«С удивлением узнал, что вы были моей гражданской женой»

Шансонье Александр Новиков обжаловал решение суда Москвы по своему иску к Первому каналу

Бард Александр Новиков Яромир Романов

Шансонье Александр Новиков опротестовал решение Останкинского районного суда Москвы, отказавшего ему ранее в иске на 1 млн евро к Первому каналу. Как сообщили Znak.com в аппарате райсуда, сегодня к ним от барда поступил уточненный текст апелляционной жалобы. 

Ее первый вариант, как выяснилось, направлялся музыкантом еще 7 ноября. Но он был возвращен Новикову в середине прошлого месяца судьей Альбиной Хуснетдиновой в связи с имевшимися в тексте существенными недостатками.

«В случае если сейчас судья подпишет и после ознакомления с жалобой участников процесса материал направят в Московский городской суд», — подчеркнули сегодня в аппарате Останкинского районного суда.

Претензии шансонье вызвал выпуск программы «Пусть говорят» под названием «Новиков и обманутые поклонники: воздушные замки короля шансона». Он был посвящен скандальному долгострою ЖК «Бухта Квинс», который возводил бард и его деловой партнер — экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. В эфир программа вышла 20 сентября 2017 года. Сам Новиков принимал в ней участие, отвечая на вопросы гостей студии и журналистов посредством видеоконференцсвязи. Однако 30 октября 2017 года прислал в Останкинский суд Москвы иск к Первому каналу о защите чести, достоинства и деловой репутации на сумму в 1 млн евро.

Бард заявил, что цель «очернить» его у авторов этой программы была изначально. Согласно материалам суда по этому делу (есть в распоряжении редакции), Новиков предъявил претензии практически ко всем критическим материалам в его адрес, озвученным в выпуске программы «Пусть говорят», а также к тем, которые ему показались таковыми.

Так, он счел порочащей его честь и достоинство собственную фразу, сказанную им в декабре 2017 года в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга. 

Там, напомним, шло заседание по мере пресечения шансонье в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс». В программе «Пусть говорят» привели видеофрагмент из речи Новикова, в которой он заявил: «Вы заблуждаетесь, что получите квартиры. Вы не получите их никогда!» По мнению Новикова доподлинно его фраза звучала как: «[Председатель ЖСК „Бухта Квинс“ Зиля] Булатова заблуждается в том, что посадив меня под домашний арест, они получат квартиры. Они не получат квартиры никогда, потому что нужен новый приток пайщиков».

Также Новиков предъявил претензии к двум высказываниям ведущего телепередачи Дмитрия Борисова.

Первое тот сделал, когда пригласил в студию певицу Наталью Штурм со словами: «Бывшая гражданская жена [пришла к нам], для того чтобы высказать свое мнение по этой ситуации». Как говорит Новиков, Наталья Штурм никогда не была его сожительницей, а из-за прозвучавшего в эфире у него «испортились отношения в семье с женой и детьми».

Вторая фраза Борисова касалась уголовного прошлого Новикова. 

Она звучала так: «Дело о мошенничестве далеко не первое уголовное в жизни известного барда и шансонье. Первый срок он получил за драку, устроенную в ресторане, тогда он защищал официантку и получил год условно. Затем по приговору Свердловского суда он был осужден к лишению свободы на 10 лет. Его обвиняли в изготовлении и сбыте электромузыкальной аппаратуры фальсификата и отсидел тогда 6 лет из них. Эти судебные процессы и места не столь отдаленные наложили отпечаток на характер и поведение звезды шансона, говорят его соседи».

«Указывая на то, что первая судимость у истца погашена, а приговор по второй судимости был отменен Верховным судом, истец полагает сведения, сообщенные в данном высказывании, порочащими его честь и достоинство», — говорится в материалах суда.

Кроме того, Новиков выступил против того, что в ходе передачи были показаны фотографии с пикетов против прекращения строительства поселка «Бухта Квинс», когда пайщики вышли на улицы города с плакатами: «Верни нам квартиры, жулик» и «Вор должен сидеть в тюрьме». Истец просил суд обязать Первый канал опровергнуть приведенные выше сведения.

Судья Хуснетдинова, которая и рассматривала этот иск, пришла к выводу, что претензии Новикова не состоятельны. Прежде всего, потому что Первый канал предоставил возможность ответить на все претензии посредством видеоконференцсвязи и Новиков прямо в передаче давал пояснения, примерно аналогичные тем, которые потом изложил в своем исковом требовании. Иными словами, журналисты Первого канала соблюли его право на ответ. «Истец, приняв участие в спорной телепередаче, реализовал свое право на опубликование опровержения, воспользовавшись правом на ответ, став ее героем», — подчеркнула судья в своем вердикте.

Так, например, Новиков в эфире прокомментировал информацию о своих взаимоотношениях с певицей Натальей Штурм, заявив с экрана: «С удивлением узнал, что вы были моей гражданской женой». При этом представители Первого канала предоставили суду распечатку публикации интернет-издания «Афиша 68», в котором еще ранее было опубликовано интервью Штурм. В нем женщина однозначно указывает, что жила вместе с шансонье без регистрации брака четыре года.

Отдельно судья остановилась на претензиях Новикова к разглашению информации о его судимостях. «Сам факт наличия судимости, которая погашена, не может являться основанием для запрета упоминания о ней, в контексте сведений о биографии определенного лица», — заключила Хуснетдинова.

Ранее Новиков на своей страничке в соцсети Facebook уже назвал это решение Останкинского суда Москвы «позорным». «Больше года шло, и когда стало понятно, что Первый канал вчистую проиграл, судья на последнем заседании вдруг за несколько минут выносит глупейшее решение. Это надо было видеть — лихорадочное перелистывание страниц, глаза — в стол. На пять минут — в совещательную комнату, и, как венец всему, — в трех предложениях само решение», — написал Новиков. «Суд этот, безусловно, я выиграю. Слава богу, есть еще Московский городской суд и Верховный суд», — пообещал исполнитель.

***

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. В качестве заказчика строительства выступил одноименный ПЖСК «Бухта Квинс». Активное строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. В августе материалы были направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство отказалось это делать, сославшись на низкое качество проведенного следствия. При этом уголовное дело по эпизоду Ассоновой, выделенное в отдельное производство, было утверждено и поддержано прокуратурой в суде.

Повторно Свердловское управление СКР направило обвинительное заключение по этому делу в прокуратуру на утверждение в минувший понедельник, 22 октября. Его снова вернули назад в следствие 31 октября, в день, когда Александр Новиков отметил свой 65-летний юбилей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно