Германия призвала Россию вернуть советские трофеи

Германия снова просит вернуть ей культурные ценности, которые были вывезены с немецкой территории в СССР в качестве трофеев по окончании Второй мировой войны. Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося в Германии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на посольство ФРГ в Москве.

@moyse/unsplash.com

В диппредставительстве подчеркивают, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года. Посольство напомнило, что в 2017 году было зарегистрировано четыре случая возвращения российских культурных объектов из Германии. В частности, речь идет о картинах, вывезенные немцами в 1944 году из Гатчинского дворца. 

Самые известные объекты, которые ФРГ рассчитывает получить, — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

Специальный представитель российского президента Михаил Швыдкой заявил, что Россия не собирается обсуждать этот вопрос с ФРГ, пока между Москвой и Берлином не будет восстановлен политический диалог. 

В 2013 году, когда в Санкт-Петербурге проходил экономический форум, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель открыли в Эрмитаже выставку «Эпоха Бронзы. Европа без границ». Четверть экспонатов составили предметы искусства, вывезенные в СССР после Второй мировой. Меркель тогда дала понять, что Берлин по-прежнему планирует вернуть произведения искусства в ФРГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.