Прокурор и депутат стали новичками топ-10 самых влиятельных персон Челябинской области

Челябинский филиал РАНХиГС составил очередной рейтинг влияния представителей региональной элиты. Новичками в топ-10 стали прокурор Челябинской области Виталий Лопин и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Рейтинг влияния по итогам 2018 возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сохраняющий эту позицию несколько лет. На втором месте впервые за долгие годы — новая персона. Это начальник Управления ФСБ по Челябинской области, генерал-майор Юрий Никитин, балл влияния которого 8,85. Интересно, что в рейтинге влияния, опубликованном АПЭК по итогам ноября 2018 года, Юрий Никитин тоже занимает вторую строчку. 

Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, по консолидированной оценке экспертов, стал третьим по степени влияния на жизнь региона. Балл его влияния — 8,45. При этом наблюдается тенденция к снижению этого показателя, отмечают составители рейтинга. 

Группу персон, имеющих сильное влияние (от 8 до 6 баллов), возглавил известный бизнесмен Александр Аристов. Пятой персоной в топ-10 стал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш с баллом влияния 7,75. Полгода назад он занимал седьмое место, а год назад был на четвертой строчке. На шестой строчке в рейтинге — председатель совета директоров, основатель и основной владелец РМК Игорь Алтушкин, балл влияния которого — 6,95. 

«Седьмое и восьмое место с одинаковым баллом влияния 6,85 делят два представителя силового блока — быстро интегрировавшийся в социально-политическое пространство региона и немного переформатировавший работу надзорного ведомства прокурор Челябинской области Виталий Лопин и ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев, — говорят составители рейтинга. — О быстрой адаптации Виталия Лопина в региональном политическом пространстве говорит и его стремительный подъем за полгода с 34-го места (на 27 позиций). А вот Андрей Сергеев и год назад был на 8-м месте».

Девятое место в рейтинге — у депутата Госдумы Владимира Бурматова, который по итогам прошлого года был на 18-м месте. Балл его влияния составил 6,80.

Замыкает первую десятку заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын с баллом влияния 6,65. Он поднялся вверх на четыре позиции, в сравнении с данными по итогам 2017 года.

В исследовании приняли участие 52 эксперта, а в рейтинг-лист было включено 149 персон-представителей региональной элиты, в том числе 16 «новичков» для обеспечения баланса представительства различных элитных групп.

«Отметим несколько ключевых тенденций, зафиксированных нами по результатам проведенного экспертного опроса. Во-первых, стоит отметить повышение среднего балла влияния в границах первой десятки персон рейтинга (с 7,01 до 7,75 за год) и повышение балла влияния лидера рейтинга (с 8,64 до 8,65), — добавили эксперты. — Вместе с тем нельзя не вспомнить времена, когда балл влияния лидера рейтинга стремился к 10,0 (по итогам 2016 года — 9,20). Во-вторых, налицо усиление позиций силовиков, в десятке мы можем увидеть сразу троих представителей этой сферы. Но эта тенденция вполне укладывается в общефедеральный тренд»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.