Доллар
Евро

«Самый совершенный продукт, созданный самой природой»

Оппозиция внесла проект закона об обязательном стакане молока для учеников начальных школ

Sergey Kovalev / Russian Look

Депутаты Госдумы предложили обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным ежедневным стаканом молока, кисломолочных продуктов или натурального сока. Поправки в федеральный закон «Об образовании» разработаны «в целях совершенствования организации питания учащихся, получающих начальное общее образование», сказано в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован в среду на сайте нижней палаты. 

Авторами инициативы выступили лидеры трех оппозиционных фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Это редкий случай солидарного выступления думской оппозиции. Четвертая подпись под законопроектом принадлежит коммунисту Владимиру Кашину, доктору сельскохозяйственных наук.  

«Законопроект предусматривает ежедневное предоставление учащимся питьевого молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счет средств консолидированного бюджета Российской Федерации. Указанная продукция должна быть произведена исключительно из сырья российского происхождения», — сказано в документе.

В тексте выражена озабоченность тем, что в последнее время потребление молока в рационе россиян снижается. Между тем по пищевой ценности молоко — самый совершенный продукт, созданный самой природой, подчеркивается в пояснительной записке. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. 

«Упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укреплять свое здоровье, особенно в период начальной школы. Эффективность предложенного законопроектом регулирования подтверждается многолетним опытом реализации подобных программ во многих развитых и развивающихся странах мира, а также ряде субъектов Российской Федерации», — сказано в пояснении к законодательной инициативе.

Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода

При этом в силу дефицитности региональных бюджетов уже менее 25 субъектов РФ имеют возможность обеспечивать учащихся школ бесплатным молоком, констатировали авторы законопроекта. Аналогичная ситуация складывается по потреблению фруктов и натуральных соков. Официальная статистика показывает, что среднедушевое потребление плодовой продукции в России составляет всего 64 кг на человека, в то время как законодательно утвержденная продовольственная корзина в Российской Федерации определяет, что дети должны потреблять 118 кг фруктов в год. 

По подсчетам депутатов, реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы консолидированного бюджета в размере 15,3 млрд рублей на обеспечение молоком (из расчета 12,89 рублей за порцию). Если выдавать кисломолочные продукты, понадобится 14,78 млрд рублей (12,45 рублей за порцию). А выдача бесплатного стакана сока младшим школьникам потребует расходов в размере 17,15 млрд рублей (14,45 руб. за порцию). 

Помимо эффектов, связанных с охраной здоровья россиян, авторы поправок видят еще один плюс. Опосредованным положительным результатом станет формирование дополнительного спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, считают они. Это будет способствовать увеличению объемов ее производства, повышению ее качества, модернизации предприятий молочной и садоводческой отраслей и, как следствие, увеличению налоговых доходов бюджета, резюмируют депутаты. 

Новости России
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям в море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно