Доллар
Евро

Фирма, близкая к УК «Лидер», займет 1,1 млрд рублей для мусорного проекта

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» начало размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды РФ, компания стала первым эмитентом «зеленых» облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA, получив second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

По данным агентства, проекты компании попадают в категорию по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование проекта по созданию комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганск и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района ХМАО.

СМИ: «Бывший зять Владимира Путина» Кирилл Шамалов женился во второй раз

Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тыс. тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

В первом квартале 2019 года концессионер планирует получить заключение госэкспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона. Его ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале 2020 года.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (РС ХМАО) — «дочка» АО «Управление отходами», которое в свою очередь опосредовано контролируется УК «Лидер».

Компания «РС ХМАО» создана в прошлом году для сбора неопасных отходов и зарегистрирована в Ханты-Мансийске.  По данным СПАРК, ее возглавляет Евгений Барзыкин. Бенефициаром числится Александр Калин. Московскому АО «Управление отходами» принадлежит 76% доли, питерскому АО «Автопарк № 1 Спецтранс» — 24% доли. По итогам прошлого года РС ХМАО была в убытках — почти минус 1,5 млн рублей.

Как уже говорилось, компания «Управление отходами» опосредовано контролируется УК «Лидер», имеющей в числе акционеров ВЭБ, «Газпром» и «Газпромбанк», а на персональном уровне бизнесмен Анатолия Гавриленко. Ранее профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы» сообщал, что АО «Управление отходами» стало выходить на мусорный рынок в регионах с 2010 года, заключая с властями субъектов РФ концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации инфраструктуры обращения с отходами.

Бизнесмены из Екатеринбурга запускают в Югре первое мусоросортировочное производство

Первым регионом присутствия стала Волгоградская область (в декабре 2010), но базовым и главным регионом для «Управления отходами» стала Саратовская область, где к 2017 году компания построила два крупных мусороперерабатывающих комплекса.

Всего же «Управление отходами» к началу «мусорной реформы» присутствовала в семи субъектах РФ — кроме Саратовской и Волгоградской области, это Чувашия, Архангельская, Нижегородская, Мурманская и Челябинская области. Статус оператора «Управление отходами» получила не во всех регионах присутствия. Как можно понять, без особых проблем компания выиграла конкурс в Саратовской и Мурманской области, а также в двух зонах в Нижегородской области.

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно