Счетная палата: за 2 года ни один регион РФ не достиг должного уровня качества медпомощи

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что за последние два года ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи, пишет РБК. Уровень выполнения показателей качества медицины составил от 50 до 95,8% в зависимости от региона. Учитывалось, в частности, снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте, сокращение материнской и младенческой смертности, снижение доли пациентов со злокачественными образованиями.

Znak.com

Аудитор Михаил Мень отметил, что в 19 регионах страны за 2017 год был зафиксирован рост младенческой смертности по отношению к 2016 году. Больше всего младенческих смертей произошло в Адыгее (там показатель в годовом выражении увеличился на 45,7%), в Мурманской (+38,5%) и Новгородской областях (+31,8%).

Также установлено, что по ряду распространенных заболеваний, лечение по которым должно оказываться бесплатно (мочекаменная болезнь, железодефицитная анемия, цистит и другие), отсутствуют утвержденные стандарты медицинской помощи.

Кроме того, в большинстве регионов существует недофинансирование территориальных программ и нарушаются сроки их утверждения. Так, по словам Меня, дефицит финансового обеспечения территориальных программ по итогам прошлого года составил более 81 млрд рублей, а на 2018-й — более 65 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.