Минздрав заявил о снижении младенческой смертности до исторического минимума

Министерство здравоохранения РФ заявило, что уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Об этом говорится в заявлении министерства в ответ на выводы Счетной палаты РФ. 

Znak.com

«По имеющимся данным, за 10 месяцев 2018 года младенческая смертность в России достигла исторического минимума — 5,0 случая на 1 000 рождений. При этом необходимо отметить, что динамика данного показателя в регионах на протяжении всей истории носила различный характер. В то же время утверждение о росте смертности в отсутствии детальных пояснений о причинах этого роста дает искаженную картину по данной проблеме. Так, например, в 2017 году младенческая смертность повысилась в 23 субъектах РФ. Однако при этом в восьми из них она уже была ниже общероссийского уровня. В таких случаях рост показателя возможен не по причине существенного роста числа смертей, а по причине снижения числа рождений (так как показатель рассчитывается на 1 000 родившихся) или же в связи с действием закона малых чисел, когда даже одна смерть увеличивает относительное число смертей)», — говорится в сообщении Минздрава. 

Накануне РБК сообщило, что аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что за последние два года ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. Уровень выполнения показателей качества медицины составил от 50 до 95,8% в зависимости от региона. Учитывалось, в частности, снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте, сокращение материнской и младенческой смертности, снижение доли пациентов со злокачественными образованиями.

Аудитор Михаил Мень отметил, что в 19 регионах страны за 2017 год был зафиксирован рост младенческой смертности по отношению к 2016 году. Больше всего младенческих смертей произошло в Адыгее (там показатель в годовом выражении увеличился на 45,7%), в Мурманской (+38,5%) и Новгородской областях (+31,8%). Также установлено, что по ряду распространенных заболеваний, лечение по которым должно оказываться бесплатно (мочекаменная болезнь, железодефицитная анемия, цистит и другие), отсутствуют утвержденные стандарты медицинской помощи. Кроме того, в большинстве регионов существует недофинансирование территориальных программ и нарушаются сроки их утверждения. 

По поводу дефицита территориальных программ в заявлении Минздрава сказано, что Минздрав предпринимает «последовательные усилия по организации эффективной работы на данном направлении». «При этом необходимо учитывать, что в настоящее время полномочия по организации оказания медицинской помощи, а также по ее финансовому обеспечению в региональных медицинских организациях относятся к полномочиям субъектов РФ. Данное обстоятельство существенно ограничивает возможности Минздрава России в части корректировки нерациональных решений региональных властей», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.