Доллар
Евро

«Это может быть интересным»

Глава избиркома Екатеринбурга может стать руководителем аппарата мэрии

Анатолий Шарапов и Илья ЗахаровЯромир Романов

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров является основным претендентом на должность главы аппарата администрации города, которая может появиться в структуре мэрии в следующем году, рассказали Znak.com два источника. Сам Илья Захаров сказал, что ему такое предложение еще не сделали, но в целом должность может быть интересной для него. Конкуренцию Захарову может составить советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов. 

С предложением ввести новую структуру в администрации предложили накануне на заседании комиссии по местному самоуправлению. Аргументировали свое предложение депутаты тем, что когда у них возникают какие-то вопросы, им некому их задать, потому что заместители главы от ответов часто уклоняются. 

«Если у [главы Екатеринбурга Александра] Высокинского наконец появится нормальный руководитель аппарата, с которым можно будет разговаривать, будет намного проще, потому что ни до одного его заместителя сейчас нельзя дозвониться и задать какие-то вопросы. И только с этой оговоркой комиссия выпустила вопрос на заседание», — прокомментировал это решение глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. 

Просьба депутатов к главе Екатеринбурга о введении должности была зафиксирована протокольно, сегодня на заседании думы к ней вернулись. Депутат Михаил Вечкензин, в частности, настаивал, чтобы должность ввели едва ли не на этом заседании, что сделать невозможно. 

«Глава этот вопрос знает, он соответствующее решение примет, но это так быстро не принимается. Этот вопрос будет обсуждаться», — прокомментировал просьбу депутатов к главе вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин. 

В мэрии Екатеринбурга решили, кому передать полномочия Тунгусова

Отметим, что должность главы аппарата существовала в мэрии Екатеринбурга и раньше. Например, до 2016 года известный политик Владимир Тунгусов занимал пост заместителя главы администрации по вопросам организации управления — руководителя аппарата мэрии. После его перехода на пост первого вице-губернатора Свердловской области полномочия Тунгусова были перераспределены между другими заместителями главы администрации, а должность главы аппарата была фактически ликвидирована. 

Илья Захаров отказался от поста главы избиркома Свердловской области

Основным кандидатом на должность считается глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Этой осенью предполагалось, что он получит должность председателя избирательной комиссии Свердловской области после перехода Валерия Чайникова на пост вице-губернатора — главы аппарата губернатора. Однако назначение так и не произошло. Сам Илья Захаров заявил, что отказался от должности, чтобы помочь новому главе Екатеринбурга Александру Высокинскому при формировании новой городской команды. Глава ЦИК Элла Памфилова при представлении кандидата на заседании заявила, что «иная кандидатура не устроила Центральную избирательную комиссию». Как рассказывают источники Znak.com, он занимает должность председателя избирательной комиссии последние 11 лет, поэтому готов сменить вид деятельности. 

Сам Илья Захаров в разговоре со Znak.com сказал, что не против занять пост в мэрии. «Но предложение мне пока не делали. Но я считаю, что должность может быть интересной», — сказал он.

Альтернативным кандидатом на пост главы аппарата администрации называли бывшего депутата думы Екатеринбурга, а теперь советника губернатора Анатолия Шарапова. После того как он проиграл очередные выборы в думу, уступив мандат кандидату от коммунистов Виктору Сомикову, ему пообещали должность, связанную с работой в администрации города. В частности, появилась информация, что Шарапов может стать главой аппарата думы Екатеринбурга, вместо занимающей эту должность долгое время Светланы Григорьевой. Однако после увольнения Григорьевой аппарат возглавил начальник управления общественных отношений Алексей Ситник, который проработал в думе больше 15 лет. Шарапов же фактически продолжает работать в гордуме в должности советника губернатора, например, регулярно присутствует на заседаниях комиссий. 

Впрочем, сам Шарапов отрицает, что займет эту должность. «Нет, я советник, зачем мне. Мне не надо новых постов», — заявил он Znak.com. 

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно