Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населения

150 рублей с человека

Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населения

Правительство Ямало-Ненецкого АО разработало меры поддержки населения в рамках реализации «мусорной реформы». Размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов с человека в округе установлен в размере 150 рублей. Все остальные затраты регионального оператора по обращению с ТКО будут оплачиваться за счет субсидии из бюджета Ямала.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и его заместитель Сергей Карасевпресс-служба губернатора ЯНАО

Соответствующие предложения сегодня, 18 декабря, в Законодательное собрание округа внесет заместитель губернатора Сергей Карасев. 

Как сообщили в правительстве ЯНАО, предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тыс. рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Чтобы не перекладывать эти расходы на население, власти готовы вводить субсидирование. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, будут платить по 150 рублей с человека.

Эти расходы жители ЯНАО уже оплачивают в составе платы за содержание жилого помещения. Все остальные расходы свыше 150 рублей, связанные с эксплуатацией объектов обработки и обезвреживания отходов, а также будущие инвестиционные расходы, власти округа будут компенсировать. 

Общая сумма субсидий пока не озвучивалась. 

Управляющие компании обязаны с 1 января 2019 года исключить расходы за сбор и вывоз отходов из своих платежных документов. «Главная задача граждан — внимательно следить за тем, чтобы управляющие компании исполнили указанную обязанность», говорят в правительстве округа.

Таким образом, «происходит замещение платежей, которые закладывались управляющими компаниями в общую стоимость коммунальных услуг на целевую оплату утилизации ТКО, для того чтобы обеспечить экологическую безопасность граждан», указывают региональные власти. 

Жителей Ямала предупредили о росте платы за услуги ЖКХ и новой строке в квитанциях

Новая плата населения складывается из норматива, который определяется из среднего количества отходов. Расчет стоимости происходит по количеству проживающих людей, а не по квадратным метрам, как было ранее. Соответственно, нововведение урегулирует и приведет к справедливому и равнозначному расчету стоимости услуги. 

«Это даст возможность исключить ситуации, когда, например, жилец квартиры с площадью 80 квадратных метров платил вдвое больше семьи, проживающей на территории квартиры в 40 метров. Несмотря на то, что семья может состоять из пяти человек — она платила меньше», поясняют специалисты. Тариф утвержден региональным профильным департаментом. 

На Ямале открыли еще один мусоросортировочный завод

Добавим, с 1 января 2019 года в России начинает действовать новая система по обращению с отходами. Региональным оператором по обращению с ТКО в ЯНАО по результатам конкурса в апреле 2018 года стало ООО «Инновационные технологии». Эта компания будет отслеживать качество предоставления услуг для населения и предприятий. Региональный оператор теперь полностью несет ответственность за сбор и утилизацию мусора. К нему жители должны будут предъявлять претензии за некачественную работу по вывозу мусора.

В регионе уже действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод. В ноябре 2018 года открылся очередной комплекс в Надыме, мощность которого 50 тыс. тонн в год.

Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев поставили задачу не допустить высоких тарифов на вывоз мусора в регионах.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.