«Вправе продавливать свои интересы в любой точке мира»

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Владимир Путин на большой пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг частных военных компаний (ЧВК) в России и бизнесмене Евгении Пригожине, которого связывают с деятельностью ЧВК «Вагнер». 

Минобороны РФ/Global Look Press

Президент сказал, что вся работа ЧВК должна оставаться в рамках закона. «Если группа Вагнера что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку. По поводу присутствия ЧВК за границей: если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира», — отметил российский лидер.

Говоря о Пригожине, которого называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение не только к ЧВК «Вагнер», но еще поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, Путин заявил, что все его повара — сотрудники ФСО. 

«Они все люди военные, в разных званиях. Других поваров у меня нет», — отметил Путин и добавил, что все остальное — это ярлыки, а публикации о Пригожине — это «политическая возня». 

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. Ранее в интервью Znak.com член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Ананьев сообщал, что с 2012 года в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о легализации ЧВК. Но все они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий.

Летом этого года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано.

Поэтому в ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК. 

США ввели санкции против ЧВК «Вагнер», сотрудников ГРУ и «повара Путина»

В письме говорится о тысячах жалоб от граждан РФ, прошедших службу в ЧВК. Ветераны этих компаний и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны Российского государства.

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. 17 декабря стало известно, что его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики в августе 2018 года. В ноябре бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.