Как прошла встреча Путина и Лукашенко

Как прошла встреча Путина и Лукашенко

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко завершили переговоры в Кремле, которые продолжались почти четыре часа, сообщает ТАСС. За это время главы государств в нескольких форматах, с большим количеством участников обсудили наиболее важные вопросы.

Пресс-служба Кремля

Встреча началась в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. С российской стороны в них приняли участие министр финансов Антон Силуанов, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, а также посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич. Сторону гостей представляли вице-премьеры Игорь Петришенко и Игорь Лященко, министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, глава МИД Владимир Макей и посол в России Владимир Семашко.

Самым острым вопросом переговоров, по мнению наблюдателей, стала тема компенсации выпадающих доходов Минска от налогового маневра, проводимого Москвой. Российскую же сторону беспокоит вопрос периодических нарушений Белоруссией таможенного режима Союзного государства. 

Пресс-служба Кремля

Тем не менее оба президента уверены, что смогут решить проблемные вопросы в двухсторонних отношениях. «Я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях. Ну и необходимо предпринять все для того, чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение», — цитирует Путина белорусское информационное агентство «Спутник».

В свою очередь Лукашенко отметил, что Москва и Минск действительно могут договориться по спорным вопросам энергетики, чтобы «не тащить старые проблемы» в новый год.  «Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах», — приводит его слова БелТА.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перестал называть Россию «братским государством»

По завершении переговоров в составе делегаций Путин сделал небольшую паузу, общение лидеров продолжилось на рабочем предновогоднем обеде, затем состоялся новый раунд в формате один на один. Руководители двух стран обсудили ряд спорных моментов: цену на российский газ для белорусского потребителя, вопрос компенсации от налогового маневра РФ и периодическое нарушение таможенного режима. 

Стало известно также, что Путин и Лукашенко намерены провести еще одну встречу в ближайшие дни. «Лидеры договорились встретиться до конца года», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ТАСС

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.