В Госдуме предлагают заметно расширить применение наказания за недоносительство

За все тяжкие

В Госдуме предлагают заметно расширить применение наказания за недоносительство

За сокрытие информации о готовящихся или уже совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях предлагают лишать свободы на срок до 5 лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Марченко (фракция «Единая Россия»), о чем парламентарий сам сообщил изданию «Петербургский дневник». Марченко напомнил, что сегодня в УК уже есть статья 205-6, которая позволяет привлечь к ответственности за недоносительство. Но ее применение касается лишь преступлений, связанных с терроризмом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом свое предложение ввести в Уголовный кодекс новую статью под номером 316 политик обосновал событиями в Керчи, где студент местного техникума устроил бойню в своем учебном заведении. Массовое убийство не было терактом, но его можно было предотвратить, считает Евгений Марченко. По его словам, одна из знакомых керченского стрелка знала о его планах, но ничего никому не сказала. При этом существующее уголовное законодательство не позволяет привлечь ее к ответственности за сокрытие преступных планов, которые стали ей известны, пояснил инициатор корректировки УК.

Екатерина Шульман — о том, как менялись отношения общества и власти в 2018 году

«Она не пошла и ничего никому не сказала. Тогда встал вопрос, что за такое надо привлекать к ответственности, но это невозможно, так как статья 205.6 касается исключительно борьбы с терроризмом. Если мы не будем заниматься профилактикой таких особо тяжких преступлений, то нет возможности их избежать. Если бы та девушка понимала, что за молчание о готовящихся убийствах ей грозит реальное наказание, то она бы пошла и рассказала все полиции. Это можно было бы предотвратить, преступника бы остановили», — сказал Марченко. 

По словам депутата, новая статья в случае принятия будет касаться не только криминала, но и других опасных преступлений, включая коррупционные.
Евгений МарченкоЕвгений Марченкопресс-служба депутата ГД Евгения Марченко / Единая Россия

«Сюда войдут все статьи УК, которые относятся к тяжким и особо тяжким. Сюда войдет и убийство, и грабеж, и разбой, контрабанда в особо крупных размерах, тяжкие экономические статьи, коррупция», — сказал он. 

Согласно проекту закона, виновные в недоносительстве могут получить наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Впрочем, если преступление, о котором кто-то знал и не сообщил куда следует, не привело к тяжким последствиям, виновные смогут отделаться более мягким наказанием. Речь о штрафе в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 6 месяцев. Также предусмотрено назначение принудительных работ на срок до 1 года или ограничение свободы на тот же срок. 

По словам депутата, проект готов и направлен на правовую экспертизу во фракцию «Единая Россия» в Государственной думе. Евгений Марченко добавил, что представители правоохранительных органов поддерживают эту инициативу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.