Власти Курганской области официально подтвердили начало работ по пересмотру электротарифов

Первый замгубернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Андрей Саносян на встрече с бизнес-сообществом подтвердил информацию о том, что правительство Зауралья приступило к работе по пересмотру электротарифов в сторону их снижения. «Работаем по тарифу. В нем есть несколько составляющих. Смотрим различные способы уменьшения. Варианты есть. Прорабатываем их совместно с Министерством энергетики РФ», — цитирует Kurgan.ru Саносяна.

Первый замгубернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Андрей Саносян Никита Телиженко

Он напомнил, что в прошлом году правительству региона, которое тогда возглавлял Алексей Кокорин, удалось добиться снижения энерготарифа для населения на 19%. Новый врио губернатора Вадим Шумков поставил себе цель добиться аналогичных мер и для юридических лиц — величина энерготарифа является крайне важной для привлечения инвестиций в Курганскую область. Пока инвесторы отдают предпочтение соседним областям, потому что электроэнергия у них «в 1,5-2 раза дешевле».

«Понятно, что мы находимся в менее конкурентном преимуществе. Поэтому работаем. Понимаем, что это не просто крайне важно, это критично важно для экономики Курганской области», — пояснил Саносян.

О том, что в Зауралье необходимо разобраться с энерготарифами на электричество и тепло, речь зашла 18 декабря на встрече Шумкова с главой Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым. «Зауралью важен общественный контроль в сфере энерготарифов на электричество и тепло. Считаю, что потенциал институтов общественного контроля значительно выше потенциала экспертного корпуса. Общественность может позволить себе говорить о многих вещах значительно более свободно, чем может позволить себе это исполнительная власть», — говорил Фадеев. По его мнению, «если бездумно поднимать тарифы, можно же до „желтых жилетов“ дойти (так называют протестующих в Париже против повышения цен на бензин — прим. ред.)».

В тот же день источники Znak.com сообщили, что в правительстве Курганской области во взаимодействии с ПАО «Россети» уже начали предпринимать меры по пересчету действующих тарифных ставок.

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов

Комментируя Znak.com происходящее, представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заявил: «Энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии».

«Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

Чуть ранее правительство Курганской области объявило о разрыве соглашения с ООО «Рифей», которая должна была с 1 января 2019 года стать региональным оператором по вывозу и утилизации мусора. Корпорация «Рифей» также аффилирована со структурами бизнесменов Бикова и Боброва. С учетом этого, можно говорить о том, что нынешние власти Зауралья решили подвергнуть серьезной ревизии эти отношения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.