Доллар
Евро

Флирт с населением, шоу для домашней публики

Как зарубежные СМИ описали пресс-конференцию Путина

Пресс-служба Кремля

Большая пресс-конференция не успела закончиться, как заграничные СМИ уже начали активно обсуждать речь российского президента, акцентируя внимание на близких им аспектах и ярких высказываниях.

Америка

«Обосновавшись на Ближнем Востоке, Путин приветствует уход США из Сирии» — под таким заголовком вышел материал The Wall Street Journal. По мнению издания, несмотря на приветствие вывода американских войск, соперничество с США стало стержневой темой ежегодной пресс-конференции. Кроме того, как пишет WSJ, российский президент обвинил Вашингтон в том, что он толкает мир к новой гонке вооружений. «В своих попытках вернуться в статус сверхдержавы Москва также пыталась нащупать новые точки опоры в Африке и Арктике. Решение США о выходе из Сирии в среду, вероятно, даст Путину еще больше рычагов на Ближнем Востоке», — отмечает издание.

Bloomberg в одном из материалов по итогам пресс-конференции также делает акцент на том, что Путин оценил решение Трампа вывести войска из Сирии как «правильный ход». Но в другом тексте издание акцентирует внимание на том, что 2018 год был плохим для Путина,и это не соответствует оптимистичной риторике пресс-конференции.

В целом описание мероприятия ведущими американскими СМИ сходно.

Европа

«Путин стабилен» — констатирует уже в заголовке норвежское издание Dagbladet. По мнению автора текста, Путин не скрывает, что он единоличный начальник в стране, но делает это в мягком и нередко даже шутливом тоне. «И большинство людей это вполне устраивает. Ежегодная пресс-конференция Путина стала местом флирта российского лидера с населением страны, а не только ареной его встречи с прессой, задающей сложные и критические вопросы», — пишет издание. После краткого обзора ответов на вопросы об Украине, ДРСМД, угрозе войны автор с иронией отмечает, что в мероприятии прежде всего нужно отметить постановку и отточенную режиссуру. 

Пресс-служба Кремля

Другое скандинавское издание — шведская газета Dagens Nyheter — выступило не столь сдержанно. В тексте под заголовком «Ежегодная конференция Путина — шоу для домашней публики» автор заявляет, что грандиозная пресс-конференция Путина — шоу, которое отшлифовывалось и улучшалось годами. «Нынешнее можно назвать представлением в первую очередь для домашней публики. На ней мало говорилось о внешней политике, зато очень много — о внутренней. Большая часть журналистов в зале была из региональных СМИ, и им же позволили задать больше всего вопросов… Международную политику Путин прокомментировал как обычно — обвинил критиков в двойной морали и русофобии», — цитирует издание «Иносми». 

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung также обращает внимание на схожесть пресс-конференции со спектаклем, называя Путина дирижером, перечисляя темы, от которых он сумел уклониться. «В четверг Путин играл другую роль. Когда его спросили, как он относится к тому, что на кухнях страны — место, где русские охотно общаются, — все чаще звучит слово „война“, Путин показал себя совсем как отец нации. „Очень жаль“, что существует тенденция недооценивать опасность ядерной войны — очевидно, он имел в виду Соединенные Штаты и заявленный ими выход из договора РСМД», — пишет газета.

Продолжает тему угрозы ядерной войны испанская пресса. «В ходе большой пресс-конференции в четверг Владимир Путин предупредил Запад, что, если не начнутся переговоры о судьбе договоров, ограничивающих ядерные вооружения, мир столкнется с „очень опасной“ ситуацией», — цитирует статью «Путин утверждает, что мир недооценивает вероятность ядерной войны», опубликованную в  El Pais, «Иносми».  

Реакция Запада на инцидент в Керченском проливе

В этом году пресс-конференция Путина была скучной, без острых вопросов и блеска самого президента РФ, считает польская газета Gazeta Wyborcza. Издание делает акцент на моментах, связанных с внутренней политикой, и особо выделяет ответ на вопрос о восстановлении советских порядков, на который Путин ответил, что «реставрация социализма невозможна». «Путин за 3 часа 45 минут сумел не заметить транспаранта с вопросом: что он собирается делать с миллионом подписей, собранных за отмену пенсионной реформы. Его соотечественники понимают, что власть отнимает у них последние крохи тех социальных гарантий, которые оставались от СССР, в том числе бесплатное образование и здравоохранение», — пишет газета.  

Взгляд на внутренние вопросы России и состояние ее экономики в Европе преимущественно скептический. «В начале конференции доминировали вопросы об экономике. Россия уже давно находится в состоянии стагнации в связи с санкциями Запада и низкими ценами на нефть. Но Путин постарался обозначить те немногочисленные светлые моменты, связанные с экономикой. Например, что хорошо выросло отечественное производство продуктов питания: отчасти в связи с санкциями, но также и благодаря хорошим урожаям и правильной политике», — сообщает норвежское издание Dagens næringsliv.

Восток

На Ближнем Востоке ждали реакции российского лидера на решение США о выводе войск из Сирии, но каждый интерпретировал его слова по-своему. Так, ливанское издание Al-mayadeen процитировало и вынесло в заголовок слова Путина: «Мы не нуждаемся в американском присутствии в Сирии, тем более оно незаконно». Al-arabiya тоже сделала акцент на том, что президент РФ назвал военное присутствие США в Сирии нелегитимным и сказал, что пока не видит никаких признаков ухода. Эти издания цитирует «Иносми» в обзоре ближневосточной прессы.

Персс-служба Кремля

Турецкие СМИ увидели намек на поддержку Трампа в комментарии Путина по Сирии. «„Я согласен с президентом США, ИГИЛ (запрещена в РФ. — Прим. ред.) побеждена“, — отметил президент. При этом он добавил, что пока сложно судить об уходе США из Сирии, потому что власти США уже неоднократно говорили о выходе из Афганистана, однако до сих пор там присутствуют. Путин коснулся также вопроса о создании конституционного комитета в Сирии», — пишет Haber7.

Что касается более отдаленных стран Востока, они, как и американские СМИ, написали в основном о тех моментах, которые касаются непосредственно их. Японская газета «Нихон кэйдзай» в англоязычной версии обратила внимание, что в этом году японский вопрос оказался на втором месте среди иностранных СМИ, и написала: «Путин вновь выразил опасения в связи с тем, что если отдать Японии „северные территории“, на них появятся американские войска. Он привел в пример проблему базы на Окинаве и отметил: „Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода“. Путин подчеркнул, что он от всего сердца хочет заключить мирный договор, но при этом заявил, что без ответа на этот вопрос очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения».

Новости России
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно