Штаб Навального подал в суд иск о незаконности конкурса по выборам мэра Екатеринбурга

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге начал кампанию по возвращению прямых выборов мэра города. Как заявили Znak.com в штабе, первым этапом стал иск в суд против думы уральской столицы, которая проводила конкурс по выбору главы города, победителем которого стал Александр Высокинский.

Яромир Романов

Как говорится в иске в Судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда, глава местного штаба Навального Юрий Кузьминых просит признать решение № 3 гордумы от 25 сентября 2018 года не соответствующим положению «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга», а именно достижения цели проведения конкурса. Основанием для этого Кузьминых считает процессуальные нарушения, которые якобы были допущены при проведении конкурса. В частности, штаб считает нарушением то, что во время заседания гордумы не были проведены собеседования с кандидатами на пост мэра. Собеседования были проведены специальной комиссией по отбору кандидатур на пост главы, в которую не входили депутаты, которые позже выбирали мэра. В штабе Навального считают это грубым нарушением.

Кроме того, Кузьминых просит суд обязать гордуму заменить положение «О порядке проведения конкурса».

Иск был принят и зарегистрирован судом 14 декабря.

«Мы убеждены, что выбирать мэра Екатеринбурга должны не депутаты, не губернатор, а сами горожане. Это единственная из правильных процедур», — заявили в штабе Навального.

3 апреля депутаты Заксобрания одобрили законопроект, отменяющий в Екатеринбурге выборы мэра и вводящий систему, по которой глава города будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого мэрия уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством.

За день до принятия закона свердловским парламентом в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены выборов главы города. На акцию даже приехали глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков и политик, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. По разным подсчетам, в нем приняли участие от 1,5 тыс. до 10 тыс. человек.

В сентябре гордума провела конкурс по выборам главы города, победителем которого стал бывший вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.