«Это трагедия»

Видео из уральской больницы: пациент после трепанации черепа лежит на полу в груде мусора

В Усть-Катаве, на западе Челябинской области, обсуждают скандальный видеоролик, сделанный в стационаре местной медсанчасти. На кадрах — полуголый мужчина, который лежит на полу в куче мусора; за кадром — автор видео рассказывает, что это пациент, который отправлен в больницу на реабилитацию после трепанации черепа и которого бросили в палате. 

скрин с видео

Видео разошлось по сети в контексте ужасов медицины и отношения врачей к пациентам. Однако на самом деле ситуация в Усть-Катавской больнице иная. Мужчина на видео — действительно пациент, перенесший операцию на мозге, но после травмы он находится в неадекватном состоянии, громит собственную палату. 

Ролик был снят в тот момент, когда сотрудники больницы готовили для него другое помещение.

— Мужчина попал в Усть-Катавскую больницу 4 ноября, его ударили топором по голове, — сообщили в Усть-Катаве. — Пациента стабилизировали и перевели в Челябинск, где провели операцию на мозге. Не так давно его вернули в Усть-Катав для реабилитации. Но когда он пришел в себя, стало понятно, что мужчина будет инвалидом. Он не помнит себя, стал агрессивен, в первый же день выломал раковину, вырвал провода из стены, порвал матрас и постельное белье, собственно в этих обрывках он и лежал. Умудрился даже разобрать хирургическую кровать.

В медико-санитарной части № 162 Усть-Катава отказались комментировать ситуацию. Но в проблеме разбирались местные журналисты.

— Наш корреспондент был в больнице и убедился, что мужчина не в себе, — сообщили Znak.com на Усть-Катавском телевидении. — На самом деле это трагедия, мужчине 29 лет, работал на вагоностроительном заводе.

После травмы оказалось, что он никому не нужен. Из близких — только мачеха, которая отказалась его принимать. Лечение ему не требуется, только таблетки принимает, в больнице его можно не держать, но выписывать просто некуда.

 Соцзащита готовит документы на инвалидность, но это 3-4 месяца, прежде чем его определят в специализированное учреждение. До этого его вынуждены держать в палате, которую он уничтожил. Видео сняли в момент, когда его готовили к переезду в другое помещение, где специально для него убрали все, что можно сломать. 


Интересно, что в Усть-Катаве не стали искать автора видео, который, как считают, оказался на месте случайно. Скорее всего, это был посетитель, который пришел навестить какого-то другого пациента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.