Доллар
Евро

Ветки, шишки, нотки корицы

Семь простых способов создать новогоднюю атмосферу в доме, где ею пока даже не пахнет

Michele Westmorland / Danita Delimont/ Global Look Press

До новогодней ночи рукой подать, а дома ничего не напоминает о приближении праздника? Прекрасно понимаем: на работе конец года, отчеты, балансы, проверки — вот это все. Ни времени, ни сил, ни даже желания не остается на то, чтобы достать с антресоли, собрать и украсить елку. Давайте рассмотрим всего несколько идей, каждая из которых в своей реализации не потребует много усилий, но обязательно поможет впустить в дом атмосферу зимней сказки. 

Сделайте свет праздничным

Свет — это то, чем мы все равно пользуемся дома зимними вечерами. Так почему бы не сделать обыденное освещение праздничным. Заехав с работы в супермаркет за продуктами, загляните в отдел новогоднего декора — там наверняка продаются простенькие и дешевые гирлянды. Даже если они окажутся «одноразовыми», ничего страшного — свое дело они сделают прекрасно. Купите одну или несколько и после ужина начните готовить дом к празднику.

Вариантов тут несколько. Размотайте и просто положите гирлянды на горизонтальные поверхности. Это может быть комод, тумба под телевизором или даже подоконники. Убедитесь, что рядом есть источник питания, и включайте. Выберите самый медленный или вообще немигающий режим, чтобы избежать утомительного моргания лампочек. За пожарную безопасность не переживайте: практически все современные гирлянды укомплектованы LED-лампами, то есть светодиодами, которые не нагреваются.

Можно поместить гирлянду в большую прозрачную стеклянную вазу. Теперь это не ваза, а праздничный светильник, способный дополнить или даже заменить на время новогодних торжеств обычные бра и торшеры. Содержимое вазы можно дополнить смятым целлофаном, которым обычно заворачивают цветы и подарки. Так в вазе появится объем, причем в темноте будет казаться, что лампочки вмерзли в лед.

Victor Lisitsyn /Global Look Press

Разложите елочные шары

Как стильно и недорого украсить дом к Новому году

Раз уж заглянули в новогодний отдел, почему бы не прикупить и набор елочных шаров? Производители позаботились: шары всех размеров и цветов сейчас продают в удобных прозрачных упаковках, в том числе чтобы после праздника удобно было все компактно сложить и убрать на хранение до следующего раза. Возьмите одну большую упаковку с шарами поменьше и одну небольшую с шарами побольше. Дома вам их даже необязательно куда-то вешать. Просто разложите по несколько штук там, где они будут попадаться на глаза и напоминать о приближении праздника. Только соблюдайте меру и не допускайте беспорядка. Самое верное — наполнить разными (а может, и одинаковыми) шарами блюда или вазы. Тоже разные по размеру. Это будет и эффектно, и аккуратно, и не затруднит уборку.

Украсьте дом свечами

Ну какой Новый год без уюта мерцающих свечей? Даже днем, просто вставленные в подсвечники, они будут придавать дому праздничную торжественность, особенно если свечи и подсвечники друг друга стоят. Берите пример с европейцев — тех же шведов, которые, уж поверьте, знают толк в том, как украсить дом точечным живым огнем. И пользуются свечами не только долгими зимними вечерами.

В продаже множество подсвечников на новогодне-рождественскую тему. Мило смотрятся керамические домики, внутри которых свеча будет имитировать свет в окошке. Но не стоит отдавать предпочтение пластиковому китчу в позолоте — лучше обратите внимание на простые формы и материалы. Возможно, глядя на полки, вы поймете, что вам будет достаточно просто запаса греющих свечей-таблеток. Вы и сами найдете им достойное место, заглянув в домашний сервант или буфет. Подойдут любые интересные емкости: стаканы, небольшие банки, даже перевернутые бокалы, основания которых послужат свечным пьедесталом. Сделайте горящие свечи компаньонами гирлянд и шаров, и сами не заметите, как начнете намурлыкивать рождественские песенки.

P. Frischknecht / blickwinkel / Global Look Press

Принесите в дом немного зимнего леса

Хорошо, если рядом есть лес, парк или хотя бы небольшая рощица. Или есть возможность навестить дачу. Тогда сможете запастись природными материалами, которые способны внести по-настоящему сказочные акценты в городские интерьеры. Для этого вам необязательно искать непременно хвойный лапник. Да, еловые или сосновые ветки — один из символов нашего Нового года, но стоит ли следовать штампам? Подберите в лесу несколько березовых сучьев покрепче, оказавшихся на земле из-за осенних ветров. Впрочем, подойдут и тонкие ветки, которые можно срезать с невысоких берез. Может, повезет, и из-под неглубокого снега покажутся сосновые шишки. Или в парке или саду найдете несколько гроздей рябины.

Вся эта природная фактура может стать отличной основой для новогодних натюрмортов. Для их украшения вам, кстати, пригодятся и шары, и свечи, и гирлянды. Хорошим дополнением станут цитрусовые, яблоки, крупные грецкие орехи, кофейные зерна, красиво обернутые конфеты и палочки корицы. Берите широкое блюдо или невысокую вазу и начинайте творить. В высокую вазу без всякой воды можете поставить березовые ветки. Альтернативный вариант — достаточный по высоте пучок сухой травы, которую не успел примять снег. Зимняя флористика — одно из самых увлекательных занятий, которое не только радует результатом, но и неплохо разгружает голову. И объединяет всех домашних, становясь раз за разом частью семейной рождественской традиции. Одну-две самых красивых композиции в новогоднюю ночь поставьте на стол. И, поверьте, это станет изюминкой вашей праздничной сервировки.

Обновите интерьер по сезону

Звучит пугающе концептуально, но на самом деле задача не потребует незапланированного ремонта. Вовсе не надо браться за валик и кисти, что-то переклеивать и перекрашивать. Магическую силу имеет текстиль, причем и с ним можно поработать лишь точечно, а эффект превзойдет все ожидания. Конечно, летние шторы лучше убрать, оставив на окне хотя бы просто тюль, если нет зимнего варианта. Подушки на диване лучше нарядить в рождественскую клетку — готовые чехлы теперь продают на каждом шагу. Достаньте и оставьте на виду теплые пледы, аккуратно сложенные вязаные свитера и шарфы. Само их присутствие будет поддерживать зимнюю атмосферу и одновременно делать ее по-домашнему теплой и уютной.

Обратите внимание на то, что у вас висит на стенах. Спрячьте на время фотографии и постеры с летней темой. Замените все это на картины русской зимы, снимки рождественской Европы. Если нет ничего своего, найдите несколько минут в обеденный перерыв на то, чтобы покопаться в интернете, сбросьте понравившиеся виды на флешку, а после работы распечатайте в ближайшем копировальном центре. Дома останется лишь поместить это в рамки. Можно купить готовое — в специализированных магазинах и отделах достаточно широкий выбор того, что можно повесить на стену, — на любой вкус и кошелек. Вот увидите: поступив так однажды, вы будете следовать новой традиции перед каждым Новым годом.

A. Laule / blickwinkel / Global Look Press

Не забудьте про запах Рождества

«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?

Новый год на носу, а дома даже не пахнет праздником? Что ж, пусть запахнет в буквальном смысле. Корица, ваниль, мандарины — вы отлично представляете весь этот зимний букет ароматов, а значит, прекрасно знаете, что вам нужно. Не забудьте про это, когда забежите на минутку в отдел с новогодним декором. 

Самое простое — это выбрать ароматизированные свечи, которые хорошо создают новогодне-рождественскую атмосферу не только визуально, но и в буквальном смысле. Не забудьте только рядом со свечой, пахнущей корицей, положить две-три палочки настоящей корицы, а свече, благоухающей цитрусовыми нотками, составьте компанию из пары-тройки мандаринов. Во-первых, это красиво. А во-вторых, так источник аромата будет казаться более естественным.

Закажите праздничное оформление под ключ

Возможно, вы не знали, но уже не первый год в Москве и других крупных городах есть фирмы, которые в эти суматошные дни помогают сделать то, на что у многих не хватает ни времени, ни сил — празднично оформить частный интерьер. Стоит это пока недешево — цены начинаются от нескольких тысяч, но рынок этих услуг стремительно развивается, и на нем уже наблюдаются первые признаки конкурентной борьбы. 

Из очевидных плюсов такого решения — за дело берутся профессиональные декораторы, которым нужно лишь обрисовать свои «хотелки» и показать, где у вас обычно стоит елка. Кстати, если елки нет, ничего страшного: вам ее доставят, поставят и нарядят так, как не наряжали никогда. Или предложат вариант без елки, но не менее праздничный: придется потратить время, чтобы пролистать весь каталог того, что вам могут предложить. В любом случае это неплохой выход из ситуации, когда времени и сил остается разве что на поиск подарков близким людям. 

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно