Доллар
Евро

После технического дефолта АК «Ютэйр» попросила банки списать ей половину долга

Гендиректор «Ютэйр» Андрей МартиросовZnak.coom/Вероника Завьялова

Авиакомпания «Ютэйр» попросила участников синдиката банков списать примерно 75% всего долга. Как пишут «Ведомости», информацию подтвердили сотрудники других банков — кредиторов перевозчика.

Предыдущая реструктуризация прошла ровно три года назад: в ноябре 2015 года банки-кредиторы перевели все долги авиакомпании в два синдицированных кредита: семилетний на 18,9 млрд и 12-летний на 23,7 млрд рублей. Погашение тела долга начнется только в 2020 году, до этого авиакомпания должна просто платить проценты.

«Ютэйр» за три года сократила долг по синдицированным кредитам до 38,6 млрд рублей, говорится в ее отчете по МСФО за первое полугодие. Получается, авиакомпания просит простить почти 30 млрд рублей.

«Встречи с банками начались еще в конце октября, это предложение, естественно, вызвало неприятие», — говорит собеседник в одном из банков. «Ютэйр», как и три года назад, назначила агентом по реструктуризации Райффайзенбанк. Совместно банк и компания представят новую финансовую модель авиакомпании в следующем году, самое раннее — в феврале, добавляет он.

Депутаты думы ХМАО потребовали от Мартиросова компенсации за спасение «Ютэйра»

20 декабря «Ютэйр» впервые допустила дефолт по реструктурированному долгу: выплатила проценты только по 12-летнему кредиту, по семилетнему — нет. Просьбу о новой реструктуризации авиакомпания объяснила подорожанием топлива на 35% в 2018 году и скачками валютных курсов, а дефолт — необходимостью направить средства на операционную деятельность — на топливо, лизинг судов, зарплаты сотрудникам.

Проценты по 12-летнему кредиту пока символические — 0,01% годовых, а всего платежи по синдикату сейчас составляют около 1,5 млрд рублей в год и осуществляются раз в шесть месяцев, говорит сотрудник банка-кредитора.

Ведомости

Банки уже на следующий день после просрочки могут подать в суд с требованием досрочного взыскания всего долга по семилетнему кредиту, говорит сотрудник банка — кредитора «Ютэйр», а через три месяца — подавать на банкротство. Но по отдельности участники синдиката так действовать не могут, все должно быть одобрено 2/3 голосов синдиката, уточняет собеседник. «Ютэйр» еще осенью предупредила, что допустит дефолт, и просила банки не требовать досрочного взыскания долга и банкротства, утверждают сотрудники двух банков.

Представители «Ютэйр» и Райффайзенбанка от комментариев отказались. Представитель Минтранса уверяет, что все под контролем. «Более месяца назад в министерстве была создана рабочая группа по деятельности «Ютэйр», ее последнее заседание состоялось 18 декабря, — говорит он. — С основными банками-кредиторами достигнуто соглашение о переносе выплат по кредиту на полгода. Финансовое положение авиакомпании стабильно».

Участники синдиката, по словам двух банкиров, — Сбербанк (примерно 30% от обоих кредитов), банк «Траст» (около 35%) и «Россия» (около 20%), Московский кредитный банк, «Юникредит», Связь-банк, «МТС банк», Сургутнефтегазбанк, банк «Балтийское финансовое агентство», а также оренбургские «Русь» и НИКО-банк.

«Банк находится в диалоге с авиакомпанией и другими кредиторами, пытается найти решения, которые всех бы могли устроить. Сейчас диалог строится сложно. Мы ждем от авиакомпании более кооперативного поведения, готовности к принятию компромиссного решения, особенно в отношении крупных кредиторов», — сказал представитель «Траста». Представители остальных банков от комментариев отказались или не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Ютэйр» из-за убытков закрыл рейс Москва — Нижневартовск

Еще «Ютэйр» должна 17,4 млрд рублей Сбербанку за рамками синдиката, общий долг по кредитам банкам, таким образом, составляет 56 млрд рублей. Этот кредит Сбербанк выдал в декабре 2015 года, уже после реструктуризации, срок его погашения — декабрь 2022 года, и по нему также пока платятся только проценты, без погашения тела, говорится в отчетности «Ютэйр».

Закредитованность «Ютэйр» высокая: отношение долга к EBITDA превышало 5 по итогам 2017 года. При этом EBITDA хватало на проценты по банковским кредитам, в первом полугодии EBITDA снизилась на 20%, во втором, судя по текущей рыночной ситуации, снизится еще сильнее», — говорит аналитик АКРА Александр Гущин.

«Ютэйр» может снова спасти владелец — «Сургутнефтегаз», как сделал это в 2015 году, говорит топ-менеджер российской авиакомпании. В 2015 году принадлежащий компании НПФ выкупил допэмиссию «Ютэйр» примерно на 11 млрд рублей — это было условием выдачи синдицированных кредитов. Представитель «Сургутнефтегаза» на запрос не ответил.

Новости России
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно