Погоня за хайпом

Дорожники обвинили в некомпетентности сопредседателя челябинского ОНФ

скрин с видеоролика ОНФ

В Челябинской области разразился скандал, участниками которого стали региональный штаб Общероссийского народного фронта и дорожный подрядчик. Дорожники уверяют, что активисты ОНФ помешали работе ремонтной бригады, напугали укладчиков видеосъемкой и заставили уехать с ремонтируемого участка. А все обвинения, что асфальт укладывался «в снег», прозвучавшие со стороны общественников, не соответствуют действительности. В итоге компания «Южуралмост» заявила о некомпетентности сопредседателя ОНФ по Челябинской области Артема Артемьева за его видеоролик, снятый на трассе между Чебаркулем и Магнитогорском. 

По словам дорожников, общественник не разобрался в технологии ремонта асфальта и обвинил их в том, чего они не совершали.

— Структурное подразделение компании «Южуралмост» производило ямочный ремонт на трассе Магнитогорск — Чебаркуль в рамках контракта по содержанию автомобильных дорог, для приведения проезжей части в нормативное состояние и предотвращения аварийных ситуаций, — сообщили в пресс-службе дорожного подрядчика. — Для проведения ямочного ремонта использовалась холодная органоминеральная смесь типа W для ямочного ремонта покрытия автомобильных дорог — так называемый холодный асфальт.

Преимуществом использования холодного асфальта является всесезонность его применения. Холодный асфальт обладает хорошими адгезионными свойствами и не требует дополнительных эмульсий для надежного схватывания с поверхностями, отмечают в «Южуралмосте».

Поводом для возмущения стал распространенный видеоролик ОНФ, в котором показан ход работ. В своем пресс-релизе общественники заявляют, что дорожники нарушили технологию ремонта.

— Горячие асфальтобетонные смеси, согласно СНиП, нужно укладывать на чистое сухое основание весной и летом при температуре воздуха плюс 5 градусов и выше. При укладке такой горячей смеси зимой покрытие становится пористым, в него попадает влага и при минусовых температурах, естественно, замерзает, разрушая свежее покрытие. Кроме того, зимой сложно добиться сцепления между слоями смеси, так что ремонт в морозы — это история про освоение денег, но никак не про качество. Почему бы не проводить в холодное время года другие дорожные работы? Мороз не мешает срезать старый верхний слой асфальта или проводить замену бортов, — цитирует сопредседателя регионального штаба ОНФ в Челябинской области Артема Артемьева пресс-служба движения.

Между тем в компании «Южуралмост» заявили, что работы велись с применением именно холодного асфальта, который может использоваться зимой.

— К сведению господина Артемьева, горячие асфальтобетонные смеси укладываются при помощи укладчиков и укатываются дорожными катками, — сообщили в компании. — В погоне за хайпом выступающий с громкими заявлениями о температурном режиме укладки горячих асфальтобетонных смесей незнаком с соответствующими методическими документами, где указаны условия устройства асфальтобетонных покрытий в условиях пониженной температуры.

Дорожники указывают также, что на распространенном видео не видно ни укладчиков, ни катков, ни самосвалов, подвозящих горячую асфальтобетонную смесь. Кроме того, на дорожном покрытии отсутствует снег, о наличии которого заявляют активисты. 

— Рабочие производили работы при помощи виброплиты, что и отражено в ролике. Также в кузове машины видны лежащие пакеты с холодной асфальтобетонной смесью, в которых она и доставляется к месту производства работ, — уточнили в «Южуралмосте». — Действия активистов, их некомпетентные комментарии и давление, оказанное на сотрудников, выполнявших ямочный ремонт, привели к срыву работ в рамках контракта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Россия
Глава Ростуризма ответила на вопрос о выездных визах для россиян
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 707 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно