Доллар
Евро

«Отменить решение круга о переизбрании Романова атаманом»

Уральские казаки пришли в арбитражный суд разбираться, кто из них атаман войска

Владимир РомановЯромир Романов

Разбирательство, может ли советник свердловского губернатора, 65-летний генерал-лейтенант внутренних войск в отставке Владимир Романов занимать пост атамана Оренбургского казачьего войска, дошло до свердловского арбитражного суда. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня под председательством судьи Елены Майоровой начались слушания по иску представителей Екатеринбургского отдельского казачьего общества (Свердловская область) и присоединившегося к ним Зауральского отдельского казачьего общества (Курганская область) к ОКВ с требованием аннулировать полномочия Романова, отменив недавнее решение круга о переизбрании генерала атаманом на третий срок.

На заседание стороны пришли примерно за полчаса до начала. Оппоненты заняли противоположные стороны холла и проводили время, разглядывая друг друга и обмениваясь репликами. Представители ОКВ шутили, что сегодня в суде вполне можно было бы выездной круг провести — «две третьих состава на месте». «Совет атаманов не часто проходит ведь, раз в полгода. Ты пошевели булками, приедь. Но нет», — возмущался признаваемый командованием ОКВ атаман Исетской линии, ветеран ГРУ Игорь Ермаков.

Попутно обсудили «новые удостоверения казака» «от Госзнака». «За номером 001 у Романова будет, 002 — у отца Максима (вероятно, речь идет о настоятеле Храма-на-крови отца Максима Меняйло — прим. ред.), 003 — у отца Владимира. Стоимость без заполнения — 100 рублей, с заполнением — дороже», — продолжил делиться служебными новостями Ермаков. Попутно вспомнили Афган, первую Чеченскую и боевых друзей: представителя свердловского губернатора в Заксобрании «Витю Бабенко», секретаря свердловского отделения «Единой России» «Витю Шептия», экс-главу исполкома реготделения ЕР «Сашу Косинцева». И повздыхали по поводу того, что одним сегодняшним заседанием дело не закончится. Так и вышло.

Откуда в 2013 году под Екатеринбургом взялась станица с атаманом-батюшкой. Репортаж

Позиции казачьей оппозиции и не признаваемого руководством ОКВ атамана Исетской линии Владимира Волкова в суде сегодня представлял его заместитель по правовым вопросам Георгий Соболев. Его поддержать приехали двое. Один представился как представитель Зауральского отдельского казачьего общества Юрий Проценков, другой фамилии не назвал, только должность — «атаман Зауральского казачьего общества». Кажется, это был Александр Зайцев. Защищать интересы атамана Романова приехал начальник штаба ОКВ, ветеран Вооруженных сил РФ Валентин Александровский, уже упоминавшийся атаман-афганец Ермаков и молодой человек, представившийся как офицер штаба ОКВ Кисляков Сергей. Все в приличных деловых костюмах, без шашек, нагаек и папах.

Для начала суд заслушал позицию истца. «Мы обратились в суд, чтобы, во-первых, установить тот факт, что руководителю Оренбургского казачьего войска исполнилось 65 лет, после чего он, в соответствии с уставом, не имел права занимать пост. Второе, установить, что Романов переизбрался на третий срок, что также противоречит уставу. Соответственно, требуем отменить решение собрания круга о переизбрании Романова на третий срок», — произнес требования Соболев.

«На каком основании утверждаете это?» — с места, явно нарушая регламент заседания, раздраженно выкрикнул Александровский.  В ответ его оппонент пообещал «прочитать пункт устава», но вскоре выяснилось, что свою версию войскового устава он не принес. В той же версии, которая имелась на руках у Александровского, ничего подобного не было. 

Вторую половину заседания посвятили разбирательству вопроса, а правомочен ли вообще арбитражный суд Свердловской области разрешать спор казаков? «Данный спор относится к корпоративным. Соответственно, подведомственен арбитражному суду», — заявил Соболев. 

Судья Майорова поспешила уточнить, имеют ли право казаки заниматься коммерческой деятельностью. Только в таком случае их взаимоотношения могут быть отнесены к юрисдикции арбитража. «Мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью, которая не противоречит уставу», — уверенно отрапортовал Соболев. Тут-то и выяснилось, что устава, который подтвердил бы это, с собой он не принес. 

«Не могут они заниматься коммерческой деятельностью! Что вы вводите суд в заблуждение?» — в очередной раз и снова с места возмутился Александровский. В подтверждение он протянул свою версию устава Исетской линии. Судья оставила его у себя «для ознакомления».

«Их позиция надуманна и не обоснована. Волков освобожден кругом от занимаемой должности атамана и отстранен. Это подтверждается решениями Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга и Областного суда. Никакого отношения истцы к Оренбургскому войску не имеют, соответственно, они ненадлежащие», — продолжил Александровский, когда судья наконец официально предоставила ему право высказать свою позицию. «Казачьи общества не являются коммерческими организациями и не входят в СРО. Это социально-ориентированные организации, что указано в статье 3 устава. Соответственно, данный спор находится вне компетенции Арбитражного суда», — подчеркнул военный пенсионер.

Курганские казаки написали Трампу письмо. Завтра его привезут в Екатеринбург

«Прошу суд признать Волкова не надлежащим истцом, а его представителя, Соболева, не надлежащим представителем истца. Дело оставить без рассмотрения, судебное разбирательство прекратить!» — завершил речь Александровский, сорвавшись под конец на командный голос. Он что-то еще пытался кричать представителям истца, но тут не выдержала уже судья. «Что за неуважение к суду? Вы можете пойти отсюда и покричать там на лавочке друг на друга. В заседании объявлен перерыв до 11:00 понедельника», — вынуждена была тоже повысить голос Майорова. Седовласый ветеран, кажется, сильно удивился тому, что на него кричит женщина, пусть и в мантии. Его товарищи буквально заставили Александровского сесть и на время замолчать.

До ходатайства о том, чтобы включить в список истцов Зауральское отдельническое казачье общество, сегодня дело не дошло. Хотя именно для этого в Екатеринбург из Кургана приезжал сегодня его атаман. Судья Майорова заверила, что вернется к этому вопросу, как только определится с вопросом подсудности этого дела. От Соболева на следующее заседание она затребовала его копию устава Исетской линии и Оренбургского войска. Тот обещал принести. 

На выходе из зала атаман Ермаков, беседуя с корреспондентом Znak.com, называл противоположную сторону не иначе как «браты» и «нормальные мужики». Он, ставший атаманом Исетской линии только летом этого года, кажется, сильно удивлен тому, до какой степени зашел конфликт внутри ОКВ. «Я предлагал Волкову прийти на круг и там все решить, в конце концов, есть совет стариков, другие институты. Зачем это все сюда выносить?» — недоумевает легальный, с точки зрения ОКВ, атаман Исетской линии. Пообщаться с противоположной стороной корреспонденту нашего издания не удалось. После заседания мужчины поспешили к лифту и потом на выход.

О конфликте внутри ОКВ стало известно в январе этого года, когда одна из сторон обратилась в избирательный штаб президента Владимира Путина (весной 2018 года он баллотировался на четвертый срок) с заявлением, что его екатеринбургский офис взят под охрану не теми казаками. Оказалось, что 22 хутора, расположенных в Свердловской области и относящихся к Исетской линии ОКВ, объявили о своем недоверии войсковому атаману Владимиру Романову и фактически вышли из подчинения ему. До некоторых пор разбирательство шло незаметно — внутри самого войска. Но с осени 2017 года ситуация начала меняться. Противоборствующие стороны пошли в Минюст РФ, налоговую, затем отправились в суды. На судах общей юрисдикции, как становится понятно теперь, дело не остановилось. Кроме того, на сторону свердловских казаков перешла и часть их курганских собратьев.

Читайте также
Новости России
Россия
Роберт Мюллер не нашел доказательств вмешательства России в выборы президента США
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно