Более 40 американских сенаторов призвали провести операцию против России

Более 40 американских сенаторов призвали провести операцию против России

Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море. Об этом пишет РИА «Новости».

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По их словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки «международно признанных границ» и двусторонних соглашений. Также отмечается о необходимости «дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет».

Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море, а также призыв к европейским союзникам и партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

В следующем пункте говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, «особенно в части усиления возможностей Украины на море».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью «BBC News Украина» заявил, что Киев планирует новый проход украинских судов через Керченский пролив. «Это для нас принципиально… Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — приводит его слова телеканал.

Во время беседы с журналистом телеканала политик пообещал пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время прохода. Турчинов подчеркнул, что Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море и что в нем действует международное право и в его акватории могут находиться как украинские, так и иностранные корабли. Российских военных моряков он назвал при этом «пиратами Керченского пролива».

Представитель СНБО вновь озвучил позицию Украины о немотивированной агрессии РФ во время инцидента в Черном море 25 ноября и заявил, что Киев усилит береговую оборону Черного и Азовского побережья, для чего привлечет новые и модернизированные ракетные комплексы. «Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, который угрожает нашей стране на расстоянии в 300 км, даже если он расположен в порту базирования», — сказал он ВВС. Более того, по словам Турчинова, «не будет для нас проблемой в случае угрозы уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, очень разрекламированный».

В российском МИДе, как передает РИА «Новости», слова Турчинова назвали «абсолютно безответственными». Отмечается, что они призваны лишь «усугубить ситуацию». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.