Суд вновь отказался вернуть ФГУП «Спорт-ин» деньги, потраченные на «Екатеринбург Арену»

Арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу ФГУП «Спорт-Ин», пытавшегося вернуть 25,8 млн рублей, которые, как считает компания, были переплачены за строительный контроль во время реконструкции «Екатеринбург Арены». Таким образом, в силе остались все предыдущие решения судов, где «Спорт-Ин» ранее получил отказ.

Яромир Романов

Как сообщал Znak.com, «Спорт-Ин» выступал заказчиком, а «Арена-2018» исполнителем услуги по строительному контролю, который был обязательным при реконструкции стадионов для чемпионата мира. По соглашению (с учетом уточняющей редакции в 2015 году), стоимость услуг «Арена-2018» составила около 198 млн рублей с учетом НДС 18%. «Спорт-Ин» считает, что это соглашение должно быть изменено и, в частности, оплата за строительный контроль должна быть снижена до 172,2 млн рублей. То есть за контроль переплатили 25,8 млн рублей. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований «Спорт-Ин».

Оплата работ по строительному контролю была разбита на три года — с 2015 по 2017 годы. При этом в 2017 году услуга не облагалась НДС. При этом из общей стоимости отсутствовавший в прошлом году налог исключен не был. ФГУП «Спорт-Ин» считает, что это неправильно. Однако суд отметил, что «Спорт-Ин» сам установил лимиты бюджетных обязательств на строительный контроль в 2017 году, без уменьшения общей стоимости соглашения на сумму НДС и индексов дефляторов. Суд, ссылаясь на практику ФАС, отметил, что в этом случае сумма НДС признается прибылью победителя закупки, то есть АНО «Арена-2018».

«Екатеринбург Арена» (название Центрального стадиона на время ЧМ-2018) приняла четыре игры группового этапа чемпионата мира по футболу: 15, 21, 24 и 27 июня. Для проведения матчей Центральный стадион реконструировали, увеличив вместимость до 35 тыс. зрителей. Стадион выделялся двумя временными трибунами на 6 тыс. зрителей каждая. На все работы было потрачено 13,1 млрд рублей. Временное название Центрального стадиона «Екатеринбург Арена» может стать постоянным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.