ЦИК РФ обещал проверить данные «Голоса» о нарушениях на выборах в Приморье

Центризбирком РФ проверит информацию движения в защиту прав избирателей «Голос» о нарушениях на выборах губернатора в Приморье, несмотря на то что возможные нарушения не могли повлиять на итоги выборов. Как передает «Интерфакс», такое заявление сделал зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. 

Znak.com

Он напомнил, что в Приморье в день выборов главы региона работало более 1,5 тыс.  избирательных участков. «Если даже предположить, что нарушения были и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит. Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель (преследовалась. — ИФ), ведь они ни на что не повлияли — ни на окончательный результат, ни на промежуточный», — сказал Булаев.

Ранее «Голос» выпустил доклад по итогам выборов в Приморье и потребовал отменить результаты голосования на 47 из 80 избирательных участков во Владивостоке, где, по мнению правозащитников, были зафиксированы нарушения. 

В докладе сказано, что время ввода данных с «сомнительных» УИК, оборудованных КОИБ-2010, в систему ГАС «Выборы» также позволяет говорить о скоординированном и централизованном характере фальсификаций. «Все они появились лишь в конце подсчета голосов и приблизительно в одно время — после 1 часа ночи 17 декабря по местному времени, спустя пять часов после начала подсчета голосов. Более ранние результаты радикально расходятся с данными КОИБ-2010, введенными в конце подсчета голосов, — на поздних УИК Олег Кожемяко получил преимущественно больше 70% голосов, а на более ранних — в промежутке от 35 до 50%», — говорится в докладе.

Правозащитники также утверждают, что работа системы избирательных комиссий Приморья не соответствовала стандартам открытости и гласности, в частности ограничивались возможности независимых наблюдателей. 

Выборы губернатора Приморского края проходили 16 декабря. Это были повторные выборы, так как результаты первых выборов были аннулированы. В первом туре, который прошел в сентябре, ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50% барьер, из-за чего был назначен второй тур, в котором тогда еще врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко длительное время уступал кандидату Андрею Ищенко. Однако уже перед завершением подсчета голосов Тарасенко неожиданно вырвался вперед, едва обогнав Ищенко. В результате итоги выборов по рекомендации ЦИК были аннулированы из-за многочисленных нарушений и фальсификаций. 

На повторных выборах победил врио главы региона Олег Кожемяко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.