Япония выразила протест против размещения российских военных на Курилах

Япония выразила протест против размещения российских военных на Курилах

Правительство Японии выразило России протест против строительства общежитий для российских военнослужащих на южных Курильских островах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Kyodo. 

Mikhael Klimentyev/ZUMAPRESS.com, GLP

«Строительство таких объектов, — цитирует Kyodo текст заявления МИД, — противоречит позиции Японии в отношении этих территорий». 

Накануне о намерении заявить протест России в связи с этим вопросом сообщил глава японского МИД Таро Коно на пресс-конференции в Токио.

Ранее на этой неделе начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Он также уточнил, что еще два аналогичных общежития были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Еще три — два на Итурупе и одно на Кунашире — предполагается построить и заселить в 2019 году.

Москва и Токио уже много десятилетий ведут территориальный спор по поводу принадлежности южных островов Курильской гряды: после окончания Великой Отечественной войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.