«Это может быть интересным»

Глава избиркома Екатеринбурга может стать руководителем аппарата мэрии

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров является основным претендентом на должность главы аппарата администрации города, которая может появиться в структуре мэрии в следующем году, рассказали Znak.com два источника. Сам Илья Захаров сказал, что ему такое предложение еще не сделали, но в целом должность может быть интересной для него. Конкуренцию Захарову может составить советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов. 

Анатолий Шарапов и Илья ЗахаровЯромир Романов

С предложением ввести новую структуру в администрации предложили накануне на заседании комиссии по местному самоуправлению. Аргументировали свое предложение депутаты тем, что когда у них возникают какие-то вопросы, им некому их задать, потому что заместители главы от ответов часто уклоняются. 

«Если у [главы Екатеринбурга Александра] Высокинского наконец появится нормальный руководитель аппарата, с которым можно будет разговаривать, будет намного проще, потому что ни до одного его заместителя сейчас нельзя дозвониться и задать какие-то вопросы. И только с этой оговоркой комиссия выпустила вопрос на заседание», — прокомментировал это решение глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. 

Просьба депутатов к главе Екатеринбурга о введении должности была зафиксирована протокольно, сегодня на заседании думы к ней вернулись. Депутат Михаил Вечкензин, в частности, настаивал, чтобы должность ввели едва ли не на этом заседании, что сделать невозможно. 

«Глава этот вопрос знает, он соответствующее решение примет, но это так быстро не принимается. Этот вопрос будет обсуждаться», — прокомментировал просьбу депутатов к главе вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин. 

В мэрии Екатеринбурга решили, кому передать полномочия Тунгусова

Отметим, что должность главы аппарата существовала в мэрии Екатеринбурга и раньше. Например, до 2016 года известный политик Владимир Тунгусов занимал пост заместителя главы администрации по вопросам организации управления — руководителя аппарата мэрии. После его перехода на пост первого вице-губернатора Свердловской области полномочия Тунгусова были перераспределены между другими заместителями главы администрации, а должность главы аппарата была фактически ликвидирована. 

Илья Захаров отказался от поста главы избиркома Свердловской области

Основным кандидатом на должность считается глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Этой осенью предполагалось, что он получит должность председателя избирательной комиссии Свердловской области после перехода Валерия Чайникова на пост вице-губернатора — главы аппарата губернатора. Однако назначение так и не произошло. Сам Илья Захаров заявил, что отказался от должности, чтобы помочь новому главе Екатеринбурга Александру Высокинскому при формировании новой городской команды. Глава ЦИК Элла Памфилова при представлении кандидата на заседании заявила, что «иная кандидатура не устроила Центральную избирательную комиссию». Как рассказывают источники Znak.com, он занимает должность председателя избирательной комиссии последние 11 лет, поэтому готов сменить вид деятельности. 

Сам Илья Захаров в разговоре со Znak.com сказал, что не против занять пост в мэрии. «Но предложение мне пока не делали. Но я считаю, что должность может быть интересной», — сказал он.

Альтернативным кандидатом на пост главы аппарата администрации называли бывшего депутата думы Екатеринбурга, а теперь советника губернатора Анатолия Шарапова. После того как он проиграл очередные выборы в думу, уступив мандат кандидату от коммунистов Виктору Сомикову, ему пообещали должность, связанную с работой в администрации города. В частности, появилась информация, что Шарапов может стать главой аппарата думы Екатеринбурга, вместо занимающей эту должность долгое время Светланы Григорьевой. Однако после увольнения Григорьевой аппарат возглавил начальник управления общественных отношений Алексей Ситник, который проработал в думе больше 15 лет. Шарапов же фактически продолжает работать в гордуме в должности советника губернатора, например, регулярно присутствует на заседаниях комиссий. 

Впрочем, сам Шарапов отрицает, что займет эту должность. «Нет, я советник, зачем мне. Мне не надо новых постов», — заявил он Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.