Несколько тысяч жителей Тамбовской области вышли на митинг против мусорного полигона

«Нас ждет смерть в этой могиле»

Несколько тысяч жителей Тамбовской области вышли на митинг против мусорного полигона

В поселке Дмитриевка Тамбовской области в воскресенье, 23 декабря, прошел массовый митинг против реконструкции мусорного полигона «Бастион» и ввоза отходов из других районов региона. Как отмечают в группе «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте», акция протеста стала одной из самых массовых в истории Тамбовской области: на центральную площадь Дмитриевки пришло около трех тысяч человек (при этом в самом поселке живет около 7,5 тыс. человек).

группа «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

Кроме «мусорной» темы жители потребовали и отставки главы Никифоровского района Александра Щербакова.

Активисты, выступающие со сцены, называли свой район «общей могилой», а само строительство — «катастрофой». По их словам, из-за этого строительства из муниципалитета разъезжается молодёжь, которая «пребывает в шоке», пишет «Life.Тамбов».

группа «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

«Что такое для нас свалка, что они хотят? Это для нас крест на нашем посёлке, где вообще нет будущего. Они хотят, чтобы мы медленно задохнулись от этого в мире, где мы дышим. А что будет с водой через год-два (рядом находится скважина — прим. ред.). Раньше речь шла о 15 километрах, а сейчас фактически рядом с нашим посёлком хотят устроить это безобразие. Так что, дорогие мои, раз все мы здесь собрались, хочу сказать: надо держаться вместе и сохранить тот потенциал, который у нас есть сегодня. Конечно, сейчас нужно надеяться на надзорные органы, за которыми последнее слово. Думаю, что в итоге всё образуется, а у этих людей, которые за всем этим стоят, у них нет совести. Правда за нами!» — заявил депутат Никифоровского районного Совета депутатов Олег Чулков.

группа «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

Также участники акции выступали против нового областного регоператора по обращению с отходами  компании «ТСК». «Почему только одна компания была претендентом на вывоз мусора здесь? Почему единственный в области перерабатывающий завод закрыли? Это ужас, это смерть нас всех с вами ожидает. Тысячи лет всё это может тут лежать, уже нас с вами не будет, а наши поколения будут этим дышать! Будет страшное зловонье! Воронежцы уже построили 12 мусороперерабатывающих заводов. А мы тут под руководством нашего района обречены на смерть», — заявили жители Дмитриевки на митинге.

группа «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

В ходе мероприятия было собрано свыше 2800 подписей под резолюцией митинга. Известно, что на акцию протеста не пришли представители местной администрации. 


По некоторым данным, сегодня, 24 декабря, в Никифоровский район планирует выехать один из вице-губернаторов Тамбовской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: снижение политической активности в России достигло минимума за 17 лет
Россия
Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров
Россия
Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.