Германия призвала Россию вернуть советские трофеи

Германия призвала Россию вернуть советские трофеи

Германия снова просит вернуть ей культурные ценности, которые были вывезены с немецкой территории в СССР в качестве трофеев по окончании Второй мировой войны. Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося в Германии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на посольство ФРГ в Москве.

@moyse/unsplash.com

В диппредставительстве подчеркивают, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года. Посольство напомнило, что в 2017 году было зарегистрировано четыре случая возвращения российских культурных объектов из Германии. В частности, речь идет о картинах, вывезенные немцами в 1944 году из Гатчинского дворца. 

Самые известные объекты, которые ФРГ рассчитывает получить, — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

Специальный представитель российского президента Михаил Швыдкой заявил, что Россия не собирается обсуждать этот вопрос с ФРГ, пока между Москвой и Берлином не будет восстановлен политический диалог. 

В 2013 году, когда в Санкт-Петербурге проходил экономический форум, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель открыли в Эрмитаже выставку «Эпоха Бронзы. Европа без границ». Четверть экспонатов составили предметы искусства, вывезенные в СССР после Второй мировой. Меркель тогда дала понять, что Берлин по-прежнему планирует вернуть произведения искусства в ФРГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.