Депутаты Ямала утвердили льготы на вывоз твердых коммунальных отходов

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО на заседании в четверг, 20 декабря, приняли поправки в окружной закон «О мерах социальной поддержки». Все категории граждан, которые получают льготу на оплату и содержание жилого помещения и коммунальных услуг, с нового года будут также получать финансовую поддержку по новой строке в платежке — вывоз и утилизация ТКО, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

О размерах субсидий для ямальцев рассказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. По ее словам, процент льготы зависит от категории граждан. Так, для ветеранов Ямала и ветеранов труда она составляет 50%. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны по-прежнему не будут оплачивать ничего — для них действует стопроцентное возмещение расходов. Для многодетных семей льгота увеличится за счет того, что услуга по вывозу и утилизации ТКО перейдет из жилищных в раздел коммунальных. Семьям, имеющим трех и более детей, будет возмещается 30% от коммунальных затрат. Расходы, связанные с оплатой содержания жилых помещений, не входят в субсидирование.

«Если раньше жилищная услуга рассчитывалась в зависимости от площади жилого помещения, то коммунальные услуги идут на человека. То есть чем больше состав многодетной семьи, тем больше они получат выплату по мере соцподдержки» — пояснила Елена Карпова.

Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населения

Накануне в округе был утвержден тариф на новую коммунальную услугу. За вывоз и утилизацию ТКО предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тыс. рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Из них граждане будут платить 150 рублей. Разницу между экономически обоснованным тарифом и суммой для ямальцев будет субсидировать из бюджета региона. 

Напомним, с 1 января 2019 года Ямало-Ненецкий автономный округ как вся Россия переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами. Региональным оператором по обращению с ТКО по результатам конкурса в апреле стало ООО «Инновационные технологии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.