«Толоконникова была не так уж неправа»

Из-за «рабского труда» снят с должности начальник ИК, где отбывала наказание Толоконникова

Начальник мордовской колонии № 14 Юрий Куприянов, в которой отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отстранен от должности. Об этом передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко. По его словам, в ИК была проведена «внезапная скрытая проверка» из-за обращения бывшей заключенной Индиры Багаевой. 

Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

«Туда выехали представители центрального аппарата ФСИН без уведомления руководства местного. Зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. Было предпринято сопротивление. Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Тогда сотрудники из Москвы смогли снять с находившихся на посту людей видеорегистраторы, и подняли те данные, которые на них», — заявил замдиректора ФСИН.

Он добавил, что информация, данная Багаевой, подтвердилась:

«Людей заставляли работать с семи утра до часу ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу <…> 

Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, о которых она говорила, нашли на сегодня подтверждение. Мы ничего скрывать не собираемся. Мы все отдали в следственный комитет».

Россияне заплатят Pussy Riot за нарушение их прав по делу о панк-молебне

Максименко выразил надежду, что Следственный комитет возбудит уголовное дело по факту нарушений, которые допускали сотрудники администрации колонии. Вместе с начальником от должности отстранены «те, кто в этой ИК-14 в Мордовии принимал участие» (о ком именно идет речь, не уточняется, также не названо количество отстраненных сотрудников ФСИН. — Прим. Znak.com). Замдиректора ведомства заключил, что также к ответственности будет привлечен руководитель управления по Мордовии. 

Глава правозащитной группы «Алгора» Павел Чиков на этот счет написал в своем Telegram-канале, что «было бы правильно», если ФСИН принесли Толоконниковой официальные извинения. 


С октября 2012 года по декабрь 2013 года участница Pussy Riot отбывала срок за совершение панк-молебна в храме Христа Спасителя — суд квалифицировал ее действия по части второй статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.