Следственный комитет продолжает проверку лагеря «Золотое сечение» после скандала с Глацких

Следственный комитет продолжает проверку лагеря «Золотое сечение» после скандала с Глацких

Прокуратура и Следственный комитет до сих пор проводят проверку в департаменте молодежной политики Свердловской области из-за нецелевого расходования средств на проведение лагеря для одаренных детей «Золотое сечение» в отеле «Панорама». «В настоящее время проверка еще идет. Она закончится 15 января, — заявила директор фонда «Золотое сечение» Елена Короткова, добавив, что «к самому фонду, а нас проверяли в два этапа, претензии нет». 

Ольга ГлацкихЯромир Романов

На уточняющий вопрос о том, почему лагерь проводили в отеле «Понорама», Короткова ответила: «Это решение было согласовано выше. Это единственное, что я могу сказать сейчас».

Директор фонда также переадресовала к министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову вопрос о том, останется ли директор департамента молодежной политики Ольга Глацких в составе наблюдательного совета фонда. Сам фонд, по словам Коротковой, расположен в технопарке «Университетский» и выезжать оттуда не собирается.

Проверка лагеря «Золотое сечение» началась после скандала с высказыванием директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно детям и «не просило вас рожать». На сайте СУ СКР по Свердловской области появился пресс-релиз о проверке. В нем говорилось, что следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей, выделенных из бюджета региона на поддержку талантливой молодежи. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Название лагеря не называлось, но, судя по всему, речь идет о «Золотом сечении» — аналоге федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Смены проходили в бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым (имя депутата в пресс-релизе также не называлось).

В отношении самой Глацких после скандала проводилась внутренняя проверка, по результатам которой ей был объявлен выговор. Она сохранила должность, но была выведена из состава правительства Свердловской области, а департамент был ликвидирован как самостоятельное ведомство и присоединен к министерству образования региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.