Глава Тюмени Кухарук отчитался перед думой о работе своего предшественника Моора

Глава Тюмени Кухарук отчитался перед думой о работе своего предшественника Моора

Действующий глава администрации Тюмени Руслан Кухарук на последнем в этом году заседании гордумы выступил с отчетом о деятельности за 2017 год (хотя эту должность занимал нынешний губернатор Александр Моор) и о предварительных итогах за 2018 год. Как передает корреспондент Znak.com, Кухарук рассказал, что за пять лет численность населения выросла на 13%, до 768,4 тыс. человек. По итогам января — сентября 2018 года в Тюмени насчитывается уже 784,2 тыс. жителей. При этом естественный прирост населения составил 6,2 тыс. человек в 2017 году и 4,285 тыс. человек — за девять месяцев 2018 года.

Руслан КухарукПресс-служба губернатора Тюменской области

«Тюмень — один из немногих российских городов, где наблюдается стабильный рост населения. Миграционный прирост высок. Более 80% в нем — трудоспособное население. Это подтверждает то, что люди хотят жить в Тюмени. Уровень безработицы у нас более чем в два раза ниже, чем по стране», — отметил чиновник.

При этом средняя зарплата по городу составила по итогам сентября текущего года 54,2 тыс. рублей (рост на 7,3%), реальная выросла на 6,9% по сравнению с годом ранее. Но с этим утверждением не согласились некоторые депутаты гордумы. 

Депутат от ДЛПР Мурат Тулебаев заметил, что «не получают тюменцы 54 тыс. рублей». Его поддержал общественник Александр Петрушин. «При обсуждении отчета слушатели и некоторые депутаты выразили сомнения в средней зарплате — 54,2 тыс. рублей. Разъяснения [директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сергея] Толстых эти сомнения не развеяли. Мы понимаем, что зарплата бюджетников и [работников] небюджетных отраслей разная, учитывать их в общем неправильно. Считаем, что надо давать среднюю зарплату по категориям: образование, здравоохранение и так далее», — сказал Петрушин.

Руслан Кухарук также рассказал, что по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 78 млрд рублей (снижение к 2016 году на 5,5 %), в пересчете на душу населения данный показатель превышает среднероссийский на 25,9 %.

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Основное снижение в прошлом году произошло в сфере обрабатывающих производств — на 8,9 млрд рублей. Это в большей степени с окончанием ряда крупных инвестпроектов и с переходом их на проектную мощность. В частности, отмечает Кухарук, Антипинский НПЗ, который за последние месяцы неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти и в декабре даже приостанавливал работу, снизил капитальные затраты на 7,7 млрд рублей. Также снизило инвестиции (на 120 млн рублей) ООО «Фармасинтез-Тюмень», которой Минпромторг одобрил заём на 479 млн рублей для производства гормональных лекарств.

За девять месяцев 2018 года объем инвестиций составил 50,8 млрд рублей (рост на 5,1 % по сравнению с январем — сентябрем прошлого года). По-прежнему в структуре инвестиций более половины (57,8 %) приходится на собственные средства организаций. На 1 декабря в Тюмени реализовано 11 инвестиционных проектов на сумму более 5 млрд рублей. Среди них — открытие аквапарка «ЛетоЛето» («Сибинтел Холдинг» Владимира Шевчика, бывшего мужа первого замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик), изготовление деревянных зубочисток (ООО «Тарман») и запуск мусоросортировочного завода (ООО «ТЭО», которое связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

Коммунист Сергей Пыхалов заметил, что при приросте населения, из которого 80% трудоспособные, динамики рабочих мест не наблюдается. И добавил, что в Тюмени слишком активно растет количество торговых объектов. «Торговые объекты — 42 тыс. кв. метров. У нас от КПРФ пожелание, чтобы так развивалась промышленность, а не торговля», — добавил депутат. 

По словам Кухарука, количество субъектов малого и среднего бизнеса в Тюмени в 2017 году составило более 47 тыс. единиц, вырос объем закупок у социально ориентированных НКО и малого, и среднего бизнеса. 

Руслан Кухарук также сообщил, что единая теплоснабжающая организация УСТЭК (детище «Фортума» и «Корпорации СТС» Бикова и Боброва) провела капремонт и ремонт более 17 км сетей теплоснабжения в 2018 году, а также отремонтировала 15 центральных тепловых пунктов и 47 котельных. Также в конце 2017 года заключено концессионное соглашение с «Тюмень Водоканалом» на сумму около 23 млрд рублей. Компания реконструировала семь участков самотечных коллекторов, построено и отремонтировано около 30 км сетей водоснабжения и водоотведения.

В целом депутаты одобрительно отзывались об отчете главы города и приняли решение одобрить его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.