Суд встал на сторону главы ФСБ, который назвал Большой террор «перегибами на местах»

Суд встал на сторону главы ФСБ, который назвал Большой террор «перегибами на местах»

Савеловский районный суд Москвы отказал бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Игорю Степанову в иске к директору ФСБ Александру Бортникову. Глава спецслужбы заявил, что массовые расстрелы во время Большого террора были «перегибами на местах». Степанов не согласился с этим и намеревался доказать обратное на примере своей семьи — по меньшей мере 20 его родных были репрессированы.

Иосиф Сталин и нарком внутренних дел Николай Ежов (справа)Общественное достояние

По информации газеты «Коммерсантъ», истец требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало интервью с Бортниковым в «Российской газете». По мнению Степанова, если все было так, как говорит Бортников, то чекисты «перегнули на местах миллионы раз». «Я хотел дать оценку попытке Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей», — пояснил Степанов.

В суде он привел доказательства того, что его родственники — священники, пономари, а также один директор школы — были арестованы советской властью, а затем сосланы или расстреляны. 

Представитель «Российской газеты» заявил, что напечатанное в интервью является личным мнением и не является истиной. В ответ на это Степанов сказал, что изложенное в материале объяснение причин репрессий ведет к искажению восприятия реально произошедших событий.

Литераторы и журналисты высказали свой протест из-за слов Бортникова о репрессиях

«Заявление господина Бортникова означает, что государство не виновато, что у нас нет жертв политических репрессий, а есть отдельные потерпевшие», — заявил президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, который также присутствовал в суде.

Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, выступая в суде, добавил, что ответчиками «нарушены права россиян на правду». Он напомнил, что после выхода интервью с требованием немедленной отставки Бортникова выступил Конгресс интеллигенции. 

Однако суд в удовлетворении иска отказал. Степанов заявил, что намерен подавать апелляцию.

«Коммерсантъ» напоминает, что точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно, но только с 1937 по 1938 год было зарегистрировано более 1,7 млн арестов граждан по политическим статьям. По данным «Мемориала», общее число репрессированных достигает примерно 12 млн человек, из них не менее 1 млн человек было расстреляно в годы Большого террора.

Интервью с главой ФСБ Александром Бортниковым было опубликовано в декабре 2017 года и озаглавлено «ФСБ расставляет акценты». Материал был расположен на первой полосе издание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.