РЖД выкупили долю властей Ямала в железнодорожном участке Северного широтного хода

Власти Ямало-Ненецкого АО продали Российским железным дорогам свою долю в незавершенном строительном объекте — на железнодорожном участке Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды. Как говорится в сообщении департамента имущественных отношений ЯНАО, по договору купли-продажи цена составила 261 млн 676,8 тыс. рублей. 

Глава РЖД Олег Белозеров и руководитель Ямала Дмитрий АртюховПресс-служба губернатора ЯНАО

Доля ЯНАО в этом объекте составляет 200000/1751923. Указано, что РЖД воспользовались преимущественным правом выкупа на основании приказа департамента имущественных отношений ЯНАО «Об условиях приватизации государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа». 

Протяженность недостроенной железной дороги Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды — 188,1 километра. На сегодня участок состоит из земляного полотна, верхнего строения пути, оборудования и объектов недвижимости. Ранее объекты незавершенного строительства на этом и ряде других участков были переданы в уставный капитал компании ОАО «Ямальская железнодорожная компания» на правах аренды. 

Губернатор ЯНАО: строительство моста через Обь начнется в феврале–марте 2019 года

Вопрос с достройкой незавершенных участков решился в рамках реализации проекта Северный широтный ход, который будет построен по концессионному соглашению. Финансирование объектов инфраструктуры предполагается за счет средств участников проекта (РЖД, «Газпром» и правительство ЯНАО), а строительство новых — с привлечением средств частных инвесторов по концессионному соглашению.

По оценкам РЖД, общая стоимость проекта создания железнодорожной части СШХ составит более 235 млрд рублей. Сроки стройки — 2019–2022 годы с вводом в эксплуатацию СШХ в первом квартале 2023 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
Власти отложили финансирование выкупа земли под СШХ. Деньги придется искать инвесторам

Ранее сообщалось, что объектам СШХ правительство Ямала в качестве господдержки предоставит льготы по налогу на имущество организаций. Соответствующий закон был принят в регионе в ноябре прошлого года. В число этих объектов попали: мост через Обь (2,4 км мостового перехода + 36,7 км железнодорожных подходов); ЖД-линия Салехард — Надым (353,3 км); ЖД-часть моста через Надым (1,3 км); реконструкция ЖД-участка Надым — Пангоды (104,1 км), ЖД-участка Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево (188,1 км) и участка Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги Северной железной дороги (1667 км), включая железнодорожную станцию Обская.

Северный широтный ход — крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.