Депутаты Екатеринбурга отменили свое решение о повышении зарплаты мэру и чиновникам

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

Дума Екатеринбурга отменила свое скандальное решение о повышении зарплат главе города Александру Высокинскому, заменив кратное увеличение премиальных выплат индексацией на 4%. Решение об отмене этой реформы, принятой ровно две недели назад, поддержали больше двух десятков депутатов, передает корреспондент Znak.com.

При этом к отмене решения, произошедшей под давлением руководителя генсовета «Единой России» Андрея Турчака, депутаты отнеслись неоднозначно. «Я рад, что мое внутреннее мироощущение совпало с мнением руководителя генсовета партии и мнением губернатора и поддерживаю отмену», — поделился ощущениями Дмитрий Сергин. Константин Киселев также поддержал, но предложил «детально проработать вопрос о повышении зарплат муниципальных служащих до нормального уровня».

Депутат Михаил Матвеев, проработавший в администрации 26 лет, заявил, что до сих пор считает, что зарплата главных и ведущих специалистов мэрии заслуживает повышения. «Зарплаты бюджетников поднимались регулярно, ежегодно, и сегодня ведущий специалист получает меньше, чем работники бюджетных учреждений, и меньше, чем средняя зарплата в Екатеринбурге. Но на бюджетников деньги каждый год находились! И в результате мы имеем „вымытый“ бюджет города: мы несколько лет не могли вклиниться в строительство „Эрмитаж-Урал“, мы не можем самостоятельно [построить] даже одну школу в год — мы ждем, как среагирует регион на это», — заметил он, но решение поддержал.

Против отмены выступили Александр Колесников и Михаил Вечкензин. «Я не буду голосовать за отмену. У нас люди уходят в бизнес, в область, зарплаты не повышались с 2011 года. Кто у нас работать-то будет? Зайдите в главархитектуру и комитет по жилищной политике, там все вымерло, нет никого. Им постоянно говорят про коррупцию, про тюрьму, бумажку в руки взять нельзя, как работать в таком нервном напряжении?» — возмутился Колесников.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в результате оставшийся без повышения зарплаты, заявил, что он готов считать любое решение думы шагом к развитию города. «Дальше работу не останавливаем, дискуссию ведем. У нас готовится аналитика по другим городам, с точки зрения затрат на аппарат, Екатеринбург не чемпион. Нам нужно научиться говорить себе правду. Давайте продолжим дискуссию, я думаю, что договоримся», — предложил он депутатам. В результате большинство поддержали отмену повышения зарплат.

Это решение позволит бюджету сэкономить более 300 млн рублей, которые в итоге направили на ремонт и строительство школ в Екатеринбурге. Расходы на содержание главы, как утверждают в администрации, сократились почти на 1,4 млн рублей от запланированных — с 5,4 млн рублей, заложенных в проекте бюджета на 2019 год, до 4 млн рублей в принятом сегодня бюджете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно