Доллар
Евро

«Самый совершенный продукт, созданный самой природой»

Оппозиция внесла проект закона об обязательном стакане молока для учеников начальных школ

Sergey Kovalev / Russian Look

Депутаты Госдумы предложили обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным ежедневным стаканом молока, кисломолочных продуктов или натурального сока. Поправки в федеральный закон «Об образовании» разработаны «в целях совершенствования организации питания учащихся, получающих начальное общее образование», сказано в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован в среду на сайте нижней палаты. 

Авторами инициативы выступили лидеры трех оппозиционных фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Это редкий случай солидарного выступления думской оппозиции. Четвертая подпись под законопроектом принадлежит коммунисту Владимиру Кашину, доктору сельскохозяйственных наук.  

«Законопроект предусматривает ежедневное предоставление учащимся питьевого молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счет средств консолидированного бюджета Российской Федерации. Указанная продукция должна быть произведена исключительно из сырья российского происхождения», — сказано в документе.

В тексте выражена озабоченность тем, что в последнее время потребление молока в рационе россиян снижается. Между тем по пищевой ценности молоко — самый совершенный продукт, созданный самой природой, подчеркивается в пояснительной записке. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. 

«Упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укреплять свое здоровье, особенно в период начальной школы. Эффективность предложенного законопроектом регулирования подтверждается многолетним опытом реализации подобных программ во многих развитых и развивающихся странах мира, а также ряде субъектов Российской Федерации», — сказано в пояснении к законодательной инициативе.

Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода

При этом в силу дефицитности региональных бюджетов уже менее 25 субъектов РФ имеют возможность обеспечивать учащихся школ бесплатным молоком, констатировали авторы законопроекта. Аналогичная ситуация складывается по потреблению фруктов и натуральных соков. Официальная статистика показывает, что среднедушевое потребление плодовой продукции в России составляет всего 64 кг на человека, в то время как законодательно утвержденная продовольственная корзина в Российской Федерации определяет, что дети должны потреблять 118 кг фруктов в год. 

По подсчетам депутатов, реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы консолидированного бюджета в размере 15,3 млрд рублей на обеспечение молоком (из расчета 12,89 рублей за порцию). Если выдавать кисломолочные продукты, понадобится 14,78 млрд рублей (12,45 рублей за порцию). А выдача бесплатного стакана сока младшим школьникам потребует расходов в размере 17,15 млрд рублей (14,45 руб. за порцию). 

Помимо эффектов, связанных с охраной здоровья россиян, авторы поправок видят еще один плюс. Опосредованным положительным результатом станет формирование дополнительного спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, считают они. Это будет способствовать увеличению объемов ее производства, повышению ее качества, модернизации предприятий молочной и садоводческой отраслей и, как следствие, увеличению налоговых доходов бюджета, резюмируют депутаты. 

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно