Доллар
Евро

Погоня за хайпом

Дорожники обвинили в некомпетентности сопредседателя челябинского ОНФ

скрин с видеоролика ОНФ

В Челябинской области разразился скандал, участниками которого стали региональный штаб Общероссийского народного фронта и дорожный подрядчик. Дорожники уверяют, что активисты ОНФ помешали работе ремонтной бригады, напугали укладчиков видеосъемкой и заставили уехать с ремонтируемого участка. А все обвинения, что асфальт укладывался «в снег», прозвучавшие со стороны общественников, не соответствуют действительности. В итоге компания «Южуралмост» заявила о некомпетентности сопредседателя ОНФ по Челябинской области Артема Артемьева за его видеоролик, снятый на трассе между Чебаркулем и Магнитогорском. 

По словам дорожников, общественник не разобрался в технологии ремонта асфальта и обвинил их в том, чего они не совершали.

— Структурное подразделение компании «Южуралмост» производило ямочный ремонт на трассе Магнитогорск — Чебаркуль в рамках контракта по содержанию автомобильных дорог, для приведения проезжей части в нормативное состояние и предотвращения аварийных ситуаций, — сообщили в пресс-службе дорожного подрядчика. — Для проведения ямочного ремонта использовалась холодная органоминеральная смесь типа W для ямочного ремонта покрытия автомобильных дорог — так называемый холодный асфальт.

Преимуществом использования холодного асфальта является всесезонность его применения. Холодный асфальт обладает хорошими адгезионными свойствами и не требует дополнительных эмульсий для надежного схватывания с поверхностями, отмечают в «Южуралмосте».

Поводом для возмущения стал распространенный видеоролик ОНФ, в котором показан ход работ. В своем пресс-релизе общественники заявляют, что дорожники нарушили технологию ремонта.

— Горячие асфальтобетонные смеси, согласно СНиП, нужно укладывать на чистое сухое основание весной и летом при температуре воздуха плюс 5 градусов и выше. При укладке такой горячей смеси зимой покрытие становится пористым, в него попадает влага и при минусовых температурах, естественно, замерзает, разрушая свежее покрытие. Кроме того, зимой сложно добиться сцепления между слоями смеси, так что ремонт в морозы — это история про освоение денег, но никак не про качество. Почему бы не проводить в холодное время года другие дорожные работы? Мороз не мешает срезать старый верхний слой асфальта или проводить замену бортов, — цитирует сопредседателя регионального штаба ОНФ в Челябинской области Артема Артемьева пресс-служба движения.

Между тем в компании «Южуралмост» заявили, что работы велись с применением именно холодного асфальта, который может использоваться зимой.

— К сведению господина Артемьева, горячие асфальтобетонные смеси укладываются при помощи укладчиков и укатываются дорожными катками, — сообщили в компании. — В погоне за хайпом выступающий с громкими заявлениями о температурном режиме укладки горячих асфальтобетонных смесей незнаком с соответствующими методическими документами, где указаны условия устройства асфальтобетонных покрытий в условиях пониженной температуры.

Дорожники указывают также, что на распространенном видео не видно ни укладчиков, ни катков, ни самосвалов, подвозящих горячую асфальтобетонную смесь. Кроме того, на дорожном покрытии отсутствует снег, о наличии которого заявляют активисты. 

— Рабочие производили работы при помощи виброплиты, что и отражено в ролике. Также в кузове машины видны лежащие пакеты с холодной асфальтобетонной смесью, в которых она и доставляется к месту производства работ, — уточнили в «Южуралмосте». — Действия активистов, их некомпетентные комментарии и давление, оказанное на сотрудников, выполнявших ямочный ремонт, привели к срыву работ в рамках контракта. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно