Озвучены условия исключения En+ и UC Rusal из санкционного списка

В среду, 19 декабря, стало известно о том, что Минфин США уведомил Конгресс о решении прекратить санкции, наложенные на En+, UC Rusal и ОАО «ЕвроСибЭнерго». В ведомстве объяснили это решение тем, что компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление. 

Из Instagram Дерипаски

Как пишет The Bell, половина обновленного совета директоров En+ будет состоять из граждан США или Великобритании, а нынешний глава совета директоров Rusal Маттиас Варниг уйдет в отставку.

Доля Дерипаски в En+ будет уменьшена примерно с 70% до 44,95% без права ее увеличения. Новым владельцем ценных бумаг станет ВТБ, часть акций будет отправлена в благотворительность, указывает РБК. Часть пакета перейдет к швейцарской компании Glencore (она обменяет акции Rusal на долю в En +). Бизнесмен не сможет получать и дивидендов от своих акций — все они будут переводиться на заблокированный счет. 

Кроме того, права голоса лишатся другие акционеры, связанные с Дерипаской. У него не будет прямой доли в «ЕвроСибЭнерго». Кроме того, доля бизнесмена в 0,01%, которой он сейчас напрямую владеет в UC Rusal, не может быть увеличена. 

Сам миллиардер останется под санкциями. Все его активы, в которых ему принадлежит от 50% акций, останутся заблокированными, ведущие с ним бизнес иностранцы и впредь будут подвергаться вторичным санкциям.

Активы Дерипаски попали под американские санкции весной 2018 года после публикации «кремлевского списка». Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. Для Rusal и EN+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.

В мае Минфин США допустил снятие санкций с Rusal, если группа En+ Олега Дерипаски продаст свои 48% акций. Дерипаска покинул совет директоров компании En+, а затем и совет директоров UC Rusal.

Отметим, что ранее Минфин США добавил в санкционные списки 18 человек и четыре компании из России, связанные с ГРУ и с бизнесменом Евгением Пригожиным. Среди них оказались  Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля, а также Федеральное агентство новостей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.