Доллар
Евро

Копейка рубль бережет

КСП проверила структуры мэрии Челябинска: расхождение в цифрах, несогласованные закупки и дебиторка

Под конец года Контрольно-счетная палата Челябинска завершила ряд крупных проверок в управлениях администрации областного центра и подведомственных учреждениях. В распоряжении Znak.com, оказались материалы ревизий в трех подразделениях мэрии и ряде «подведов». Из документов следует, что больше всего претензий у аудиторов в ходе проверок возникло к управлению муниципального заказа администрации Челябинска, которое фактически отвечает за все закупки.  

Так, главная претензия КСП к управлению муниципального заказа администрации Челябинска  — отсутствие мониторинга закупок.

«Не представлено документального подтверждения работы по мониторингу закупок в 2018 году, необходимого для определения обоснованности закупок и достижения целей этих закупок, — говорится в отчете аудитора. — Рекомендовано проведение анализа однотипных закупок, по которым необходимо проводить совместные закупки для того, чтобы оптимизировать эту деятельность. Кроме того, заказчики недостаточно используют механизм взыскания штрафа и пеней в виде списания сумм с банковской гарантии». 

Город за 2016 год провел более 7000 торгов на сумму более 9 млрд рублей. При этом, по данным двух документов — отчета об исполнении муниципального заказа и доклада об итогах закупок, расхождение в цифрах составило 400 млн рублей. 

Чиновники объяснили это тем, что действовал переходный период, когда для проведения закупок использовали две разные информационные системы: муниципальную и единую. Муниципальная система работала нестабильно, и часть данных отображается некорректно. 

Еще один из выводов аудиторов Контрольно-счетной палаты: городские власти не знают, что происходит в районах, на что и как там тратятся деньги.

«Из перечня заказчиков, для которых уполномоченным органом выступает управление муниципального заказа, исключены внутригородские районы и муниципальные бюджетные учреждения районов, которые самостоятельно осуществляют закупки с использование единой информационной системы», — говорится в заключении КСП.

Депутаты попросили КСП проверить 13 муниципальных структур Челябинска

Совместные закупки могли бы дать экономию, считают аудиторы. В качестве примера КСП приводит ряд закупок одних и тех же товаров разными учреждениями, но цена при этом существенно отличается. К примеру, разница в цене на автомобили, которые покупались для нужд школы-интерната № 13 и школы-интерната спортивного профиля, составила 438 тыс. рублей. Хотя покупались одни и те же микроавтобусы. Похожая ситуация была выявлена при закупке вакцины для профилактики бешенства. Разница составила 278 рублей за упаковку.

«При осуществлении закупки одних и тех же товаров в целях сокращения рисков необоснованного увеличения цены закупаемого товара и повышения эффективности использования бюджетных средств целесообразно проведение совместных закупок, — говорится в отчете КСП. — Необходима разработка перечня товаров, по которым рекомендуется совместная закупка».

За последние месяцы было проверено и управление наружной рекламы администрации Челябинска. КСП осталась недовольна тем, как функционирует схема размещения рекламных конструкций, на основании которой согласуются все щиты и другие рекламные объекты. 

«Использование потребителями схемы в практической деятельности требует больших временных затрат для поиска актуальной информации о допустимом размещении рекламных конструкций, — считает аудитор. — Отдельные файлы не были доступны для просмотра, однако это было устранено в ходе проверки».

КСП отмечает, что в 2017 году управление без торгов заключило 11 контрактов на размещение рекламных конструкций с компаниями «Элист74», «МОЛЛ» и «Атолл-Авто». Однако после вмешательства УФАС все контракты были расторгнуты. 

Но главная претензия аудиторов — это дебиторская задолженность в размере 133 млн рублей. Отмечается, что за тот же год чиновники смогли взыскать с должников только 21 млн рублей. Почти 100 миллионов числится за неплатежеспособными фирмами. 

«Меры по взысканию задолженности принимались несвоевременно, — отмечается в отчете КСП. — Иски в суд направлялись не в момент образования задолженности, а в отдельных случаях спустя три года, что делает проблематичным взыскание долга. Так, долг „Неон-сити“ с 2015 года составил 3 млн рублей, иск в Арбитражный суд был подан только в 2018 году».

Также зафиксировано снижение поступлений в бюджет от размещения рекламных конструкций. В 2017 году было запланировано 176 млн рублей, по факту получилось собрать с коммерсантов только 173 миллиона. В управлении рекламы это объяснили неблагоприятной экономической ситуацией, кампанией по чистке города от визуального мусора и отказом рекламных фирм от использования ряда конструкций. При этом управление побило рекорды по демонтажу конструкций: запланировано было убрать 2700 щитов, по факту убрано 4000. 

Еще одной структурой мэрии, которая подверглась критике КСП, стало управление благоустройства. Проверка выявила, что ведомство сконцентрировало работу на противодействии незаконной торговле и мало времени уделяет другим направлением. Так, за 2017 год и первый квартал 2018 года было проведено 174 рейда по выявлению торговли в неустановленных местах и всего три осмотра по вопросам содержания элементов благоустройства, три обследования фасадов и один комиссионный объезд гостевых маршрутов.

Аудитор обратил внимание на ряд нарушений: не осуществляется координация действий с внутригородскими районами, не проводится оценка состояния благоустройства, не осуществляется контроль за состоянием хоккейных площадок, не обеспечен должный уровень планирования доходов (в 2017 году доходы составили 1,6 млн рублей, на 2018 год запланировано 1,4 миллиона). 

Кроме того, проверка выявила расхождение в отчетности по штрафам: управление благоустройства отчиталось о 4,4 млн рублей штрафов, по факту бюджет получил 3,4 млн рублей.

Проверке подвергся и муниципальный дворец спорта «Надежда», где было выявлено неэффективное использование имущества на сумму 400 тыс. рублей. Выяснилось, что не используются домашний кинотеатр и алкотестер, которые планируют передать в другие учреждения, где они нужнее. Кроме того, учреждение не может зарегистрировать право на пять объектов недвижимости общей стоимостью 22 млн рублей. 

Прокуратура не нашла нарушений в спортшколе «ЧТЗ», на которую жаловался Галкин

Прошла проверка и в спортивной школе ЧТЗ, которая в 2017 году оказалась в центре скандала с передачей имущества в МБУ «Спортивный город». Эта история развивалась на фоне ряда других скандальных процессов, связанных как с имуществом спортшкол, так и с увольнением руководителей спортивных учреждений и конфликтами между спортивными функционерами. Тогда заявлялось, что в действиях руководства спортшколы ЧТЗ есть признаки нарушений, однако правоохранительные органы их не нашли.

Проверка КСП также не выявила глобальных проблем. 

Из установленного: у двух сотрудников не оказалось профильного образования, зарплата главного бухгалтера оказалась ниже норматива. Кроме того, аудитор обнаружил, что в 2017–2018 годах были заключены две крупные сделки без согласования с Управлением по физкультуре и спорту администрации Челябинска: куплены снегоход (285 тыс. рублей) и оплачено содержание общедомового имущества (114 тыс. рублей).

У КСП оказались вопросы и к медицинским учреждения. Так, в ГКБ № 8 выявлен факт, когда администрация больницы не предпринимала меры к взысканию аренды с коммерческих структур, которые занимают площади. Таким образом больница не получила порядка 2 млн рублей. Есть ряд и мелких нарушений: например, были оплачены электромонтажные работы, которые фактически не проводились (200 тыс. рублей), не взыскан почти 1 млн рублей с материально-ответственных лиц, которые допустили недостачу имущества, в конкурсной документации на общую сумму в 5 млн рублей отсутствует проектная документация на планируемые ремонтные работы.

Новости России
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно