Свердловские власти отменят резервирование земель под Экспо из-за иска в Верховный суд

Свердловские власти отменят резервирование земель под Экспо из-за иска в Верховный суд

Правительство Свердловской области все же отменит резервирование земель под выставку Экспо в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, несмотря на желание сначала спроектировать на этом месте новый район застройки. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства рассказал министр строительства региона Михаил Волков, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

По его словам, решение было принято по согласованию с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, который и просил сохранить резервирование. Две недели назад по просьбе мэра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не стал снимать резервирование, чтобы дать городу возможность комплексно освоить территорию.

Как оказалось, в январе Верховный суд РФ должен рассмотреть иск об отмене этого резервирования как незаконного, так как под эту землю до сих пор нет проекта планировки. Даже если правительство не отменит резервирование земель в ближайшее время, суд все равно обяжет региональные власти сделать это.

Чтобы участки не «растащили» на локальные проекты застройки, правительство готовится разбить территорию на два участка, и один из них оперативно распланировать и отдать под муниципальный резерв. «Если хорошо бежать, там можно успеть в пределах трех-четырех месяцев, — прокомментировал сроки работы вице-губернатор Сергей Швиндт. — Дальше пойдут муниципальный функции по резервированию земли под утвержденный объект планировки». «Значит надо бежать», — предупредил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, в состоянии резерва находилось 660 гектар земли в границах улиц Татищева — Лоцмановых — Металлургов — западных границ земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0307070:1, 66:41:0307061:3 — Большого Конного полуострова — набережной Верх-Исетского пруда. 

В течение трех лет с участками в пределах этой зоны запрещалось производить какие-либо действия, так как там планировалось построить новый район под выставку Экспо-2025. Однако Екатеринбург не получил права на проведение мероприятия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.