Доллар
Евро

«Я так уже 14 человек уволила…»

В Челябинске на место уволенного без объяснения причин главврача поставили зятя депутата

Сотрудники поликлиники просят Евгения Редина разобраться в ситуацииНаиль Фаттахов / Znak.com

Крупный медицинский скандал в Челябинске: городское управление здравоохранения выпустило приказ об увольнении главврача стоматологической поликлиники № 1 Дмитрия Кучина. В документе от 19 декабря вместо мотива стоит уже ставшая привычной формулировка «по решению работодателя». Однако сотрудники поликлиники с таким решением не согласны. Накануне они разместили в соцсетях аудиозапись телефонного разговора с начальником горздрава Натальей Горловой, в котором она утверждает, что претензий к Кучину у чиновников нет, но работать он не будет. Коллеги экс-главврача уверены — таким образом ему попросту отомстили за то, что он выступил против оптимизации учреждений здравоохранения. В администрации города, в свою очередь, заявляют, что причины для смены руководства в поликлинике № 1 есть, но их обнародование невыгодно самому Дмитрию Кучину. 

Накануне вечером сообщество «Наш Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» опубликовало аудиозапись телефонного разговора и. о. главврача стоматологической поликлиники № 1 Алексея Масленникова с начальником городского управления здравоохранения Натальей Горловой, в котором речь идет об увольнении Дмитрия Кучина. 

«Он не будет работать. Несмотря на коллективные письма, подписанные членами профсоюза (точнее, его председателем), о том, что я его угнетаю… Есть статья 278 часть 2 (Трудового кодекса РФ — прим. ред.), она „неубиваемая“. Были прецеденты, когда одна из главных врачей, уволенных нами по данной статье, дошла до Верховного суда, но… Это не утрата доверия, не увольнение по выговорам, не за некомпетентность, не за что-то. Это увольнение по решению работодателя… Я тут подсчитала, я так уже уволила 14 человек», — говорит человек с голосом, как у Натальи Горловой. 

«Сегодня вышел приказ об увольнении, в поликлинике все ревут. Представили нового главного. Его фамилия — Альтман», — сообщается в группе «Наш Челябинск». 

Как удалось узнать Znak.com, новым руководителем стоматологической поликлиники стал Евгений Альтман, зять (взял фамилию жены) главврача областной больницы, депутата Заксобрания области Дмитрия Альтмана. Его коллективу представили в понедельник, 17 декабря. 

«Собрание в поликлинике проводила Наталья Горлова, — рассказали Znak.com сотрудники. — На вопрос, за что увольняют нашего главного врача, сказала, что причины разглашать не может. Но к поликлинике претензий нет. Претензии только к главному врачу. Спрашиваем: „Какие?“ Говорит, не могу говорить, это личная информация. Мол, ее тоже никто не спрашивает, когда нового министра назначают, а их за время ее работы уже пять сменилось». 

Отметим, что ранее сотрудники учреждения изложили свою версию происходящего в коллективном письме, которое направили первому вице-губернатору региона Евгению Редину. В документе говорится, что давление на Дмитрия Кучина со стороны управления здравоохранения города длится уже два года. Сначала оно выражалось в том, что учреждение необоснованно хотели присоединить к стоматологической поликлинике № 6. Данный вопрос вынесли на публичные слушания, не поставив в известность руководство и коллектив учреждения. Однако тогда оптимизацию удалось отменить. И вот теперь Кучина решили уволить просто без объяснения причин. 

«По нашей информации, замечаний к работе руководителя учреждения предъявлено не было, однако возникли вопросы по заполнению декларации о доходах за 2017 год. Объяснений с него не требовали, на комиссию по разбору „Сведений о доходах и имуществу руководителей“ не приглашали. Мы расцениваем это как попытку уволить нашего руководителя без видимых причин. Главный врач руководит коллективом в течение 17 лет, под его руководством сложился стабильный и успешный коллектив. Мы очень ценим нашего главного врача», — говорится в письме Евгению Редину. Аналогичный документ был направлен в челябинскую мэрию, однако желаемой реакции врачи не дождались. 

В Челябинске объединяют 20 больниц и поликлиник, еще два учреждения передадут частникам

Отметим, что Дмитрий Кучин — челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, ветеран боевых действий. До прихода в 2001 году на пост главврача стоматологической поликлиники № 1 работал хирургом в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы скорой помощи. На данный момент поликлиника № 1 обслуживает огромный район, 150 тыс. прикрепленного населения, малыми силами. Это одна из двух уцелевших в городе муниципальных стоматологий (№ 1 и № 6), третья поликлиника — областная. Остальные частные. 

«Я считаю, мое увольнение — это результат наших разногласий с руководством управления здравоохранения по поводу оптимизации, — утверждает Дмитрий Кучин. — Нашу поликлинику планировали присоединить к поликлинике № 6. Я был последовательным противником объединения, считал, что это не имеет смысла и приведет только к ухудшению ситуации со стоматологической помощью. Коллектив был согласен со мной. В конце концов, оптимизация была признана неэффективной, решение, к счастью, отменили или заморозили, но, как говорится, осадочек остался. Мне этого не простили. Оснований для моего увольнения нет: По показателям у поликлиники все в отлично. Очень похоже, что на мое место просто хотели посадить нужного человека».

По словам заведующего стоматологической поликлиники № 1 Александра Лазарева, учреждение последние месяцы лихорадило. 

«Это финал затяжного конфликта нашего главного врача с начальником горздрава. Все началось, когда нашу поликлинику решили присоединить к шестой, а главный врач Дмитрий Кучин выступил против. Мы все против! Зачем присоединять поликлинику, обслуживающую огромный Калининский район, к поликлинике на ЧМЗ, мы так и не поняли. Потом к нам нагрянула программа „Ревизорро Медицинно“ по какому-то надуманному поводу — Росздравнадзор по Челябинской области потом проводил проверку и не нашел никаких нарушений. А теперь увольняют нашего главного врача. Весь коллектив переживает, мы написали письмо на имя главы города с просьбой вмешаться и разобраться по существу. А теперь начальник горздрава сообщает, что наше письмо для нее не имеет никакого значения, она все равно сделает, что решила. Идет расправа с главным врачом и его командой. Наше здравоохранение — это репрессивная машина, там нет ни прав, ни правды — переедут, кого захотят. Наше мнение вообще никого не интересует», — с горечью отмечает Александр Лазарев. 

Остальные врачи также находятся в состоянии шока и не понимают, как можно просто взять и выкинуть человека. Многие, узнав о кадровых решениях руководства горздрава, плакали. 

«Управление здравоохранения будет готово рассказать об истинных причинах отставки главврача стоматологической поликлиники № 1 только в том случае, если сам Дмитрий Кучин осознает все возможные последствия обнародования данной информации и даст письменное согласие на разглашение этих причин», — заявили в челябинской мэрии в ответ на запрос Znak.com.

Неофициальные источники в администрации утверждают, что «там все непросто». «В любой больнице всегда плачут, когда случаются такие перемены. Как правило, люди не знают правды. В таких случаях либо увольнение, либо суд. А стоматология — самое денежное направление. Делайте выводы», — отметил наш собеседник. 

Новости России
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно