РЖД выкупили долю властей Ямала в железнодорожном участке Северного широтного хода

РЖД выкупили долю властей Ямала в железнодорожном участке Северного широтного хода

Власти Ямало-Ненецкого АО продали Российским железным дорогам свою долю в незавершенном строительном объекте — на железнодорожном участке Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды. Как говорится в сообщении департамента имущественных отношений ЯНАО, по договору купли-продажи цена составила 261 млн 676,8 тыс. рублей. 

Глава РЖД Олег Белозеров и руководитель Ямала Дмитрий АртюховПресс-служба губернатора ЯНАО

Доля ЯНАО в этом объекте составляет 200000/1751923. Указано, что РЖД воспользовались преимущественным правом выкупа на основании приказа департамента имущественных отношений ЯНАО «Об условиях приватизации государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа». 

Протяженность недостроенной железной дороги Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды — 188,1 километра. На сегодня участок состоит из земляного полотна, верхнего строения пути, оборудования и объектов недвижимости. Ранее объекты незавершенного строительства на этом и ряде других участков были переданы в уставный капитал компании ОАО «Ямальская железнодорожная компания» на правах аренды. 

Губернатор ЯНАО: строительство моста через Обь начнется в феврале–марте 2019 года

Вопрос с достройкой незавершенных участков решился в рамках реализации проекта Северный широтный ход, который будет построен по концессионному соглашению. Финансирование объектов инфраструктуры предполагается за счет средств участников проекта (РЖД, «Газпром» и правительство ЯНАО), а строительство новых — с привлечением средств частных инвесторов по концессионному соглашению.

По оценкам РЖД, общая стоимость проекта создания железнодорожной части СШХ составит более 235 млрд рублей. Сроки стройки — 2019–2022 годы с вводом в эксплуатацию СШХ в первом квартале 2023 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
Власти отложили финансирование выкупа земли под СШХ. Деньги придется искать инвесторам

Ранее сообщалось, что объектам СШХ правительство Ямала в качестве господдержки предоставит льготы по налогу на имущество организаций. Соответствующий закон был принят в регионе в ноябре прошлого года. В число этих объектов попали: мост через Обь (2,4 км мостового перехода + 36,7 км железнодорожных подходов); ЖД-линия Салехард — Надым (353,3 км); ЖД-часть моста через Надым (1,3 км); реконструкция ЖД-участка Надым — Пангоды (104,1 км), ЖД-участка Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево (188,1 км) и участка Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги Северной железной дороги (1667 км), включая железнодорожную станцию Обская.

Северный широтный ход — крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.