«Союз МС-09», в обшивке которого было обнаружено отверстие, отстыковался от МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-09», на котором в августе было обнаружено отверстие в бытовом отсеке, с участниками длительной экспедиции на борту отстыковался от МКС и отправился к Земле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами.

Роскосмос/Instagram

«Произведена расстыковка космического корабля „Союз МС-09“ и Международной космической станции. По результатам анализа телеметрической информации, процедура прошла штатно. По докладу командира космического корабля, замечаний нет», — цитирует агентство представителя ЦУП. Посадка спускаемого аппарата корабля ожидается в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан) в 08:03 московского времени. 

С МКС на Землю возвращаются космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст.  Помимо космонавтов, в спускаемом аппарате находятся различные грузы, в основном связанные с научной программой МКС, однако наибольший интерес представляют образцы герметика и микрометеоритной защиты бытового отсека «Союза».

Напомним, в конце августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие со следами от сверла в космическом корабле «Союз МС-09». Позднее космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. 11 декабря в ходе внепланового выхода в открытый космос космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели уникальную операцию по изъятию с внешней стороны корабля образцов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.