Путин подписал закон о возрасте, с которого полагается «обязательная доля» в наследстве

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении людям предпенсионного возраста права на обязательную долю в наследстве. Документ, вносящий изменение в Гражданский кодекс РФ, опубликован  на официальном портале правовой информации.

Server Amzayev/Russian Look/Global Look Press

«Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно, повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с ним не менее года до его смерти», — заявил ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, его слова приводит «Интерфакс». Между тем в пояснительной записке к документу говорилось, что он призван  предоставить гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав. 

Документ предусматривает установление возраста, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности для женщин на уровне 55 лет, для мужчин на уровне 60 лет. 

В настоящее время в ГК РФ закреплена норма, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют часть имущества, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону — так называемая «обязательная доля».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.