Свердловский минкульт пригласит жильцов дома у филармонии к обсуждению судьбы пятиэтажки

Свердловский минкульт пригласит жильцов дома у филармонии к обсуждению судьбы пятиэтажки

В Екатеринбурге жильцы пятиэтажного дома на улице Карла Либкнехта, 40, который хотят снести ради нового зала свердловской филармонии, войдут в состав общественного совещательного органа при министерстве культуры Свердловской области, где будут обсуждать дальнейшую судьбу проекта. Такое решение было принято сегодня на встрече министра культуры региона Светланы Учайкиной с жителями многоэтажки, сообщили Znak.com участники встречи.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина Яромир Романов

Жителей попросили определиться с представителями актива дома, которые войдут в рабочую группу. «Нас заверили, что никакого беззакония не будет, что с нами будет диалог. Нам пообещали, что впредь о своих решениях и малейших шагах в этом вопросе власть будет информировать наш актив, который мы выберем, — сообщила нашей интернет-газете одна из жительниц Вера Литвак. — Министр сказала, что решения по дому нет, продвижения нет, потому что все на таком контроле, что никто не решится ничего незаконного делать. Слегка утешила к Новому году, но мы все равно будем следить».

Прием граждан, к слову, прошел в закрытом режиме. Представителей прессы отказались пускать даже в приемную, где собирались жители многострадальной пятиэтажки, объясняя тем, что «министр не согласовала». Сама Светлана Учайкина от комментариев по итогу встречи отказалась.

По словам жителей дома, некоторые их соседи уже начали покидать многоэтажку. В частности, по словам Литвак, свое жилье риелторам продали два человека, так как им срочно нужны были деньги. Называть суммы, которые жителям предлагают за жилплощадь, она отказалась, отметив лишь, что она «выше кадастровой стоимости».

Напомним, на месте дома на Карла Либкнехта, 40 и части сада Вайнера планируют разместить новый акустический зал, концепцию которого представило бюро Zaha Hadid Architects. Во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории было установлено, что учесть мнение жильцов и сохранить дом «не представляется возможным». С этим не согласилась прокуратура и выдала предостережение вице-мэру Екатеринбурга Алексею Бирюлину о недопущении нарушений. Документация еще не была утверждена.

Судьба дома формально не определена. Известно, что он не является аварийным и пригоден для проживания. Жители, узнавшие о нависшей над их квартирами опасности из СМИ, не хотят переезжать из собственных квартир, расположенных в центре города.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Россия
В Аргентине вакцину «Спутник V» назвали самой эффективной против дельта-штамма
Россия
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз для россиян
Россия
Пензенец случайно отправил главе поселка список УГ. К нему приехала полиция и чиновница
Санкт-Петербург
Семья убитой аспирантки возмущена попыткой Соколова сослаться на состояние аффекта
Россия
Бывшая жена режиссера Звягинцева рассказала о его состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.