ОБСЕ выпустила доклад о нарушении прав человека в Чечне

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад о нарушении прав человека в Чечне. 16 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Соединенные Штаты, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония) призывают Россию провести совместное расследование по фактам выявленных нарушений.

© Viktor Chernov/ Russian Look/ Global Look Press

В докладе делается вывод о том, что «представленные доказательства четко подтверждают верность утверждений об очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации, в частности утверждений о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях».

«Жертвами являются, в частности, ЛГБТ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества», — говорится в тексте доклада.

По мнению ОБСЕ, российские власти «не оправдали возложенные на них обязанности» по урегулированию ситуации с правами человека в Чечне и ради стабильности допустили «особый режим безнаказанности», уточняет «Медиазона». В докладе сказано, что ОБСЕ дает России несколько рекомендаций. Одна из самых главных — провести реформу доследственной проверки, чтобы ее возглавляли федеральные, а не региональные следователи. Суд по делам, касающимся нарушений прав человека, также предлагается проводить за пределами Чечни. Для этого ОБСЕ рекомендует создать «специальный следственный комитет» из опытных прокуроров и следователей, которые смогут провести «эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений». В противном случае, считают в организации, потребуется участие международных специалистов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

ОБСЕ призывает немедленно освободить под залог главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков, и начать расследовать дела о преследовании ЛГБТ.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию прислушаться к рекомендациям и сотрудничать с соответствующими международными институтами, в том числе с ОБСЕ, ее исполнительными структурами и государствами-участниками, для конструктивного решения поднятых вопросов», — говорится в докладе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.