Доллар
Евро

«Нам говорили, что Курилы наши, и точка»

На Сахалине выступают против передачи Курильских островов Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир ПутинKremlin.Ru

В эту субботу, 22 декабря, на Сахалине пройдет митинг против передачи части Курильских островов Японии. Об этом пишут местные СМИ и паблики.

Первый митинг состоялся 15 декабря в формате «народного схода», в нем участвовало несколько сотен человек, рассказали Znak.сom несколько жителей Южно-Сахалинска. На фотографиях с мероприятия видны плакаты «Аляску профукали — теперь Курилы?», «Продажа Родины — национальное предательство», «Хрен вам, а не Курилы». Из представителей власти митинг поддержал депутат Госдумы от КПРФ Игорь Корниенко.

Митинг не был согласован мэрией Южно-Сахалинска, организаторам сказали, что на этом же месте (на площади Победы возле мемориального комплекса памяти павших воинов в Советско-японской войне) в этот день будет проходить мероприятие «Дети Азии», посвященное международным спортивным молодежным состязаниям. При этом за день до митинга Российский Союз Молодежи записал видео, в котором отказался от мероприятия, так как «не хочет участвовать в политических играх».

Следующий митинг пройдет 22 декабря. В чате участников митинга сейчас около 100 человек, причем среди них замечены представитель администрации Сахалинской области, а также начальник отдела по пропаганде региональной «Единой России». 

Первый митинг 15 декабря не был санкционированнымПервый митинг 15 декабря не был санкционированнымФто ИА Sakh.com

«В школе нас водили на митинги по поводу Курил: они наши, и точка»

Житель Южно-Сахалинска Александр рассказал Znak.com, что вообще тема Курил периодически всплывает в местном информпространстве.

«Помню, еще в школе и университете нас водили добровольно-принудительно на митинг по поводу четко обозначенной позиции по Курилам: они наши, и точка. Раздали значки, флажки, мы стояли и мерзли под патриотические речи и песни. Потом тема Курил стихла, лишь напоминая о себе 2 сентября (в Сахалинской области в этот день празднуют день освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов)», — вспоминает Александр.

Александр говорит, что где-то полгода назад начали ползти слухи о возобновлении двусторонних переговоров России и Японии на основании соглашения 1956 года. Речь идет о передаче малой курильской гряды (остров Шикотан и группа островов Хабомаи). После слухи начали подкрепляться словами МИДа и пресс-секретаря президента. Жители начали обсуждать ситуацию на форумах и в мессенджерах все активнее, а официальной позиции Москвы по этому поводу все не было.

«К началу зимы коммунисты и активные жители Южно-Сахалинска начали думать о митинге против передачи островов. Другие партии и общественные организации благополучно молчали по этому поводу. Заявили дату — 15 декабря. Как мы видели из новостей, митинг не согласовали под предлогом другого мероприятия, которое будет проходить в это же время. В итоге прошел несанкционированный митинг, на который пришли около 200 человек. Митинг проходил возле мемориального комплекса „Победа“, который построен в память о подвиге и жертвах советских солдат в советско-японской войне, которые освобождали в том числе и Курилы. И из этого же мемориального комплекса через колонки орала музыка, заглушая речи митингующих, что выглядело как нелепая издевка от мэрии города. Некоторые жители пришли с портретами своих родственников, воевавших на Сахалине и Курилах. Также были плакаты, которые не очень лестно отзывались о бывшем губернаторе Сахалинской области и даже о президенте. Представители КПРФ были с партийной символикой, кое у кого в руках были портреты Сталина. Я заметил как минимум два японских СМИ, которые брали интервью у митингующих, и те вели себя с ними в такой, казалось бы, напряженной ситуации вежливо и корректно. Уходя с митинга, люди говорили, что придут на уже согласованный митинг 22 декабря и постараются пригласить как можно больше людей», — рассказывает Александр.

ИА Sakh.com

Среди администраторов чата в Telegram, посвященного митингу, — бывший глава местного исполкома ОНФ Кирилл Кобяков. После последнего съезда ОНФ 1 декабря Кобяков был уволен. Ранее Кобяков неоднократно критиковал власти региона, занимаясь проблемами перинатального центра, а также озвучивая подозрения в адрес крупной торговой сети по поводу уклонения от уплаты налогов.

«Единая Россия» официально отношения к митингу не высказала. На региональном сайте партии обнаружить какие-то комментарии по поводу передачи или непередачи Курильских островов не удалось. 

Тема Курильских островов обрела новую актуальность в конце 2018 года, когда во время экономического форума в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и токийский премьер Синдзо Абэ активизировали переговоры о подписании между Россией и Японией мирного договора и разрешении территориального спора, длящегося с конца Второй мировой войны.

Сенатор: «Митингами проблему не решить»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, единоросс Андрей Климов пояснил Znak.com свое видение ситуации с Курилами.

Сенатор Андрей КлимовСенатор Андрей Климов

«У партии „Единая Россия“ не может быть по данному вопросу позиции, отличной от государственной, однако право ее озвучивать, на мой взгляд, принадлежит руководству партии, — сказал Климов. — Мое мнение как эксперта таково. 

Первое: митингами эта проблема не решается, более того, это контрпродуктивный путь.

Второе: напомню, как несколько лет назад с большими сложностями шла в Государственной Думе ратификация границы с Китаем, причем речь шла о много большей протяженности, чем граница с Японией. Однако сантиметр за сантиметром граница была выверена.

Третье: Владимир Владимирович Путин действует в соответствии с советско-японской декларацией, на которую ссылались сами японцы, пока не отказались от нее по наущению США, о передаче двух островов из четырех, хотя форма передачи не была указана.

Четвертое. Собственность может подразумевать владение, пользование, в том числе совместное, или распоряжение. Это открывает пространство для переговоров, которые будут вестись с учетом Конституции, имеющегося опыта взаимодействия с соседними государствами по приграничным территориям и национальными интересами Российской Федерации», — сказал Климов.

История спора за Курильские острова

Напомним, 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР официально объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия против нее. Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе–сентябре в ходе десантной операции. 

2 февраля 1946 года на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая позже вошла в состав новообразованной Сахалинской области.

В 1951 году в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками. Согласно нему, Япония отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору еще в 1905 году. 

При этом Япония настаивала на том, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили, и Япония от них не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, но эти предложения учтены не были. Поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали. Так получилось, что территориальный спор с Японией затянулся на многие десятилетия, из-за этого наши страны до сих пор не могут подписать мирный договор. 

На митинг жители Сахалина принесли портреты родственников, воевавших на Сахалине и КурилахНа митинг жители Сахалина принесли портреты родственников, воевавших на Сахалине и КурилахИА Sakh.com

Вместо подписания мирного договора СССР и Япония 19 октября 1956 года приняли Московскую декларацию. Она прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала намерение Советского Союза на передачу Японии самых маленьких из четырех островов — Шикотана и гряды Хабомаи (Хабомаи представляет собой несколько маленьких островов). Передача островов должна была произойти после подписания мирного договора. Также документ предполагал вступление в силу конвенции о рыболовстве и соглашение о спасении людей, терпящих бедствие на море. 

Но в ситуацию вмешались США: американские власти пригрозили, что если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирным договором находился под управлением США. 

Вопрос снова стал обсуждаться вместе с крахом СССР: 18 апреля 1991 года Михаил Горбачев признал наличие территориальной проблемы. 

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. В 2004 году глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия признает декларацию 1956 года и готова вести переговоры на ее основе. Напомним, это декларация, предусматривающая передачу двух маленьких островов Японии — Шикотана и Хабомаи. Президент Владимир Путин поддержал это заявление. 

Однако тогда у власти в Японии находился жесткий премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он заявил, что такая постановка вопроса не устраивает Японию. 

В следующем году уже сам Путин вновь выразил готовность рассматривать компромиссный вариант по сценарию декларации 1956 года, но японцы вновь ответили отказом. 

Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится

Премьер-министр Синдзо Абэ за время своего правления (с 2012 года) встречался с Путиным более 20 раз, но именно этой осенью произошел переломный момент, который вновь заставил активно говорить о возможном разрешении древнего территориального спора. В сентябре Путин предложил японскому премьеру заключить мирный договор без предварительных условий, а уже потом вернуться к обсуждению вопроса об островах. А во время встречи в Сингапуре 14 ноября Абэ неожиданно предложил вернуться к переговорам на базе упомянутой выше декларации 1956 года. 

Накануне президент Путин очень размыто ответил на вопрос о возобновившихся переговорах. Он заявил, что в декларации 1956 года отсутствуют важные детали. Там оговорено, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают». Такое заявление, по мнению экспертов, дает возможность быстро «сдать назад» и вернуться к исходной точке в случае, если переговоры зайдут в тупик. 

17 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе трансляции на сайте kp.ru и в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов, но лишь при условии признания итогов Второй мировой войны.

Новости России
Россия
Силовики стали вызывать на допрос людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Россия
В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на ₽12 тыс. в месяц
Россия
Депутаты МГД написали заявление в полицию после избиения сотрудниками ЧОП застройщика
Россия
В Подмосковье пьяный полицейский избил и ограбил таксиста, а потом разбил его машину
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Певца Сергея Шнурова приняли в Партию роста
Россия
В Конституцию может быть внесена поправка о запрете на отчуждение территорий России
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»
Россия
В Красноярске журналиста канала «Россия» сбили машиной при попытке взять интервью
Россия
Мишустин: ₽14 млрд, выделенных пострадавшим от паводка в Иркутской области, не хватило
Россия
Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»
Россия
Путин в интервью ТАСС высказался о новом правительстве, Мишустине и Медведеве. Главные тезисы
Россия
Ростовский минздрав создаст аккаунт в TikTok от лица ВИЧ-инфицированного человека
Россия
В Саратовской области прекращено производство холодильников «Саратов»
Россия
В ГИБДД рассказали о рекордном числе не оплаченных нарушителем штрафов — 27 тыс.
Россия
Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Россия
Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Магадане получили перелом позвоночника
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно