Компания, которая будет добывать уран в Зауралье: нам удалось развеять опасения людей

Компания, которая будет добывать уран в Зауралье: нам удалось развеять опасения людей

Руководство компании «Далур», которая будет заниматься добычей урана в Звериноголовском районе Курганской области, считает, что им удалось развеять опасения жителей муниципалитета. Как заявил генеральный директор предприятия Николай Попонин, это показали общественные слушания, где был одобрен «важный документ — оценка воздействия на окружающую среду. Это, по сути, означает, что в 2019 году, в случае успешного прохождения Государственной экологической экспертизы, на Добровольном (месторождении — прим. ред.) начнутся опытно-промышленные работы», — заявил Попонин.

сайт компании «Далур»

Отметим, публичные слушания по планам освоения Добровольного месторождения урана прошли в конце ноября. В частности, там было заявлено, что освоение месторождения предполагает не менее шести лет опытно-промышленных работ, что позволит получить достоверные данные, в том числе для обоснования экологической безопасности проекта. 

Также говорилось о том, что отходов при использовании технологии скважинного подземного выщелачивания не образуется, это полностью замкнутый цикл. Сам опытно-промышленный участок — это менее 1% территории всего месторождения, работы, естественно, не затронут лесов, не будут вестись в зоне паводкового разлива Тобола. То есть любые риски полностью исключены, говорили на слушаниях представители компании 

Однако прозвучали и критические мнения, высказанные противниками уранодобычи, в том числе приехавшими из Кургана и Москвы.

Планируется, что «Далур» будет принимать участие в строительстве дорог и газификации. 

Также Николай Попонин заявил, что в 2019 году АО «Далур» начнет промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе Курганской области. «Опытно-промышленные работы доказали экономическую эффективность добычи и практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду. Поэтому, в соответствии с производственным планом, к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность. Для обеспечения поставок атомной отрасли необходимого объема урана здесь начинается строительство объектов инфраструктуры — прирельсовой базы, подстанции, второй локальной сорбционной установки», — заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, планы по добыче радиоактивного вещества вызвали в регионе большой общественный резонанс. Противники добычи урана даже пытались провести в Зауралье референдум, но сделать этого не удалось. Кроме того, как напоминает «Коммерсантъ», активисты движения «Курган — Антиуран» пытались добиться в суде признания незаконным распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о проведении аукциона по продаже права разработки месторождения «Добровольное», но проиграли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.