Из-за «рабского труда» снят с должности начальник ИК, где отбывала наказание Толоконникова

«Толоконникова была не так уж неправа»

Из-за «рабского труда» снят с должности начальник ИК, где отбывала наказание Толоконникова

Начальник мордовской колонии № 14 Юрий Куприянов, в которой отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отстранен от должности. Об этом передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко. По его словам, в ИК была проведена «внезапная скрытая проверка» из-за обращения бывшей заключенной Индиры Багаевой. 

Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

«Туда выехали представители центрального аппарата ФСИН без уведомления руководства местного. Зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. Было предпринято сопротивление. Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Тогда сотрудники из Москвы смогли снять с находившихся на посту людей видеорегистраторы, и подняли те данные, которые на них», — заявил замдиректора ФСИН.

Он добавил, что информация, данная Багаевой, подтвердилась:

«Людей заставляли работать с семи утра до часу ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу <…> 

Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, о которых она говорила, нашли на сегодня подтверждение. Мы ничего скрывать не собираемся. Мы все отдали в следственный комитет».

Россияне заплатят Pussy Riot за нарушение их прав по делу о панк-молебне

Максименко выразил надежду, что Следственный комитет возбудит уголовное дело по факту нарушений, которые допускали сотрудники администрации колонии. Вместе с начальником от должности отстранены «те, кто в этой ИК-14 в Мордовии принимал участие» (о ком именно идет речь, не уточняется, также не названо количество отстраненных сотрудников ФСИН. — Прим. Znak.com). Замдиректора ведомства заключил, что также к ответственности будет привлечен руководитель управления по Мордовии. 

Глава правозащитной группы «Алгора» Павел Чиков на этот счет написал в своем Telegram-канале, что «было бы правильно», если ФСИН принесли Толоконниковой официальные извинения. 


С октября 2012 года по декабрь 2013 года участница Pussy Riot отбывала срок за совершение панк-молебна в храме Христа Спасителя — суд квалифицировал ее действия по части второй статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.