Фигурант уголовных дел против двух мэров Миасса избежал наказания за мошенничество

Отделались штрафами

Фигурант уголовных дел против двух мэров Миасса избежал наказания за мошенничество

История с громкими уголовными делами, возбужденными в Миассе в 2017 году, приближается к кульминации. Центральный районный суд Челябинска вынес два постановления по уголовному делу, с которого стартовала силовая зачистка администрации Миасса. Так, экс-сотрудница мэрии Светлана Велюго была признана судом виновной в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), но поскольку еще на стадии предварительного следствия она признала вину и пошла на досудебное соглашение, уголовное дело в отношении нее прекращено: ей назначен судебный штраф в 25 тыс. рублей. Аналогичное решение суд по ходатайству следователя принял и в отношении экс-сотрудника мэрии Дениса Перевалова, на момент задержания работавшего юристом в компании экс-сити-менеджера Миасса Станислава Тертьякова. Судебным штрафом в 20 тысяч рублей закончилось и уголовное преследование для местного коммерсанта Андрея Юдина, который признан виновным в пособничестве в превышении полномочий. 

Андрей Юдин дал показания и получил мягкий приговорНаиль Фаттахов / Znak.com

Интересно, что изначально Перевалов и Юдин обвинялись по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Также по делу проходила сотрудница мэрии Татьяна Иванникова. Им вменялось мошенничество с выделением ряда земельных участков в поселке Сыростан. По первоначальным данным следствия, чиновники должны были готовить фиктивные документы на земельные участки и ускорять их прохождение в различных инстанциях. Юдин, как заявляло следствие, находил граждан, подающих встречные заявления, и убеждал отказываться от них путем обмана и злоупотребления доверием, а также подделывать подписи граждан. Уголовное дело расследовал третий отдел СУ СКР по Челябинской области, сообщалось, что в нем может появиться до 30 новых эпизодов. Однако в ходе следствия большая часть эпизодов «отвалилась». Устоял только один факт с выделением земельного участка некой Антоновой.

В то же время Андрей Юдин является свидетелем в двух уголовных делах — в отношении двух бывших руководителей Миасса Геннадия Васькова и Станислава Третьякова. 

Васьков обвиняется в превышении должностных полномочий, которое выразилось в том, что мэр дал поручение подчиненным купить здание детского сада «Умка» по завышенной цене. Сам Васьков категорически отрицал вину, настаивая на том, что решение о покупке сделано на основе заключения оценщика, а сделка была проверена Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. 

Бывший мэр Миасса выходит из СИЗО после нескольких месяцев заключения

О том, что оценка здания, которое мэрия купила за 24 млн рублей, была завышена, следствие узнало из другого уголовного дела. Так, в марте 2018 года были предъявлены обвинения начальнице отдела дошкольного образования Татьяне Биевой, депутату городской думы Николаю Рындину и оценщику, которые обвинялись в получении взятки в 8 млн рублей за то, чтобы мэрия купила помещение по завышенной цене. Взяткодательницей выступила местная предпринимательница Раиса Бровченко, которая изначально строила магазин, а затем перестроила его под детский сад. 

Какого рода показания Юдин дал в деле Васькова — неизвестно, но в этом расследовании он далеко не главный свидетель. Основные показания против теперь уже бывшего мэра дали его заместитель по имущественным вопросам и начальница комитета по управлению имуществом.

А вот в деле экс-сити-менеджера Станислава Третьякова Юдин — ключевой свидетель. 

Понимая, что, пойдя на сделку со следствием, избежит судимости, Юдин дал показания, что выступил посредником при передаче взятки в 140 тыс. рублей от риелтора Ивановой на тот момент замглавы Миасса Третьякову. 

Подношение якобы причиталось за выделение земельного участка. Описываемые события происходили 6 лет назад, и многих смутил размер взятки, так как Третьяков занимался бизнесом и такая сумма с ним никак не вязалась. 

Арестованный экс-глава Миасса рассказал, как у него просили компромат на нового мэра

Сам Станислав Третьяков через адвоката передал, что его оговорили, а показания дали люди, у которых есть проблемы с законом. Так, Юдин — фигурант уголовного дела о земельных участках, Иванова — о хранении наркотиков. О дополнительных эпизодах в отношении Третьякова не сообщалось, однако через ряд телеграм-каналов, которые приписывают медиа-блоку правительства региона, не так давно прошла информация, о том, что сестра Третьякова и его гражданская жена владеют большим количеством земельных участков. Это сочли неким анонсом будущих эпизодов, которые могут быть предъявлены экс-сити-менеджеру.

Как ранее сообщал Znak.com, в Миассе продолжается затяжной политический кризис. За 10 лет здесь сменилось 10 мэров, фактически у половины из них оказались проблемы с законом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Санкт-Петербург
В Госдуму от Петербурга заявился кандидат, утверждающий, что строил «дворец» в Геленджике
Россия
Правительство: к работе на стройках можно привлекать неработающих пенсионеров
Россия
В Нижнем Новгороде уволили директора школы, которая не выдавала юных участников митингов
Россия
Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме
Россия
Литвинович просит ГП проверить депздрав Москвы, отказавший в плановой помощи непривитым
Россия
Курорты Краснодарского края с 1 августа будут закрыты для непривитых граждан
Россия
Адвокату, взявшему $300 тыс. у родственников Васи Воскреса, вынесли приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.