Штаб Навального подал в суд иск о незаконности конкурса по выборам мэра Екатеринбурга

Штаб Навального подал в суд иск о незаконности конкурса по выборам мэра Екатеринбурга

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге начал кампанию по возвращению прямых выборов мэра города. Как заявили Znak.com в штабе, первым этапом стал иск в суд против думы уральской столицы, которая проводила конкурс по выбору главы города, победителем которого стал Александр Высокинский.

Яромир Романов

Как говорится в иске в Судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда, глава местного штаба Навального Юрий Кузьминых просит признать решение № 3 гордумы от 25 сентября 2018 года не соответствующим положению «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга», а именно достижения цели проведения конкурса. Основанием для этого Кузьминых считает процессуальные нарушения, которые якобы были допущены при проведении конкурса. В частности, штаб считает нарушением то, что во время заседания гордумы не были проведены собеседования с кандидатами на пост мэра. Собеседования были проведены специальной комиссией по отбору кандидатур на пост главы, в которую не входили депутаты, которые позже выбирали мэра. В штабе Навального считают это грубым нарушением.

Кроме того, Кузьминых просит суд обязать гордуму заменить положение «О порядке проведения конкурса».

Иск был принят и зарегистрирован судом 14 декабря.

«Мы убеждены, что выбирать мэра Екатеринбурга должны не депутаты, не губернатор, а сами горожане. Это единственная из правильных процедур», — заявили в штабе Навального.

3 апреля депутаты Заксобрания одобрили законопроект, отменяющий в Екатеринбурге выборы мэра и вводящий систему, по которой глава города будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого мэрия уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством.

За день до принятия закона свердловским парламентом в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены выборов главы города. На акцию даже приехали глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков и политик, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. По разным подсчетам, в нем приняли участие от 1,5 тыс. до 10 тыс. человек.

В сентябре гордума провела конкурс по выборам главы города, победителем которого стал бывший вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.