Доллар
Евро

«Это хамство, невежество и отсутствие человечности в душе»

Бидонько начал работу с негативной повесткой на примере инвалида, высаженного из автобуса

Слева - Олег Колпащиков и Ринат Шайдуллин. Справа - Сергей Бидонько

Новый вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько сегодня провел свое первое мероприятие в рамках анонсированной им отработки негативных информационных поводов, которые вышли на федеральный уровень. Он встретился с незрячим Ринатом Шайдуллиным, о котором написало огромное количество СМИ после того, как кондуктор в Екатеринбурге выгнала его из автобуса № 27, заявив, что он должен платить отдельно за собаку-поводыря. Встреча прошла спустя 4 дня после инцидента.  

На первой встрече с журналистами спустя сутки после вступления в должность новый вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько заявил, что одной из его задач на посту станет борьба с негативными информповодами о Свердловской области, которые выходят на федеральный уровень. За последнее время в Свердловской области были минимум две таких истории: скандал с высказыванием директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких и скандал с повышением зарплаты чиновникам мэрии Екатеринбурга. Оба случая произошли до назначения Бидонько.  

Новый политический вице-губернатор Свердловской области — о задачах и Тунгусове

Случай с Ринатом Шайдуллиным — первый инцидент, который случился после назначения первого вице-губернатора. В детали конфликта Сергей Бидонько посвящен не был, например, сегодня при встрече в Областном центре реабилитации инвалидов он не узнал Рината, фотографии которого публиковали в СМИ, не знал, где произошел инцидент — в автобусе или маршрутке, поэтому попросил мужчину снова озвучить детали произошедшего.  

Шайдуллин еще раз пересказал историю, которую ранее рассказывал на своей странице на Facebook и в СМИ. Утром 20 декабря кондуктор в автобусе № 27 несколько раз потребовала у инвалида заплатить за собаку-поводыря, хотя по закону такие собаки могут находиться в общественном транспорте бесплатно. Когда мужчина отказался, она обругала его и начала угрожать. «Говорит, мы тебе руки-ноги переломаем, чтобы ты, богом обиженный нищеброд, вообще не смог кататься в автобусах и не выходил из дома, мол, зачем ты вообще куда-то ходишь?» — описал разговор Шайдуллин. Водитель, по его словам, поддержал кондуктора. 

По словам Шайдуллина, у него далеко не в первый раз возникли проблемы с псом в общественном транспорте. «Я в эфире „Эха Москвы“ говорил, что у меня есть проблемы с ЕТТУ и МОАП. У меня написано заявление в полицию после того, когда меня пытались выкинуть. На Родонитовой мне водитель автобуса сжал руку и тронулся с места. Я вызвал наряд ДПС, мне зафиксировали ушиб руки. Я после этого решил для себя, что обращаться в полицию бесполезно. Со мной не связывались ни ЕТТУ, ни МОАП. Здесь дело в самой системе», — рассказал мужчина. Проблема, по его мнению, в том, что транспортники банально не знают законодательства в сфере проезда людей с ограничениями по зрению. 

Например, собаки-поводыри, у которых есть специальное снаряжение и паспорт, приравниваются к техническому средству, поэтому им можно заходить даже туда, куда обычно с собаками нельзя.
Специальное снаряжение на собаке-поводыреСпециальное снаряжение на собаке-поводыре

На встрече сегодня присутствовал глава организации «Белая трость — Екатеринбург» (занимается поддержкой инвалидов по зрению) Олег Колпащиков, у которого несколько иная позиция по инциденту, который произошел с Ринатом. «В СМИ и везде идет постоянный поиск дискриминации людей с инвалидностью. Но постоянный поиск дискриминации людей с инвалидностью — это первый шаг к дискриминации людей с инвалидностью. Все сотрудники правительства в субботу и воскресенье вышли на работу и начали звонить. Если из-за одного инвалида все правительство будет подскакивать — это и будет дискриминация. Это обычный конфликт в транспорте, каждый день их много. У нас появляется много инвалидов, которые зарабатывают на теме инвалидности», — рассказал общественник. 

Сергей Бидонько с ним не согласился, отметив, что людей, которые по какой-то причине сами себя не могут защитить, должно «более жестко и более быстро» защищать государство. «Если бы я был [на месте кондуктора] и даже если бы не был уверен [что это законно], что тебе принципиально, что ли, 10 рублей за проезд жалко. С точки зрения поведения самого человека, этической точки зрения, это не выдерживает никакой критики», — заявил вице-губернатор. 

По мнению Олега Колпащикова, для кондукторов просто подойти к инвалиду по зрению и взять деньги за проезд — даже если он без собаки-поводыря — это «жуткий стресс». «Я думаю, она была в шоке», — предположил он. 

Бидонько вновь с ним не согласился. «Я понял, что женщина-кондуктор, которая вопросы ставила, она не боялась. Это хамство, невежество и отсутствие человечности в душе. Это в каком надо быть шоке, чтобы угрожать руки-ноги переломать», — сказал он.

На встрече также присутствовал глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. «Мы видим барьер, который существует внутри отдельных людей. Ведь за инвалида в автобусе никто не заступился! Но когда случай был предан огласке, мы увидели реакцию общества. Радует, что неравнодушных людей много», - прокомментировал он ситуацию.  

Прокуратура начала проверку инцидента с угрозами слепому екатеринбуржцу в автобусе

Итогом сегодняшнего чаепития в Областном центре реабилитации инвалидов стало решение провести еще одно большое совещание по проблемам, которые возникают у людей с ограниченными возможностями — уже на базе министерства соцполитики Свердловской области. К работе над проблемой присоединятся администрация Екатеринбурга и транспортные предприятия города, для которых, например, пройдет семинар-совещание. «Мы можем действовать только в рамках законодательства, ограничивающих условий быть не может. Но не хватает элементарных вещей, связанных с сочувствием», — добавил Бидонько. 

Новости России
Россия
Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы
Россия
Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону»
Россия
На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру
Россия
Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения
Россия
Правительство поддержит законодательное введение единой квитанции за услуги ЖКХ в России
Россия
Пригожинское информагентство опровергло информацию о гибели бизнесмена
Россия
Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Россия
В штабах Навального в нескольких регионах России проходят новые обыски
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно