На Урале чиновники превратили в «новостройку» аварийный барак, который должны были снести

«Все знают, что дом не сносился»

На Урале чиновники превратили в «новостройку» аварийный барак, который должны были снести

В Челябинской области жители Вознесенского сельского поселения Сосновского района возмущаются действиям местных чиновников. Сельчане уверяют, что здесь в 2014 году расселили и должны были снести полувековой барак. Дом стоял никому не нужный несколько лет, а потом вдруг… там начали достраивать третий этаж в виде деревянной мансарды. Оказалось, что по бумагам аварийное здание снесли и на его месте частное лицо возводит новый многоквартирный дом. Но жители хором уверяют: квартиры ничего не подозревающим покупателям будут продавать в реконструированном бараке 1960 года постройки. 

Жить в таком доме - просто опасно, уверяют местные жители

Двухэтажный одноподъездный дом на Рудничной, 2 в селе Вознесенское построили еще в 1960 году. Там не было воды и газа, а к началу нулевых строение начало разваливаться. В 2009 году дом признали ветхо-аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу. Жители несколько лет добивались расселения из опасного барака. На переселение по областной программе выделили 7,9 млн рублей — более 5,5 млн из фонда переселения граждан из аварийного жилья, остальное — из бюджета Челябинской области. 30 жильцов в конце 2014 — начале 2015 года в итоге переехали в новые квартиры в поселке Полевой.

Жильцов начали переселять в конце 2014 года.Жильцов начали переселять в конце 2014 года.

«Дом на Рудничной должны были снести, он пару лет стоял пустым, у меня его из окна видно, — рассказывает 80-летняя жительница Вознесенки Татьяна Михайловна. — И вот в 2017 году слышу — какой-то стук со стороны дома. Пошла посмотреть, а там мигранты работают. Коробку и фундамент не трогали, но сломали крышу, лестничные пролеты, из трёхкомнатных квартир двушки делать стали. Они мне объяснили, что ведут реконструкцию. Потом стали ставить на эту коробку третий этаж в виде деревянной мансарды, остекление поменяли».

Женщина с 1960 года и по сей день работает в Вознесенке медиком, поэтому знает здесь буквально каждого жителя, в том числе и главу администрации Павла Ленка — ранее крупного местного предпринимателя. 

Вот так перестраивали барак в ВознесенкеВот так перестраивали барак в Вознесенке

«Я его как-то спросила, почему барак не сносят, везде под ноль такие дома с землей равняют, а тут третий этаж на полувековые стены лепят, — говорит пенсионерка. — Он сказал, что не следит особо за всем этим, знает лишь, что землю взял какой-то инвестор, который строит дом и выделит муниципалитету две квартиры. Я тоже живу здесь в бараке 1943 года постройки без элементарных удобств, туалет — ведро. Мой барак на 4 квартиры на Школьной, 7 давно признан аварийным. Я всю жизнь тут проработала, вырастила детей, внук учится в Китае по президентской программе — грант от Путина получил. Я думаю, что меня не расселяют, потому что я тогда в составе инициативной группы жаловалась на действия главы по дому на Рудничной. Вот и понимаю — теперь мстят. Мне 80 лет исполнилось — меня не поздравили, в День матери — не поздравили».

Со своей проблемой пенсионерка намерена обращаться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, так как много лет нуждается в благоустроенном жилье.

В Вознесенке действительно есть инициативная группа, которую не устраивают действия местной администрации. Все ее представители — обычные жители, в том числе бывшие жильцы дома на Рудничной, 2.

«То, что творит глава администрации Ленк, очень сложно описать коротко, — рассказывают представители инициативной группы. — Вот и наш бывший дом. Его надо было снести, а из него делают новостройку. Потом продадут квартиры ничего не подозревающим людям. Но это элементарно опасно. Вся деревня знает, что дом не сносился. Но по явно подложным документам барак числится снесенным. В частности, в БТИ Сосновского района чиновникам кадастровый инженер отказался выдать заключение о том, что дом снесен, так как он стоял. Тогда заинтересованные люди поехали в Копейск, где у другого инженера частной организации получили такое заключение. На его основании дом на Рудничной, 2 и земельный участок даже сняли с кадастрового учета, а потом поставили на учет как новый с похожим адресом — Рудничная, 2б. Землю позднее получил в собственность  Василий Борисенко. Он и ведет строительство».

Павел Ленк в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что барак, конечно же, снесен, а сейчас на его месте предприниматель из Новосинеглазово строит совершенно новый дом, квартиры в котором «отдаст своим родственникам из Казахастана».

«Все снесено. Старый барак полностью снесен. Строится все новое, заливной фундамент, — говорит Павел Ленк. — Люди, что живут рядом, жалуются, там у кого-то овощную яму прикопали… (что за овощную яму, кто ее и как прикопал, глава объяснить не смог — прим. ред.). Не знаю, для чего им надо жаловаться, просто удивляюсь Бэпники (ОБЭП) приезжали, проверяли, все нормально. Собственник земли — частное лицо. Земля находилась на балансе Сосновского района. Когда барак снесли, он купил землю на соседнем участке, там баня была старая у частников. А заодно продлил еще один договор — на эту землю. Взамен должен выделить в новом доме две квартиры муниципалитету — для врача и для фельдшера».

По словам Павла Ленка, собственник земли Василий Борисенко много лет жил в Вознесенке и со всеми знаком. Сейчас живет в Новосинеглазово. 

О том, что еще до недавнего времени Василий Андреевич Борисенко работал специалистом администрации Вознесенского поселения и фактически исполнял обязанности зама главы, Павел Ленк не сказал ни слова. Уволился Борисенко как раз тогда, когда начались проверки по жалобам жителей.

Еще в ноябре 2017 года, когда стройка уже началась, он от имени администрации выступал на Дне народного единства, о чем есть ролик в интернете. Землю в собственность Борисенко оформил в феврале 2018 года.

Василий Борисенко - слева, Павел Ленк - в центреВасилий Борисенко — слева, Павел Ленк — в центре

Мы связались с Василием Борисенко, он сказал, что готов пообщаться позже, но так и не перезвонил. Зато позвонил его юрист Алексей.

«Между Вознесенским сельским поселением и частным лицом заключен договор территориального развития, по которому мой доверитель строит на земельном участке многоквартирный дом, подводит к нему инфраструктуру и облагораживает территорию, — пояснил юрист. — После постройки дома две квартиры передаются в муниципалитет. Проект постройки прошел все необходимые экспертизы. Касательно сноса или не сноса предыдущих построек имеется заключение кадастрового инженера. Все правовые основания на передачу в частную собственность земельного участка и постройку там многоквартирного дома получены с полным соблюдением требований действующего законодательства, что подтверждено, в том числе, неоднократными проверками, проводимыми правоохранительными органами».

Жалобы жителей, по словам представителя бизнесмена, обусловлены их неприязненными отношениями с главой администрации.

По обращению жителей проверку проводила полиция Сосновского района. В возбуждении уголовного дела было отказано. Однако вопросы все же есть. 

Так, на переселение жителей барака из бюджетных средств ушло почти 8 млн рублей. Две квартиры, которые будут переданы муниципалитету, стоят максимум 3 млн рублей (примерно по 1,5 млн за каждую). Землю отдали бесплатно. В собственности Борисенко числится земельный участок в 1,5 тыс. квадратных метров — считал ли кто-то его рыночную и кадастровую стоимость, неизвестно. Скорее всего, не считал. То, что квартиры «отдадут родственникам из Казахастана» — весьма сомнительно. Они будут продаваться: этого не скрывает даже представитель застройщика. Наконец, главный вопрос: будет ли жилье реально пригодно для проживания с учетом того, что фундамент и стены, то есть несущие конструкции, построены полвека назад и в составе всего барака были признаны аварийными? К слову, разрешения на строительство объекта застройщик сейчас добивается через Сосновский районный суд — в администрации в свое время в установленном порядке оно получено не было. Вроде как глава обещал, но так и не выдал.

Администрация поселения в ответ на запрос Znak.com прислала документ. Из него следует, что дом снесли еще в 2012 году. Но это физически невозможно, так как людей из барака переселили в ноябре–декабре 2014 года, о чем выше нами опубликовано распоряжение администрации за подписью и. о. главы Сосновского района Вальтера. О том, что жители не могут добиться отселения из аварийного барака, в конце октября 2013 года (то есть когда по сделанным позже документам дом уже якобы снесли) выходил сюжет на ГТРК «Южный Урал». Подтвердились в ответе на запрос и данные о том, что заключение о сносе дома давала частная кадастровая организация ООО «Уралгеосфера», а не Областной центр технической инвентаризации (БТИ). Организация действительно зарегистрирована в Копейске. С кадастрового учета дом сняли в августе 2017 года.

Приводим ответ на запрос в полном объеме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.