считает, что правительство Афганистана не предпринимает должных усилий для борьбы с наркотрафиком. 

В депешах рассказывается и о саммите Евросоюза и Китая, который прошел в июле этого года. На этом мероприятии поднимался вопрос о том, что в Поднебесной надеются на установление хороших отношений между Путиным и Трампом. Китайский лидер Си Цзинпинь, как следует из отчета, также заметил, что тогда как Трамп восхищается Путиным, российский лидер считает Трампа политиком, который находится в изолированном положении на внутренней арене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.