«Все знают, что дом не сносился»

На Урале чиновники превратили в «новостройку» аварийный барак, который должны были снести

В Челябинской области жители Вознесенского сельского поселения Сосновского района возмущаются действиям местных чиновников. Сельчане уверяют, что здесь в 2014 году расселили и должны были снести полувековой барак. Дом стоял никому не нужный несколько лет, а потом вдруг… там начали достраивать третий этаж в виде деревянной мансарды. Оказалось, что по бумагам аварийное здание снесли и на его месте частное лицо возводит новый многоквартирный дом. Но жители хором уверяют: квартиры ничего не подозревающим покупателям будут продавать в реконструированном бараке 1960 года постройки. 

Жить в таком доме - просто опасно, уверяют местные жители

Двухэтажный одноподъездный дом на Рудничной, 2 в селе Вознесенское построили еще в 1960 году. Там не было воды и газа, а к началу нулевых строение начало разваливаться. В 2009 году дом признали ветхо-аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу. Жители несколько лет добивались расселения из опасного барака. На переселение по областной программе выделили 7,9 млн рублей — более 5,5 млн из фонда переселения граждан из аварийного жилья, остальное — из бюджета Челябинской области. 30 жильцов в конце 2014 — начале 2015 года в итоге переехали в новые квартиры в поселке Полевой.

Жильцов начали переселять в конце 2014 года.Жильцов начали переселять в конце 2014 года.

«Дом на Рудничной должны были снести, он пару лет стоял пустым, у меня его из окна видно, — рассказывает 80-летняя жительница Вознесенки Татьяна Михайловна. — И вот в 2017 году слышу — какой-то стук со стороны дома. Пошла посмотреть, а там мигранты работают. Коробку и фундамент не трогали, но сломали крышу, лестничные пролеты, из трёхкомнатных квартир двушки делать стали. Они мне объяснили, что ведут реконструкцию. Потом стали ставить на эту коробку третий этаж в виде деревянной мансарды, остекление поменяли».

Женщина с 1960 года и по сей день работает в Вознесенке медиком, поэтому знает здесь буквально каждого жителя, в том числе и главу администрации Павла Ленка — ранее крупного местного предпринимателя. 

Вот так перестраивали барак в ВознесенкеВот так перестраивали барак в Вознесенке

«Я его как-то спросила, почему барак не сносят, везде под ноль такие дома с землей равняют, а тут третий этаж на полувековые стены лепят, — говорит пенсионерка. — Он сказал, что не следит особо за всем этим, знает лишь, что землю взял какой-то инвестор, который строит дом и выделит муниципалитету две квартиры. Я тоже живу здесь в бараке 1943 года постройки без элементарных удобств, туалет — ведро. Мой барак на 4 квартиры на Школьной, 7 давно признан аварийным. Я всю жизнь тут проработала, вырастила детей, внук учится в Китае по президентской программе — грант от Путина получил. Я думаю, что меня не расселяют, потому что я тогда в составе инициативной группы жаловалась на действия главы по дому на Рудничной. Вот и понимаю — теперь мстят. Мне 80 лет исполнилось — меня не поздравили, в День матери — не поздравили».

Со своей проблемой пенсионерка намерена обращаться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, так как много лет нуждается в благоустроенном жилье.

В Вознесенке действительно есть инициативная группа, которую не устраивают действия местной администрации. Все ее представители — обычные жители, в том числе бывшие жильцы дома на Рудничной, 2.

«То, что творит глава администрации Ленк, очень сложно описать коротко, — рассказывают представители инициативной группы. — Вот и наш бывший дом. Его надо было снести, а из него делают новостройку. Потом продадут квартиры ничего не подозревающим людям. Но это элементарно опасно. Вся деревня знает, что дом не сносился. Но по явно подложным документам барак числится снесенным. В частности, в БТИ Сосновского района чиновникам кадастровый инженер отказался выдать заключение о том, что дом снесен, так как он стоял. Тогда заинтересованные люди поехали в Копейск, где у другого инженера частной организации получили такое заключение. На его основании дом на Рудничной, 2 и земельный участок даже сняли с кадастрового учета, а потом поставили на учет как новый с похожим адресом — Рудничная, 2б. Землю позднее получил в собственность  Василий Борисенко. Он и ведет строительство».

Павел Ленк в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что барак, конечно же, снесен, а сейчас на его месте предприниматель из Новосинеглазово строит совершенно новый дом, квартиры в котором «отдаст своим родственникам из Казахастана».

«Все снесено. Старый барак полностью снесен. Строится все новое, заливной фундамент, — говорит Павел Ленк. — Люди, что живут рядом, жалуются, там у кого-то овощную яму прикопали… (что за овощную яму, кто ее и как прикопал, глава объяснить не смог — прим. ред.). Не знаю, для чего им надо жаловаться, просто удивляюсь Бэпники (ОБЭП) приезжали, проверяли, все нормально. Собственник земли — частное лицо. Земля находилась на балансе Сосновского района. Когда барак снесли, он купил землю на соседнем участке, там баня была старая у частников. А заодно продлил еще один договор — на эту землю. Взамен должен выделить в новом доме две квартиры муниципалитету — для врача и для фельдшера».

По словам Павла Ленка, собственник земли Василий Борисенко много лет жил в Вознесенке и со всеми знаком. Сейчас живет в Новосинеглазово. 

О том, что еще до недавнего времени Василий Андреевич Борисенко работал специалистом администрации Вознесенского поселения и фактически исполнял обязанности зама главы, Павел Ленк не сказал ни слова. Уволился Борисенко как раз тогда, когда начались проверки по жалобам жителей.

Еще в ноябре 2017 года, когда стройка уже началась, он от имени администрации выступал на Дне народного единства, о чем есть ролик в интернете. Землю в собственность Борисенко оформил в феврале 2018 года.

Василий Борисенко - слева, Павел Ленк - в центреВасилий Борисенко — слева, Павел Ленк — в центре

Мы связались с Василием Борисенко, он сказал, что готов пообщаться позже, но так и не перезвонил. Зато позвонил его юрист Алексей.

«Между Вознесенским сельским поселением и частным лицом заключен договор территориального развития, по которому мой доверитель строит на земельном участке многоквартирный дом, подводит к нему инфраструктуру и облагораживает территорию, — пояснил юрист. — После постройки дома две квартиры передаются в муниципалитет. Проект постройки прошел все необходимые экспертизы. Касательно сноса или не сноса предыдущих построек имеется заключение кадастрового инженера. Все правовые основания на передачу в частную собственность земельного участка и постройку там многоквартирного дома получены с полным соблюдением требований действующего законодательства, что подтверждено, в том числе, неоднократными проверками, проводимыми правоохранительными органами».

Жалобы жителей, по словам представителя бизнесмена, обусловлены их неприязненными отношениями с главой администрации.

По обращению жителей проверку проводила полиция Сосновского района. В возбуждении уголовного дела было отказано. Однако вопросы все же есть. 

Так, на переселение жителей барака из бюджетных средств ушло почти 8 млн рублей. Две квартиры, которые будут переданы муниципалитету, стоят максимум 3 млн рублей (примерно по 1,5 млн за каждую). Землю отдали бесплатно. В собственности Борисенко числится земельный участок в 1,5 тыс. квадратных метров — считал ли кто-то его рыночную и кадастровую стоимость, неизвестно. Скорее всего, не считал. То, что квартиры «отдадут родственникам из Казахастана» — весьма сомнительно. Они будут продаваться: этого не скрывает даже представитель застройщика. Наконец, главный вопрос: будет ли жилье реально пригодно для проживания с учетом того, что фундамент и стены, то есть несущие конструкции, построены полвека назад и в составе всего барака были признаны аварийными? К слову, разрешения на строительство объекта застройщик сейчас добивается через Сосновский районный суд — в администрации в свое время в установленном порядке оно получено не было. Вроде как глава обещал, но так и не выдал.

Администрация поселения в ответ на запрос Znak.com прислала документ. Из него следует, что дом снесли еще в 2012 году. Но это физически невозможно, так как людей из барака переселили в ноябре–декабре 2014 года, о чем выше нами опубликовано распоряжение администрации за подписью и. о. главы Сосновского района Вальтера. О том, что жители не могут добиться отселения из аварийного барака, в конце октября 2013 года (то есть когда по сделанным позже документам дом уже якобы снесли) выходил сюжет на ГТРК «Южный Урал». Подтвердились в ответе на запрос и данные о том, что заключение о сносе дома давала частная кадастровая организация ООО «Уралгеосфера», а не Областной центр технической инвентаризации (БТИ). Организация действительно зарегистрирована в Копейске. С кадастрового учета дом сняли в августе 2017 года.

Приводим ответ на запрос в полном объеме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.