Обвиняемый участник тюменской «банды ФСБ» выступил в суде с последним словом

«Прошу сохранить мне возможность жить дальше…»

Обвиняемый участник тюменской «банды ФСБ» выступил в суде с последним словом

Сегодня Уральский окружной военный суд вынесет приговор одному из участников так называемой тюменской «банды ФСБ», бывшему лейтенанту спецслужб Алексею Короткову. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, обвиняемый в семи убийствах, 13 тяжких и особо тяжких преступлениях, уже выступил с последним словом. Читая с листа, Коротков попросил суд сохранить ему возможность жить дальше, попросил прощения у всех потерпевших, в том числе у государства. Он заявил, что осознал всю тяжесть содеянного и раскаялся. Также подсудимый напомнил, что его участие позволило следствию изобличить других членов банды.

Алексей КоротковZnak.com/Антон Юлаев

После этого судья Игорь Ключиков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора Короткову. Вердикт суда будет оглашен в 14 часов.

Как ранее сообщал Znak.com, процесс по делу тюменской «банды ФСБ» начался в Уральском окружном военном суде (Екатеринбург) 12 декабря. На скамье подсудимых пока лишь один участник ОПГ — бывший лейтенант спецслужб Алексей Коротков. Другие участники банды либо погибли в СИЗО, либо ожидают суда, либо находятся в бегах. Короткова обвиняют в участии или соучастии в семи убийствах и 13 особо тяжких преступлениях.

Члену тюменской «банды ФСБ», которого судят на Урале, удалось избежать пожизненного срока

Напомним, Znak.com в июле 2017 года сообщал о деле, возбужденном в отношении членов этой банды. По версии следствия, в нее входили лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и неработающий Сергей Синяков. Всем им в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в убийствах (статья 105), разбойных нападениях (статья 162), хулиганстве (статья 213) и похищении людей (статья 126 УК РФ). Также по делу проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и тюменец Сергей Зозуля (ранее служил в системе МВД).

Группа на протяжении более почти 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными. Жертвами ее становились теневые коммерсанты (обнальщики), предприниматели, случайные люди (например, таксист).

Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек

После того как членов банды задержали, в Тюмень прибыла группа ФСБ из Москвы с целью провести внутреннее расследование. По его результатам была уволена верхушка регионального управления службы в Тюмени, включая руководителя — генерала Вадима Пятилетова.

Гособвинение на одном из заседаний суда 13 декабря не стало запрашивать для лейтенанта ФСБ пожизненный срок, а выступило с ходатайством приговорить его к 24 годам колонии строгого режима, 500 тыс. рублей штрафа с лишением офицерского звания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.