У вернувшегося с МКС космонавта возьмут показания по поводу отверстий в «Союзе»

У вернувшегося с МКС космонавта возьмут показания по поводу отверстий в «Союзе»

Следователи и представители службы безопасности Роскосмоса возьмут показания у российского космонавта Сергея Прокопьева, вернувшегося сегодня с МКС. Их интересуют исследования отверстия, которое появилось в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в отрасли. 

С сайта Роскосмоса

По его словам, встреча с компетентными органами может пройти через несколько дней после состоявшегося сегодня возвращения на Землю экипажа МКС во главе с Прокопьевым. Вместе с экипажем на Землю в корабле «Союз МС-09» доставлены взятые российскими космонавтами в ходе выхода в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека.

Ранее, как рассказал в свою очередь РИА «Новости» другой источник в ракетно-космической отрасли, представители следствия и внутренней комиссии Роскосмоса уже побеседовали с вернувшимся в октябре Олегом Артемьевым.

В момент обнаружения утечки воздуха из корабля «Союз МС-09» и обнаружения отверстия от сверла Артемьев и Прокопьев были единственными российскими космонавтами на борту МКС. Вместе с ними в это время на борту станции также находился немецкий астронавт Александр Герст и три американских астронавта: Эндрю Фейстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньён-Чэнселлор.

Напомним, 30 августа на МКС начало снижаться давление воздуха, после чего экипаж обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Сначала глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что проверяется версия преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или в космосе, но позже РИА «Новости» со ссылкой на внутреннюю комиссию Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» передавало, что отверстие появилось еще в Королеве. 

Затем в СМИ появилась информация, что в «Роскосмосе» в качестве приоритетной якобы рассматривается версия о том, что дыру в российском космическом корабле могли преднамеренно просверлить американские космонавты, чтобы побыстрее вернуть на Землю одного из заболевших коллег. 

Накануне же Роскосмос заявил, что гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин побеседовал с администратором NASA Джимом Брайденстайном. Стороны договорились публично больше не высказывать версии того, каким образом в космическом корабле «Союз МС-09» могло появиться отверстие, из-за которого произошла утечка воздуха. Какие-либо заявления Рогозин и Брайденстайн будут делать только после того, как завершится официальное расследование, сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос.

В ходе телефонного разговора Рогозин и Брайденстайн назвали опубликованные ранее версии ЧП не более чем «циркулирующими в СМИ спекуляциями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.