Решение о возвращении прокурору дела экс-директоров «Здоровой фермы» оставили в силе

Сегодня Челябинский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда Челябинска, который вернул прокурору уголовное дело бывших топ-менеджеров агрокомпании «Здоровая ферма». Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

Znak.com

«Постановление в областном суде обжаловал представитель потерпевших и прокурор, ходатайствовавшие о его отмене, — рассказали в пресс-службе. — Постановление оставлено без изменения по существу. Уголовное дело возвращено прокурору Челябинской области для устранения препятствий к его рассмотрению».

Решение вступило в силу. 

Как ранее сообщал Znak.com, процесс над обвиняемыми в афере на 320 млн рублей не может начаться больше года: впервые дело поступило в суд в ноябре 2017 года. 

Напомним, бывших руководителей фирм, аффилированных со «Здоровой фермой», учрежденной известным уральским бизнесменом и политиком Олегом Колесниковым, обвиняют с поправкой на степень участия  по частям 4, 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»); статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), а также пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере»).

 По версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ с подрядчиками не рассчитались, после чего те обратись с заявлениями о мошенничестве. Общий ущерб, причиненный девяти коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Чтобы не возвращать эти средства, фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно обанкротили, говорится в материалах следствия.

«Год стоим на месте». Дело об афере с подрядами «Здоровой фермы» вновь вернули прокурору

Попутно группе подсудимых добавили обвинений. Им вменили организацию мошеннической схемы возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. Обоснованием для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был приобретен еще в 2011 году, после чего несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, таким образом, по мнению следствия, превысил 208 млн рублей, из которых было возмещено менее 100 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.