У вернувшегося с МКС космонавта возьмут показания по поводу отверстий в «Союзе»

Следователи и представители службы безопасности Роскосмоса возьмут показания у российского космонавта Сергея Прокопьева, вернувшегося сегодня с МКС. Их интересуют исследования отверстия, которое появилось в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в отрасли. 

С сайта Роскосмоса

По его словам, встреча с компетентными органами может пройти через несколько дней после состоявшегося сегодня возвращения на Землю экипажа МКС во главе с Прокопьевым. Вместе с экипажем на Землю в корабле «Союз МС-09» доставлены взятые российскими космонавтами в ходе выхода в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека.

Ранее, как рассказал в свою очередь РИА «Новости» другой источник в ракетно-космической отрасли, представители следствия и внутренней комиссии Роскосмоса уже побеседовали с вернувшимся в октябре Олегом Артемьевым.

В момент обнаружения утечки воздуха из корабля «Союз МС-09» и обнаружения отверстия от сверла Артемьев и Прокопьев были единственными российскими космонавтами на борту МКС. Вместе с ними в это время на борту станции также находился немецкий астронавт Александр Герст и три американских астронавта: Эндрю Фейстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньён-Чэнселлор.

Напомним, 30 августа на МКС начало снижаться давление воздуха, после чего экипаж обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Сначала глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что проверяется версия преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или в космосе, но позже РИА «Новости» со ссылкой на внутреннюю комиссию Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» передавало, что отверстие появилось еще в Королеве. 

Затем в СМИ появилась информация, что в «Роскосмосе» в качестве приоритетной якобы рассматривается версия о том, что дыру в российском космическом корабле могли преднамеренно просверлить американские космонавты, чтобы побыстрее вернуть на Землю одного из заболевших коллег. 

Накануне же Роскосмос заявил, что гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин побеседовал с администратором NASA Джимом Брайденстайном. Стороны договорились публично больше не высказывать версии того, каким образом в космическом корабле «Союз МС-09» могло появиться отверстие, из-за которого произошла утечка воздуха. Какие-либо заявления Рогозин и Брайденстайн будут делать только после того, как завершится официальное расследование, сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос.

В ходе телефонного разговора Рогозин и Брайденстайн назвали опубликованные ранее версии ЧП не более чем «циркулирующими в СМИ спекуляциями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.