«С удивлением узнал, что вы были моей гражданской женой»

Шансонье Александр Новиков обжаловал решение суда Москвы по своему иску к Первому каналу

Шансонье Александр Новиков опротестовал решение Останкинского районного суда Москвы, отказавшего ему ранее в иске на 1 млн евро к Первому каналу. Как сообщили Znak.com в аппарате райсуда, сегодня к ним от барда поступил уточненный текст апелляционной жалобы. 

Бард Александр Новиков Яромир Романов

Ее первый вариант, как выяснилось, направлялся музыкантом еще 7 ноября. Но он был возвращен Новикову в середине прошлого месяца судьей Альбиной Хуснетдиновой в связи с имевшимися в тексте существенными недостатками.

«В случае если сейчас судья подпишет и после ознакомления с жалобой участников процесса материал направят в Московский городской суд», — подчеркнули сегодня в аппарате Останкинского районного суда.

Претензии шансонье вызвал выпуск программы «Пусть говорят» под названием «Новиков и обманутые поклонники: воздушные замки короля шансона». Он был посвящен скандальному долгострою ЖК «Бухта Квинс», который возводил бард и его деловой партнер — экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. В эфир программа вышла 20 сентября 2017 года. Сам Новиков принимал в ней участие, отвечая на вопросы гостей студии и журналистов посредством видеоконференцсвязи. Однако 30 октября 2017 года прислал в Останкинский суд Москвы иск к Первому каналу о защите чести, достоинства и деловой репутации на сумму в 1 млн евро.

Бард заявил, что цель «очернить» его у авторов этой программы была изначально. Согласно материалам суда по этому делу (есть в распоряжении редакции), Новиков предъявил претензии практически ко всем критическим материалам в его адрес, озвученным в выпуске программы «Пусть говорят», а также к тем, которые ему показались таковыми.

Так, он счел порочащей его честь и достоинство собственную фразу, сказанную им в декабре 2017 года в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга. 

Там, напомним, шло заседание по мере пресечения шансонье в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс». В программе «Пусть говорят» привели видеофрагмент из речи Новикова, в которой он заявил: «Вы заблуждаетесь, что получите квартиры. Вы не получите их никогда!» По мнению Новикова доподлинно его фраза звучала как: «[Председатель ЖСК „Бухта Квинс“ Зиля] Булатова заблуждается в том, что посадив меня под домашний арест, они получат квартиры. Они не получат квартиры никогда, потому что нужен новый приток пайщиков».

Также Новиков предъявил претензии к двум высказываниям ведущего телепередачи Дмитрия Борисова.

Первое тот сделал, когда пригласил в студию певицу Наталью Штурм со словами: «Бывшая гражданская жена [пришла к нам], для того чтобы высказать свое мнение по этой ситуации». Как говорит Новиков, Наталья Штурм никогда не была его сожительницей, а из-за прозвучавшего в эфире у него «испортились отношения в семье с женой и детьми».

Вторая фраза Борисова касалась уголовного прошлого Новикова. 

Она звучала так: «Дело о мошенничестве далеко не первое уголовное в жизни известного барда и шансонье. Первый срок он получил за драку, устроенную в ресторане, тогда он защищал официантку и получил год условно. Затем по приговору Свердловского суда он был осужден к лишению свободы на 10 лет. Его обвиняли в изготовлении и сбыте электромузыкальной аппаратуры фальсификата и отсидел тогда 6 лет из них. Эти судебные процессы и места не столь отдаленные наложили отпечаток на характер и поведение звезды шансона, говорят его соседи».

«Указывая на то, что первая судимость у истца погашена, а приговор по второй судимости был отменен Верховным судом, истец полагает сведения, сообщенные в данном высказывании, порочащими его честь и достоинство», — говорится в материалах суда.

Кроме того, Новиков выступил против того, что в ходе передачи были показаны фотографии с пикетов против прекращения строительства поселка «Бухта Квинс», когда пайщики вышли на улицы города с плакатами: «Верни нам квартиры, жулик» и «Вор должен сидеть в тюрьме». Истец просил суд обязать Первый канал опровергнуть приведенные выше сведения.

Судья Хуснетдинова, которая и рассматривала этот иск, пришла к выводу, что претензии Новикова не состоятельны. Прежде всего, потому что Первый канал предоставил возможность ответить на все претензии посредством видеоконференцсвязи и Новиков прямо в передаче давал пояснения, примерно аналогичные тем, которые потом изложил в своем исковом требовании. Иными словами, журналисты Первого канала соблюли его право на ответ. «Истец, приняв участие в спорной телепередаче, реализовал свое право на опубликование опровержения, воспользовавшись правом на ответ, став ее героем», — подчеркнула судья в своем вердикте.

Так, например, Новиков в эфире прокомментировал информацию о своих взаимоотношениях с певицей Натальей Штурм, заявив с экрана: «С удивлением узнал, что вы были моей гражданской женой». При этом представители Первого канала предоставили суду распечатку публикации интернет-издания «Афиша 68», в котором еще ранее было опубликовано интервью Штурм. В нем женщина однозначно указывает, что жила вместе с шансонье без регистрации брака четыре года.

Отдельно судья остановилась на претензиях Новикова к разглашению информации о его судимостях. «Сам факт наличия судимости, которая погашена, не может являться основанием для запрета упоминания о ней, в контексте сведений о биографии определенного лица», — заключила Хуснетдинова.

Ранее Новиков на своей страничке в соцсети Facebook уже назвал это решение Останкинского суда Москвы «позорным». «Больше года шло, и когда стало понятно, что Первый канал вчистую проиграл, судья на последнем заседании вдруг за несколько минут выносит глупейшее решение. Это надо было видеть — лихорадочное перелистывание страниц, глаза — в стол. На пять минут — в совещательную комнату, и, как венец всему, — в трех предложениях само решение», — написал Новиков. «Суд этот, безусловно, я выиграю. Слава богу, есть еще Московский городской суд и Верховный суд», — пообещал исполнитель.

***

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. В качестве заказчика строительства выступил одноименный ПЖСК «Бухта Квинс». Активное строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. В августе материалы были направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство отказалось это делать, сославшись на низкое качество проведенного следствия. При этом уголовное дело по эпизоду Ассоновой, выделенное в отдельное производство, было утверждено и поддержано прокуратурой в суде.

Повторно Свердловское управление СКР направило обвинительное заключение по этому делу в прокуратуру на утверждение в минувший понедельник, 22 октября. Его снова вернули назад в следствие 31 октября, в день, когда Александр Новиков отметил свой 65-летний юбилей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.