Компания, которая будет добывать уран в Зауралье: нам удалось развеять опасения людей

Руководство компании «Далур», которая будет заниматься добычей урана в Звериноголовском районе Курганской области, считает, что им удалось развеять опасения жителей муниципалитета. Как заявил генеральный директор предприятия Николай Попонин, это показали общественные слушания, где был одобрен «важный документ — оценка воздействия на окружающую среду. Это, по сути, означает, что в 2019 году, в случае успешного прохождения Государственной экологической экспертизы, на Добровольном (месторождении — прим. ред.) начнутся опытно-промышленные работы», — заявил Попонин.

сайт компании «Далур»

Отметим, публичные слушания по планам освоения Добровольного месторождения урана прошли в конце ноября. В частности, там было заявлено, что освоение месторождения предполагает не менее шести лет опытно-промышленных работ, что позволит получить достоверные данные, в том числе для обоснования экологической безопасности проекта. 

Также говорилось о том, что отходов при использовании технологии скважинного подземного выщелачивания не образуется, это полностью замкнутый цикл. Сам опытно-промышленный участок — это менее 1% территории всего месторождения, работы, естественно, не затронут лесов, не будут вестись в зоне паводкового разлива Тобола. То есть любые риски полностью исключены, говорили на слушаниях представители компании 

Однако прозвучали и критические мнения, высказанные противниками уранодобычи, в том числе приехавшими из Кургана и Москвы.

Планируется, что «Далур» будет принимать участие в строительстве дорог и газификации. 

Также Николай Попонин заявил, что в 2019 году АО «Далур» начнет промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе Курганской области. «Опытно-промышленные работы доказали экономическую эффективность добычи и практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду. Поэтому, в соответствии с производственным планом, к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность. Для обеспечения поставок атомной отрасли необходимого объема урана здесь начинается строительство объектов инфраструктуры — прирельсовой базы, подстанции, второй локальной сорбционной установки», — заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, планы по добыче радиоактивного вещества вызвали в регионе большой общественный резонанс. Противники добычи урана даже пытались провести в Зауралье референдум, но сделать этого не удалось. Кроме того, как напоминает «Коммерсантъ», активисты движения «Курган — Антиуран» пытались добиться в суде признания незаконным распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о проведении аукциона по продаже права разработки месторождения «Добровольное», но проиграли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.