Доллар
Евро

«Это хамство, невежество и отсутствие человечности в душе»

Бидонько начал работу с негативной повесткой на примере инвалида, высаженного из автобуса

Слева - Олег Колпащиков и Ринат Шайдуллин. Справа - Сергей Бидонько

Новый вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько сегодня провел свое первое мероприятие в рамках анонсированной им отработки негативных информационных поводов, которые вышли на федеральный уровень. Он встретился с незрячим Ринатом Шайдуллиным, о котором написало огромное количество СМИ после того, как кондуктор в Екатеринбурге выгнала его из автобуса № 27, заявив, что он должен платить отдельно за собаку-поводыря. Встреча прошла спустя 4 дня после инцидента.  

На первой встрече с журналистами спустя сутки после вступления в должность новый вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько заявил, что одной из его задач на посту станет борьба с негативными информповодами о Свердловской области, которые выходят на федеральный уровень. За последнее время в Свердловской области были минимум две таких истории: скандал с высказыванием директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких и скандал с повышением зарплаты чиновникам мэрии Екатеринбурга. Оба случая произошли до назначения Бидонько.  

Новый политический вице-губернатор Свердловской области — о задачах и Тунгусове

Случай с Ринатом Шайдуллиным — первый инцидент, который случился после назначения первого вице-губернатора. В детали конфликта Сергей Бидонько посвящен не был, например, сегодня при встрече в Областном центре реабилитации инвалидов он не узнал Рината, фотографии которого публиковали в СМИ, не знал, где произошел инцидент — в автобусе или маршрутке, поэтому попросил мужчину снова озвучить детали произошедшего.  

Шайдуллин еще раз пересказал историю, которую ранее рассказывал на своей странице на Facebook и в СМИ. Утром 20 декабря кондуктор в автобусе № 27 несколько раз потребовала у инвалида заплатить за собаку-поводыря, хотя по закону такие собаки могут находиться в общественном транспорте бесплатно. Когда мужчина отказался, она обругала его и начала угрожать. «Говорит, мы тебе руки-ноги переломаем, чтобы ты, богом обиженный нищеброд, вообще не смог кататься в автобусах и не выходил из дома, мол, зачем ты вообще куда-то ходишь?» — описал разговор Шайдуллин. Водитель, по его словам, поддержал кондуктора. 

По словам Шайдуллина, у него далеко не в первый раз возникли проблемы с псом в общественном транспорте. «Я в эфире „Эха Москвы“ говорил, что у меня есть проблемы с ЕТТУ и МОАП. У меня написано заявление в полицию после того, когда меня пытались выкинуть. На Родонитовой мне водитель автобуса сжал руку и тронулся с места. Я вызвал наряд ДПС, мне зафиксировали ушиб руки. Я после этого решил для себя, что обращаться в полицию бесполезно. Со мной не связывались ни ЕТТУ, ни МОАП. Здесь дело в самой системе», — рассказал мужчина. Проблема, по его мнению, в том, что транспортники банально не знают законодательства в сфере проезда людей с ограничениями по зрению. 

Например, собаки-поводыри, у которых есть специальное снаряжение и паспорт, приравниваются к техническому средству, поэтому им можно заходить даже туда, куда обычно с собаками нельзя.
Специальное снаряжение на собаке-поводыреСпециальное снаряжение на собаке-поводыре

На встрече сегодня присутствовал глава организации «Белая трость — Екатеринбург» (занимается поддержкой инвалидов по зрению) Олег Колпащиков, у которого несколько иная позиция по инциденту, который произошел с Ринатом. «В СМИ и везде идет постоянный поиск дискриминации людей с инвалидностью. Но постоянный поиск дискриминации людей с инвалидностью — это первый шаг к дискриминации людей с инвалидностью. Все сотрудники правительства в субботу и воскресенье вышли на работу и начали звонить. Если из-за одного инвалида все правительство будет подскакивать — это и будет дискриминация. Это обычный конфликт в транспорте, каждый день их много. У нас появляется много инвалидов, которые зарабатывают на теме инвалидности», — рассказал общественник. 

Сергей Бидонько с ним не согласился, отметив, что людей, которые по какой-то причине сами себя не могут защитить, должно «более жестко и более быстро» защищать государство. «Если бы я был [на месте кондуктора] и даже если бы не был уверен [что это законно], что тебе принципиально, что ли, 10 рублей за проезд жалко. С точки зрения поведения самого человека, этической точки зрения, это не выдерживает никакой критики», — заявил вице-губернатор. 

По мнению Олега Колпащикова, для кондукторов просто подойти к инвалиду по зрению и взять деньги за проезд — даже если он без собаки-поводыря — это «жуткий стресс». «Я думаю, она была в шоке», — предположил он. 

Бидонько вновь с ним не согласился. «Я понял, что женщина-кондуктор, которая вопросы ставила, она не боялась. Это хамство, невежество и отсутствие человечности в душе. Это в каком надо быть шоке, чтобы угрожать руки-ноги переломать», — сказал он.

На встрече также присутствовал глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. «Мы видим барьер, который существует внутри отдельных людей. Ведь за инвалида в автобусе никто не заступился! Но когда случай был предан огласке, мы увидели реакцию общества. Радует, что неравнодушных людей много», - прокомментировал он ситуацию.  

Прокуратура начала проверку инцидента с угрозами слепому екатеринбуржцу в автобусе

Итогом сегодняшнего чаепития в Областном центре реабилитации инвалидов стало решение провести еще одно большое совещание по проблемам, которые возникают у людей с ограниченными возможностями — уже на базе министерства соцполитики Свердловской области. К работе над проблемой присоединятся администрация Екатеринбурга и транспортные предприятия города, для которых, например, пройдет семинар-совещание. «Мы можем действовать только в рамках законодательства, ограничивающих условий быть не может. Но не хватает элементарных вещей, связанных с сочувствием», — добавил Бидонько. 

Читайте также
Новости России
Россия
Белгородские чиновники вручили новогодние подарки 96-летней ветерану ВОВ. И отобрали
Россия
Минюст займется ликвидацией партий, которые не участвуют в выборах последние 7 лет
Россия
Глава «Газпром нефти» стал единственным кандидатом в президенты РФС
Россия
Депутаты заинтересовались, по чьей вине потеряны 5 млрд долларов золотовалютных резервов
Россия
Картину питерской художницы проверяют на педофилию
Арсен Крикоров
Россия
Сбивший девушку кубанский судья обещает выслать очевидца скандального ДТП из страны
Россия
В Иркутской области задержали серийного насильника. Он совершал преступления 11 лет
Россия
Осужденный за два видеоролика блогер Вадим Тюменцев досрочно выходит из колонии
Россия
Герман Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в стране
Россия
В Петербурге депутаты хотят запретить подросткам заходить в магазины, где продают вейпы
Россия
На заводе в Кингисеппе прогремел взрыв. Пострадали трое
Россия
Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица
Россия
В Сербии задержали ваххабита, который готовил покушение на Путина
Россия
В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин
Поросенок Пётр сваливает за рубеж
Россия
«Проект» подсчитал, сколько россиян покидает страну в поисках лучшей жизни
Россия
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял нескольких человек и они умерли
Россия
Петербургский адвокат проиграл суд с таможней, вскрывшей посылку с книгой о тоталитаризме
Россия
Россиянам разрешили изготавливать патроны к оружию. Повод — американские санкции
Россия
Минюст хочет обязать регистрироваться НКО, которые действуют без юридического лица
Россия
В России появится мобильное приложение для оформления ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно